на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Владимир Хасанович рассказывает о колоколах (11 мая 1998 г.)



Очень не хватало нашему храму колокольного звона. И, наконец, мы купили колокола. Это большая радость и для наших прихожан и для всего нашего братства.

И так промыслительно получилось, - стал Федя договариваться, чтобы заказать колокола на ЗИЛе, а вдруг оказалось, что большой колокол уже готовый есть, и мы решили, что сразу едем и покупаем. Поехали я, отец Алексей и водитель наш, Николай Александрович Жуков. На заводе очень благосклонно к нам отнеслись, с таким терпением и с такой любовью - провели в литейный цех, мы видели, как отливаются эти колокола, проверили звон каждого колокольчика, большой был единственным, а маленькие пришлось подбирать.

Вес самого большого - сто десять килограмм, второй весит около тридцати двух килограмм, это два пуда, третий - около пуда, а четвертый, самый маленький - порядка четырех килограмм.

Вот такая получилась звонница. Она, конечно, не полная, но в дальнейшем будет дополнена еще большим колоколом - благовест, и двумя промежуточными. Пока решили остановиться на этом.

Все колокола мы прослушали, погрузили… И соответственно, конечно, оплатили. За эти четыре колокола мы заплатили около восемнадцати миллионов рублей. Дешевле нигде не было, и мы пошли на эти расходы, чтобы в нашем храме звонили колокола. Так что скоро будем их освящать, все соберемся, помолимся, чтобы это было во благо. А звонарей у нас много - Федя звонит, и Андрей Басов, и дьякон отец Георгий хороший звонарь, и если появится нужда найдутся ученики, а учить есть кому.

Мы думаем, что скорее всего по милости Божией звонница будет подготовлена к нашему престольному празднику св. Троицы, и в честь нашего храма зазвонят колокола.

И будет колокольный звон всем благовествовать о том, что вот - храм, вот молитва, вот начинается служба… Может быть, это пробудит и других людей, из близлежащих домов, для них это должен быть родной храм, и сей колокольный звон достигнет их сердца, и они решат придти. Это было бы очень радостно всем нам.

Не было своего гласа у храма святой Троицы, и вот этот глас появился. И слава Богу.





Рассказывает Виталий Евграфов


Веселый звон колоколов разливался над Хохловским переулком и ближайшими утренними улочками, созывая к заутрени, как когда-то на Руси, и призывая пробудиться от духовного сна. В небе стояла густая, неподвижная синь.

Ведь еще недавно, влиянием исторических невзгод, колоколов не было. Но храм не может стоять без колоколов! Четыре первые колокола дали голос нашему храму, но звонница не была полной без самого большого "набатного" колокола, не хватало и нескольких небольших. Наша старинная церковь заслуживала больших просторов.

И вот, по благословению нашего настоятеля о.Алексея, мы с Мерабом поехали августовским ясным утром на завод "ЗиЛ", где были заказаны колокола. Я для такого праздника нарядился в белую рубашку, и облачился в светлое настроение. Захватили с собой Андрея Силаева, ведущего фотохронику нашего храма.

"Газель" гимназии, лихо показывая русский характер, подкатила к заводу. Нас уже ждали с благожелательностью. Медные колокола тускло отливали нетерпением скорее пуститься в звон. Самый тяжелый колокол погрузили автопогрузчиком, уложили колокола поменьше, била и, поблагодарив Господа за Его благодеяния, приготовились в обратный путь. Андрей с большим рвением, как заправский фотограф, все это время улыбаясь в бородку и сверкая очками и объективом, вел хоровод снимков, изыскивая самый лучшие ракурсы.

Опуская подробности, ибо это было бы похоже на суесловие, благополучно добрались до храма и остановились перед вопросом: как поднять тяжелый колокол на колокольню. Батюшка Алексей ходил в веселом расположении духа, как будто великое былое видел уже наяву. Колокола поменьше подняли вручную, а вот перед тяжелым - плечи вздрагивали.

- Поднимайте веревками колокол, - сказал о.Алексей. Я ответил:
- Но он же тяжелый, не поднимем. Нужен автокран.
- Тогда благословляю тебя его найти, - был батюшкин ответ.
- Но где?
- С благословением найдется. Иди…

Где ж искать? Тут я вспомнил, что по соседству находится стройка и там часто бывает кран. Побежал, молясь о помощи.

Действительно, кран стоял на месте. Водитель, ничего не знающий о вере православной, простой мужик, согласился сразу - помочь храму. И уже через полчаса подогнал машину к колокольне.

- Да, - сказал он, - взглянув на раскинутые по всему воздушному пространству провода, - дело не легкое, в смысле греха, - их легко порвать, но будем стараться.

Батюшка, подошедшая Аня Рыбакова, Мераб, Саша Притыкин, я, и Андрей Силаев, вершащий фотоисторию, усердно молились.

Крановщик, к своему удивлению и удовольствию, довольно проворно и быстро справился со своим делом, выразив готовность всегда поспевать "к нужному разу".

… И вот, теперь, в живом трепете, колокола бьются и звенят над всей округой, расточая, как врага, безмерные превратности и пробуждая души людские к вере, которая тем скорее придет, чем больше мы, прихожане, приложим для этого духовных и физических усилий. Ведь мы - православные! И с нами Бог!
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru