на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Пост - время молитвы

Пост – время молитвы, как домашней, так и церковной, храмовой. Для того чтобы осмысленно участвовать в богослужении в храме, богослужение надо изучать, и изучать постоянно. Человек может годами ходить на привычные службы и каждый раз открывать для себя новые грани смыслов знакомых молитвословий. А если христианин только начинает регулярно ходить на службы, ему очень важны простые и доступные объяснения того, что происходит в храме.  Для этого мы и начинаем размешать на нашем сайте Богослужебные заметки, в которых будем рассказывать о порядке и содержании богослужения.


Богослужебные заметки 

На первой седмице Великого поста службы в нашем храме службы совершаются каждый день утром и вечером. И прихожанин имеет уникальную возможность, побывав на службе утро и вечером, быть почти на всех (!) службах суточного круга (кроме, полуношницы).

Всего согласно уставу в течение суток в храме совершается 9 различных служб: вечерня, повечерие, полуношница, утреня, 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы и, конечно, Божественная Литургия. Великим постом, когда в будни полная Литургия не служиться, совершается служба, кратко изображающая некоторые части Литургии – т.е.  изобразительны. В нее входят такие части Литургии как антифоны, «Блаженны», Символ веры, молитва «Отче наш», 33-й псалом.

С утра в нашем храме будут служиться следующие богослужения суточного круга: утреня, 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы, изобразительны и вечерня. По средам и пятницам к вечерни будет присоединяться также Литургия Преждеосвященных Даров (о ней речь пойдет чуть ниже).

Вечером  в первые четыре дня поста будет совершаться великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского. Великий покаянный канон велик не только по своему глубокому смыслу и прекрасной поэтичности, но и по размеру. Как и всякий канон (известный нам, например, по последованию ко святому Причащению) Великий канон Андрея Критского состоит из 9 песен (правда, в отличие от привычных канонов, вторая песнь там не опускается), которые делятся на тропари. Вот только тропарей в этом каноне 250! Поэтому, каждая песнь Великого канона делится на четыре части, которые прочитываются, каждая в свой день с понедельника по четверг. Полностью Великий канон читается в церкви на утрене четверга пятой седмицы Великого Поста.

При чтении канона лучше всего следить по книжке, отмечая мысленно, что осталось непонятым и после службы возвращаясь к этим моментам. Дело в том, что весь канон состоит из библейский примеров, образов и сюжетов. В первых 8-ми песнях автор приводит на память душе, как он пишет, всё ветхозаветное Писание, «поведающее тебе праведныя и неправедныя: от нихже вторыя, о душе, подражала еси, а не первыя, в Бога согрешивши». В 9-й песне автор переходит на Евангельские образы, призывая душу: «праведным убо поревнуй, грешных же отвращайся и умилостиви Христа молитвами же, и пощеньми, и чистотою, и говением». Так что, Великий канон не только дает настроиться душе на покаянный лад, но и стимулирует повторить Библейскую историю. Например, вспомнить, кто такой Ахитофел, или чем провинились пред Богом Офни и Финеес.

Библия активно используется Великим постом и на других богослужения. (Это вполне естественно, ведь Великий пост изначально устанавливался, как период научения и катехизации, готовящихся креститься перед Святой Пасхой. А Церковь, для того чтобы поддержать и укрепить их в этом ответственном шаге, постилась вместе с ними). В течение всей Святой Четыредесятнице на 6-м часе читаются паремии – отрывки из книги пророка Исайи, которого за поразительно точные пророчества о Христе (а особенно о Его страданиях) нередко называют ветхозаветным евангелистом. На вечерне также читаются паремии – первая из Книги Бытия, а вторая – из Притч царя Соломона.

Совершенно исключительное место во время поста занимает и другая Библейская книга – Псалтирь. Если в обычное время Псалтырь прочитывается за православным богослужением за неделю, то Великим постом Псалтирь прочитывается подряд за службой в течение недели дважды. Псалтирь звучит на всех службах этого периода.

Еще одна уникальная особенность наших великопостных служб – это библейские песни на каноне на утрене (и снова Библия!). Мы привыкли, читая канон, перемежать тропари припевами. При этом порой задумываемся, почему эти тропари вообще делятся на песни, а второй песни, как правило, нет? Почему ирмос первой песни всегда про исход через Чермное море, а, скажем, шестой – про пророка Иону? Великопостный канон на утрени дает нам ответы на эти вопросы. Во-первых, каждую из песней канона формирует так называемая библейская песня – один из девяти поэтических библейских текстов, воспетых Богу различными Ветхозаветными и Новозаветными авторами. Они и задаю тему для ирмосов канона. Первой библейской песнью является песнь пророка Моисея после перехода евреями Красного (Чермного) моря (Исх. 15. 1-19). Вторая – песнь Моисея (перед смертью): наставление евреям и напоминание о наказании, которому они себя подвергают, отступая от Бога (Втор. 32. 1-43). Она воспевается от лица Самого Бога и по причине сложности и суровости используется только в Великопостный период. Третья – песнь Анны о рождении сына Самуила (последнего израильского судьи) (1 Цар. 2. 1-11). Четвертая – песнь пророка Аввакума прославление Господа (Авв. 3. 1-19). Пятая - песнь пророка Исаии "От нощи утреннюет дух мой" (Ис. 26. 9-19). Шестая – песнь пророка Ионы из чрева кита (Ион. 2. 3-10). Седьмая и восьмая - песни трех еврейских отроков, которые за исповедание веры в Бога и отказ поклониться языческим богам были брошены в печь повелением вавилонского царя и невредимо сохранились (седьмая Дан. 3. 26-56, восьмая - Дан. 3. 67-88). Девятая – песнь Пресвятой Богородицы "Величит Душе Моя Господа" (Лк. 1. 46-55) и песнь Захарии о рождении сына – Иоанна Крестителя (Лк. 1. 68-79).

Только Великим постом совершается дивная служба – Литургия Преждеосвященных Даров. В этом году Литургия Преждеосвященных Даров будет совершаться  16 раз: по средам и пятницам Святой Четыредесятницы, в память 40 Севастийских мучеников (22 марта /9 марта ст.ст.) и с понедельника по среду Страстной Седмицы. Обычно Литургия Преждеосвященных Даров совершается еще и в день Обретения главы Иоанна Предтечи (9 марта /24 февраля ст.ст.), но в этом году память Предтечи переносится на субботу и в его память совершается полная Литургия свт. Иоанна Златоуст, а также в четверг 5-й седмицы Великого поста, на который в этом году выпадает Благовещение Пресвятой Богородицы.

На Литургии Преждеосвященных Даров верующие причащаются Святыми Дарами освященными прежде на ближайшей полной Литургии (отсюда и название). В прощенное воскресение за Литургией свт. Иоанна Златоуста были освящены три Святых Ангца: одним причащались на самой Литургии в воскресение, а два других, напитанные Кровию Христовой, были положены в специальный ковчег на престоле для того, чтобы причащаться ими в среду и в пятницу на Литургиях Преждеосвященных Даров. Так же будет происходить каждую неделю в течение поста.

Литургия Преждеосвященных Даров уникальная служба, на которой сугубая покаянная молитва соединяется с тихой радостью приобщения Господу. Они очень красивые и, конечно, очень важно совершая течение поста, побывать хотя бы на одной из таких Литургий.

Богослужение пятницы первой седмицы Великого поста имеет одну интересную деталь. После Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу служиться молебен мч. Феодору Тирону и благословляется в пищу колево (разваренная пшеница или другая крупа с медом). Это совершается в воспоминание чуда, связанного с мч. Феодором. Император Юлиан Отступник (361—363), желая оскорбить верующих приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, идоложертвенной кровью. В это время во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию явился мч. Феодор Тирон и предупредил его о замысле императора. Святой повелел употреблять в эти дни в пищу коливо, сваренное из церковных запасов пшеницы.