на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив
Дамиан Уминский

ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ


Основой аскетики и аскетической жизни является память смертная. Многие святые отцы в своих поучениях говорят нам о памяти смертной. Св. Арсений Великий написал одно из самых известных поучений о памяти смертной: "Помни час смертный и вовеки не согрешишь". Св. Антоний Великий тоже говорит: "Умирай каждый день, и будешь жить вечно". Очень уж это простые слова, но что же такое память смертная?

Невозможно всю жизнь, даже один день, прожить с мыслью о смерти, не говоря уж о том, что эта мысль неприятна и не задерживается в уме, как мимолетная. Мысль о смерти, ее гнет может свести человека с ума, и такие случаи имели место. Но правильно ли жить мыслью о смерти, и не является ли таковой память смертная?

Наверное, нет. Память смертная - это не ужасающая мысль о том, что умрешь, а мысль о готовности к смерти. Один Бог знает, когда мы умрем. Готовы ли мы к этому? Каждый день может оказаться последним. И память смертная есть память о том, какими мы встанем пред Богом, сможем ли мы ему сказать: "Вот, Господи, Ты дал мне два таланта, возьми теперь четыре", или нет.

В наше время СМИ (средства массовой информации) направлены на сплошные повести о смерти. Включаешь телевизор - и сразу боевик или новость о том, где кого убили и сколько погибло. Зачем, почему чужая смерть так рекламируется? В современных сериалах убивают по пятьдесят человек за полчаса. Если неверующего человека пугает смерть, то зачем он смотрит на нее? А затем, что чужая смерть внушает ему мысль о том, что это не он. Что это далеко кто-то умер, что с ним такого не будет.

"Я умру", это единственное, что человек знает до конца. Если человеку известно, что он умрет, то почему он к смерти не готовится, а отбрасывает эту мысль? Потому что он боится смерти. Другое дело христианин, который верит, что смерть побеждена и после смерти он вступит в жизнь со Христом. Антоний Великий по этому поводу сказал: "При наступлении каждого дня устраивай себя так, как бы этот день был последним в твоей земной жизни и сохранишь себя от грехов". Однако, разные люди живут последний день по разному. Перед лицом смерти проявляется самое плохое и самое хорошее в человеке. Один человек идет и развлекается. В последний день он "берет от жизни все". Другой человек пытается в последний день сделать для ближнего все, что может. Он пытается попросить прощения у всего и у всех, кого мог кольнуть своим грехом. Он пытается отдать благодарность Богу за все, что было у него в жизни. Итак, первый бывает побежден смертью, а второй ее побеждает, и память смертную имеет.

Попробовав прожить последний день жизни, я понял, насколько трудно иметь память смертную, как трудно сказать ласковое слово, вернувшись домой после школы, как трудно благодарить Бога за этот мир, эту Его любовь и милосердие, как трудно во всем покаяться и как спасительно иметь память смертную. Очень трудно, проснувшись, первым делом подумать о Боге, потому что лезут в голову мысли о том, как к нам несправедливы и рано поднимают в школу. Поэтому с вечера я попытался настроить себя на то, что завтра мой последний день. Честно говоря, в школе мне сначала не хотелось примиряться со всеми, а наоборот, хотелось задеть кого-нибудь. Я чувствовал, как пусты мои слова, сколько в них грязи. Захотелось помочь кому-нибудь, например, убрать класс. Но после доброго дела мне стало стыдно, потому что доброе дело было не от меня, а задание понудило меня это сделать. Вернувшись домой, я сразу встретил брата и, забыв о памяти смертной, сразу его оскорбил. Настолько трудно прожить день с памятью смертной, однако, память смертная есть спасение человека.

Память смертная есть благодарение Богу за все, что Он создал для нас, это не мысль о смерти, но мысль о том, какими мы перейдем эту смерть. Смерть неизбежна. Тот, кто готовится к смерти и ее не боится, тот побеждает ее и обретает Христа, потому что следует Его примеру. Тот же, кто боится смерти, тот падает перед нею, как безумец. Постоянная готовность к смерти и встреча с Богом и являются основой аскетики - памятью смертной.


(Школьное сочинение.
9 класс)
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru