Настоятель

Настоятель храма - протоиерей Алексей Уминский, член редакционного совета журнала "Альфа и Омега",
духовник Свято-Владимирской православной гимназии. С недавнего времени ведет телепередачу
"Православная энциклопедия" 8.30 ТВЦ суббота. На
странице настоятеля вы можете познакомиться с
его статьями, беседами и проповедями.
Я родился третьего июля 1960 года в городе Москве в обычной советской семье: папа - инженер, мама - учительница. Мои родители были людьми далекими от Церкви, но с настоящими глубокими нравственными устоями, и естественным образом заложили в меня понятия правды, справедливости, любви, добра, необходимые каждому человеку. В то время детей воспитывали с одной стороны в атеистическом ключе, но с другой стороны, очень многие еще хранили память о нравственных устоях русского общества.
Как обычно в жизни каждого человека - учился в школе, был пионером, комсомольцем. Кстати сказать, комсомольцем я был очень активным, видимо открылись какие-то организаторские способности, я продвинулся по комсомольской линии, был председателем комсомольского штаба Перовского района, и даже имел награды от ЦК ВЛКСМ. Родители уже думали, что я пойду по этой линии, но я по этой линии я не пошел, а поступил в педагогический институт имени Крупской на факультет романо-германских языков. Мама была преподавателем французского языка, и я с детства неплохо говорил по-французски.
В институте среди моих соучеников были стихийно верующие люди, я стал читать Евангелие и много других ранее неизвестных мне книг, и постепенно стал обращаться к Богу. В 1980 году я крестился и к концу института был уж сознательным христианином.
После института я пошел работать в школу, учителем французского языка и проработал там около десяти лет, хотя работать в школе мне поначалу очень не нравилось. Я даже поехал в Псково-Печерский монастырь к отцу Иоанна Крестьянкину, чтобы просить его благословения не работать в школе, а найти для себя что-нибудь другое. Но отец Иоанна как-то очень мягко благословил меня остаться, и я принял это, как волю Божию и потом хорошо и сознательно работал в школе, и мне даже нравилось.
В конце 80 годов, когда началась перестройка, я уже сознательно выбрал для себя путь священства, поехал в Псково-Печерский монастырь, и отец Иоанн благословил меня. Я был рукоположен в 1990 году. Сначала служил несколько месяцев дьяконом в городе Клин в кладбищенской церкви, а потом был настоятелем Успенского собора в городе Кашире.
Время было сложное, храм был захвачен Богородичным центром, мне пришлось его освобождать, буквально отвоевывать, и потом как-то налаживать в нем приходскую жизнь. До сих пор я поддерживаю отношения со своими прихожанами их Каширы, которым очень благодарен за неизменную память и любовь.
И через три года моего служения я перевелся в Москву и стал клириком храма святого князя Владимира и одновременно - директором православной Свято-Владимирской гимназии. Директором я оставался в течение шести лет, а в настоящее время являюсь духовником гимназии.
В 1994 году я был назначен также исполняющим обязанности настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах, и с этого момента я занимаюсь нашим приходом. За это время в храме возобновились регулярные богослужения, сформировалась община, открылась воскресная школа, проводятся беседы о духовной жизни и истории церкви, и многое другое, о чем вы можете узнать на нашем сайте.
Одновременно с этим я являюсь членом редколлегии журнала "Альфа и омега", автором многочисленных статей по православной педагогике, работаю на телевидении. Сначала на канале культура я вел программу "Дела житейские", а потом сериал, посвященный житиям святых "Тесные врата". В последнее время являюсь ведущим программы "Православная энциклопедия" на канале ТВЦ.
Женат. Имею двоих детей.