на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Cвященник Троицкого храма
иерей Николай Лызлов

Сообщает о себе краткие сведения:

Лызлов Николай Николаевич, родился 5 ноября 1950 года в селе Крылатское, ныне город Москва.

В январе 1951 года был крещён в храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах.

Окончил школу № 812, Кунцевский радиомеханический техникум, служил в Советской Армии. Затем работал на Московском радиотехническом заводе, во Всесоюзном геологическом фонде.

В 1990 году, желая потрудиться на пользу Матери Церкви и благо Отечества, по благословению духовного отца принял участие в выборах в Московский городской совет, в результате которых был избран народным депутатом. Все три с половиной года работал председателем подкомиссии «По вероисповеданиям и связям с религиозными организациями».

После разгона Моссовета пошёл работать учителем Основ Православного вероучения в государственные школы Москвы. Трудясь на основной работе и по совместительству, я преподавал основы Православного вероучения в пяти государственных школах, (номера которых не называю, чтобы не подвергать риску их администрации). Формально я числился преподавателем дополнительного образования или спецкурсов под разными названиями. Реально же это были обычные уроки: с 1-го по 11-й класс, 45 минут, полные классы. В течение двух с половиной лет я работал в четырёх школах (5 дней в неделю, по шесть, а то и семь уроков) и ещё четыре года - в одной.

С апреля 1994 года нёс алтарное послушание в храме Святаго Равноапостольнаго князя Владимира.

В свободное от работы и храма время я участвовал в деятельности различных православных общественных организаций. Общение с лидерами некоторых партий и обществ, политиками, государственными чиновниками убедили меня в ничтожной эффективности такой деятельности. Спасти наше Отечество может только Господь Бог. А «инструментом», которым Он осуществляет спасение, является Православная Церковь.

Постепенно Святая Матерь Церковь, богослужение стали центром моей жизни.

На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 1998 года я был рукоположен в сан диакона, и «назначен чтецом-диаконом храма Живоначальной Троицы в Хохлах», а 21 июня 2001 года на праздник Казанской иконы Божией Матери в храме Казанской иконы Божией Матери на Красной площади Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием рукоположен в сан священника.

Окончил заочный сектор Московской Духовной Семинарии.

Женат. Матушка Галина – бухгалтер. Сын Илья, 1980 г.р., окончил Православную гимназию Свято-Владимирского учебного центра. Трудится в миру, но по воскресным и праздничным дням несёт алтарное послушание в храме Святаго Равноапостольнаго князя Владимира. Внук, крещённый в честь царевича Алексия, прихожанин того же храма.



Cвященник Троицкого храма
иерей Александр Гумеров

Сообщает о себе краткие сведения:

преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета,
учитель Закона Божия Свято-Владимирского православной общеобразовательной школы,
сотрудник издательства Сретенского монастыря.
Родился 17 июля 1979 года.
В 2004 году окончил ПСТБИ.
15 февраля 2005 года рукоположен в сан диакона.
2 августа 2007 года рукоположен в сан священника.
Женат, имеет двоих сыновей.

Родился я 17 июля 1979 года. Все мое детство прошло в Москве. Крещен я был в 4 года протоиереем Сергий Романов, который тогда крестил всю нашу семью - папу, маму и нас троих детей.

Как проходило детство? Весьма безмятежно, как я помню. Воцерковлялись наши родители, воцерковляли нас. Сколько себя помню, регулярно ходили в храм, приступали к Таинствам. Нередкое для новообращенных рвение и максимализм у моих родителей совершенно сглаживались огромной их любовью к нам. Церковная жизнь тогда воспринималась как естественная, единственно возможная, но при этом все в церкви ужасно нравилось - не было мыслей, что может быть по-другому, да и по-другому просто не хотелось! С одной стороны это хорошо, когда христианство у тебя выстрадано, выношено, но то, что было в моем случае, опыт, я считаю, не бесполезный. Когда человек становится старше, все равно, ему и только ему решать оставаться ли в Церкви. При этом все юношеские блуждания-искания-болтания переживаются очень и очень тяжело. Но именно тогда, яркое, хотя может часто и подсознательное воспоминание о детской радости от пребывания в Церкви, помогает сделать правильный выбор.

О своем служении Церкви, священном сане я начал мечтал довольно рано. В 1990 году отец мой принимает священство. Это, безусловно, повлияло на упомянутое решение (такой яркий пример не мог не вдохновлять), но определило его отнюдь не это.

В школу я пошел в 1986 году, никакой православной гимназии в то время, конечно, не было. Но в начале девяностых открылся Владимирский храм, появились старшие классы гимназии и я туда перевелся. В это время открывался, кстати, и Троицкий храм. Когда в нем начались богослужения, мне иногда давали что-нибудь почитать, помощь при алтаре. Я помню восстановление Троицкого храма. Помню весеннюю погоду, такую как сейчас. Пост, Неделя Торжества православия, в храмах сносится всё чуждое, приводится в божеский вид. Такая погода у меня ассоциируется теперь с этим праздником; с возрождением храмов с таким отроческим задором.

По окончании школы была, разумеется, попытка поступить в семинарию, но когда я проходил епархиальный совет, который должен был рекомендовать к поступлению, мне однозначно рекомендовали отслужить в армии и начинать учебу только после этого. В том году я никуда не поступил. Я стал работать штатным алтарником в храм святителя Николая в Хамовниках.

Через год я поступил в Свято-Тихоновский институт на богословский факультет, про армию я не думал, а может и надеялся, что авось пронесет. Но закончилось все тем, что в декабре 1997 года меня призвали на срочную службу в армию (институт тогда не имел аккредитации и брони не предоставлял). Армию я вспоминаю, как не странно, с определенной благодарностью и теплотой. Тянул все армейские обязанности, ходил по возможности (надо сказать, нечастой) в храм, который был на территории части. Служа в армии я сделал предложение своей будущей супруге Ане. Закончилась моя служба в Дагестане и Чечне. Вторая Чеченская война тогда только началась и отправляли туда еще немногих и по собственному желанию. С Кавказа я вернулся, с Божией помощью, благополучно, и спустя три недели восстановился в Свято-Тихоновском институте.

В феврале 2000 года на память святых новомучеников и исповедников Российских мы с Анечкой повенчались. С весны начал алтарничать во Владимирском храме, а с осени стал штатным алтарником, то есть по большей части (кроме праздников и воскресений) единственным. Потихоньку учился, работал в разных места (например, полгода проработал в журнале "Альфа и Омега"), рождались детки. Сейчас у нас два сына - не разлей вода - Миша (старший) и Гриша.

В прошлом году я окончил институт и отец Сергий благословил меня собирать документы на рукоположение. В ноябре наш отец Алексий был со мной на приеме у владыки Арсения, который благословил подавать прошение на рукоположение, с последующим назначением в храм Живоначальной Троицы в Хохлах.

Благополучно прошел епархиальный совет (испытывающий ставленников, ищущих духовный сан) и на праздник Сретения Господня в храме Христа Спасителя епископ Димитровский Александр рукоположил меня в диаконский сан.

Так я стал нести диаконское служение в Троицком храме, где лет десять назад впервые стал алтарничать и читать. Прослужив в нашем храме два с половиной года я 2 августа 2007 года был рукоположен в сан священника.

Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru