ВОПРОС:
    Здравствуйте! Прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась и мой вопрос будет повторением. Расскажите, пожалуйста, в чем глубинный смысл Литургии Преждеосвященных Даров? Чем эта служба принципиально отличается от Литургии Иоанна Златоуста и Литургии Василия Великого именно с точки зрения отношения верующего к ней. Как эта служба сформировалась и с какого времени появилась в православной традиции.
    Спасибо.

На вопрос отвечает диакон Александр Гумеров:
Смысл Литургии Преждеосвященных Даров тот же, что и полной Литургии – причаститься Святых Христовых Таин и соединиться со Христом.

Принципиально эта служба отличается от Литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого в том, что в ней отсутствует анафора – момент Литургии, когда по молитвам священника и Церкви Господь прелагает хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы. За этой Литургией причащаются теми Дарами, которые были специально для этого освящены на ближайшей полной Литургии (например, в воскресение). По этому и называется служба Литургией Преждеосвященных Даров. Служба эта удивительно красивая и торжественная. Она соединяет в себе длинное покаянное проследование великопостного богослужения и радость Причастия.

В нашей традиции эта служба связывается с именем святителя Григория Двоеслова, Римского папы († 604 г.). Однако сама эта служба имеет более древнее происхождение и возникла, вероятно, в Восточных Церквях.