ВОПРОС:
    Благословите, отче!
    В последнее время у меня появились сомнения, когда я молюсь святым угодникам. Не знаю просто, думаю, прошу святых больше, чем Господа, и это меня очень смущает помогите мне, пожалуйста, понять, как святые помогают нам и не умаляется ли Господь, когда мы больше просим святым, чем Ему. Просто, как-то святых мне легче просит о разрешение земных проблем, чем Господа и отсюда смущение, правильно ли я делаю, что молюсь святым больше?
    Даже дело в том, что мне как бы кажется у святых просить разрешение земных проблем уместнее, чем у Господа.
    Спасибо заранее.
    Низкий поклон,
    Надя

На вопрос отвечает священник Николай Лызлов:
Дорогая Надежда! И Вы совершенно справедливо пишете, что святых легче просит о разрешение земных проблем, чем Господа. Но Вы спрашиваете, правильно ли делаете, что молитесь святым больше. Это правильно, но в том случае, если цель жизни состоит в решении этих "земных проблем". Но Господь в Евангелии говорит нам: Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его (Мф. 6, 31–33). Именно Царствия Божия должен прежде всего искать христианин и просить Его у Того, Кто может это Царство даровать.

Святитель Василий Великий писал о молитве: "Молитва имеет два вида: первый — славословие со смиренномудрием, а второй, низший, — прошение. <...> Когда же совершишь обе эти части славословия и смиренномудрия, тогда проси уже, чего ты должен просить, то есть не богатства, не славы земной, не здравия телесного, потому что Он Сам знает, что полезно каждому. Но, как повелено тебе, проси Царствия Божия. Царь наш преименит и негодует, если кто просит у Него какой малости, если кто из нас просит у Него недостойного. Поэтому молитвою своей не наведи на себя негодования, но проси себе того, что достойно Царя Бога".