ВОПРОС:
    Здравствуйте! Большая радость, что можно задать давно мучающий меня вопрос. Я очень люблю приходить в один Храм Московский, вернее, слушать хор этого Храма. Жить без него не могу. Стою все службы, но для меня это как концерт, подобно которому нет нигде. Больше я ничего в Храме не делаю. Послушаю, и ухожу. При этом я крещеный человек, но ни разу не исповедывалась, просто не знаю как к этому подступиться. Все это, наверное, страшный грех. Спасибо Вам.
    Галина

На вопрос отвечает священник Александр Гумеров:
Это очень хорошо, что Вы умеете ценить церковное пение. Хорошо, что Вы получаете удовольствие от пения церковного хора за богослужением. Это, конечно, грехом не является.

Грех это не нарушение каких-то принятых правил и установлений. Грех - это преграда которую мы сами выстраиваем между собой и Богом. Поскольку один Бог является настоящим источником жизни и радости, то грех – это вред, который человек сам себе наносит, лишая себя общения с этим Источником. И если мы приходим в храм не для того, чтобы встретиться с Богом и не принимаем те дары, которые Бог готов нам через Свою Церковь вручить, мы просто обкрадываем и обделяем себя, и сами себе этим вредим. Посещая храм, не участвуя в церковной жизни мы оказываемся как зрители на пиру, но Господь приглашает нас на Свой пир не для того, чтобы мы наблюдали со стороны, а чтобы мы этот пир с Ним разделили.

Заочно объяснить, как начать свою жизнь в церкви и как научиться исповедоваться, очень сложно. Нужно побороть свои смущение и робость, и в храме подойти с этим к священнику. Думаю, он Вам с охотой поможет. Если Вы хотите сперва как-то самостоятельно подготовиться к исповеди, то могу посоветовать Вам почить «Опыт построения исповеди» замечательного современного духовника отца Иоанна (Крестьянкина) и беседы об исповеди отца Алексия Уминского (которые есть на нашем сайте).