Приходские беседы
ХРИСТИАНИН И ЕВАНГЕЛИЕ
Приходская беседа со священником Александром Гумеровым 2 декабря 2007 г.

Мы сегодня будем говорить о месте Евангелия в жизни христианина. Люди, которые ходят в Церковь уже не один год, и те, которые обратились на Евангельские благовестие и начали ходить в церковь недавно, понимают, что жизнь каждого христианина, да и по большому счету каждого человека, даже если он живет не осознавая этого, проходит на фоне евангельских событий, на фоне Евангелия. Просто христианину нужно жить так, чтобы его жизнь проходила не просто на евангельской фоне, но быть соучастником этих евангельских событий.
Наша церковная жизнь полностью нам такую возможность дает. Если мы внимательно находимся на праздничных службах, на службе воскресной, на службах двунадесятых праздников, - большинство двунадесятых праздников в основе своей имеют евангельские события, - то человек начинает сознавать, что Церковью празднование того или иного события воспринимается как непосредственное живое переживание этого события.
Звучат песнопения праздника Благовещения, Рождества Христова: везде слышится слово "днесь", что значит - ныне, сейчас. "Дева днесь Пресуществленного рождает…" , то есть непосредственно сейчас происходят евангельские события, очевидцами которых были апостолы, Богородица, которые проходили две тысячи лет назад. И каждый христианин, молящийся в храме, участвующий в богослужении, призывается стать соучастником этих событий, войти в то евангельское время, так же быть с волхвами и пастухами у яслей Христовых, быть с ученикам на горе Преображения… Если на горе Преображения были только три ученика, Петр, Иаков и Иоанн, то сейчас вся полнота Церкви Христовой зовется стать очевидцами и соучастниками Преображения. И так же каждое евангельское событие, которое переживается в двунадесятых праздниках: Рождество, Сретение, Крещение, Преображение, Вход Господень в Иерусалим… Особенно это чувствуется на Страстной седмице, когда от Входа Господа в Иерусалим до Пасхи Христовой буквально каждый день наполнен переживаниями евангельских событий, о которых мы постоянно слышим с евангелии, которое в Церкви в это время читается, которые звучат в песнопениях, которыми мы молимся в это время. Каждый день осмысляется, как сопереживание этой евангельской истории.
Таким же переживание Евангельской истории оказывается и воскресное богослужение. В году 52 воскресенья, и каждый воскресный день - это воспоминание воскресения Христова, самого главного величайшего евангельского события, которое является центром всей евангельской истории и всей жизни христианина. Человек, пришедший на воскресное богослужение оказывается в этом "днесь", в этом дне, когда миронисицы приходят и оказываются у пустого гроба и Господь, воскресший и поправший смертию смерть, является ученикам, мироносицам, Своей Матери и всем тем, кто желает принять это воскресение. Христианин, даже если до конца это не осознает, несомненно чувствует. Чем внимательней и чем ответственней он участвует в богослужении, чем лучше готовится к этому празднику и переживает его, тем больше он ощущает это присутствие и общение в евангельских событиях с Самим Христом и соучастниками этих событий, как они происходили в истории.
Но кроме нашей Церковной жизни Евангелие проходит через весь наш быт. Не может православный христианин садясь за стол не вспомнить о событиях Евангельских. Когда он садится за стол, он читает слова святого Евангелия - молитву Господню "Отче наш…" Каждый раз, когда христианин садится за стол, вкушает пищу тленную, у него в голове должны вставать Евангельские образы. Каждая трапеза является образом нашей трапезы со Христом, нашей Тайной вечери, каждая трапеза напоминает нам слова Господа:
Заботьтесь пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную. Истинной пищей и питием является Плоть и Кровь Сына Человеческого (Ин 6: 26, 55).
В каждом жизненном испытании православный христианин неизбежно вспомнит: "Вот это мой крест, который я несу". Каким бы пустяковым это испытание ни оказывалось, все равно каждое испытание, если христианин проносит его достойно, он понимает, что тем самым о спострадает Христу, становится соучастником Евангельских событий, участником Страстной седмицы, соучастником Великой Пятницы. И если у него есть в мыслях и в чувствах это сознание, что каждый его поступок этот подражание Христу, то он соответственно и будет переносить и переживать все жизненные обстоятельства.
Евангелие в нашу жизнь тесно входит за каждым богослужением. Мы читаем Священное Писание, читаем и Апостольские послания, и главное - Святое Евангелие. Ведь нельзя сказать, что чтение в Церкви для нас непонятно. Каждому члену нашего прихода доступен Приходской листок, в котором напечатан евангельский текст, который читается на ближайшем богослужении. Можно просто взять и во время чтение Евангелия следить по нему, чтобы понимать, что в данном случае читается. Да и в любом случае для большинства из вас, я думаю, славянский текст, если он читается достаточно внятно, безусловно понятен. В любом случае, читается текст, который нам очень хорошо известен, потому что мы сами стараемся читать его дома. Кто-то имеет обыкновение читать по главе в день, прочитывая Евангелие последовательно. Кто-то следует тем Евангельским зачалам, которые указаны у нас в календаре, и каждый день, даже если он не присутствует на богослужении, старается читать тот отрывок, который Церковь Христова полагает для назидания христианина именно в этот день. Таким образом тоже весь евангельский круг, все Четвероевангелие, прочитывается в течение года. Конкретная практика в данном случае не имеет особого значения - это кому как удобнее и назидательнее читать. Главное, каждый человек понимает, что чтение Евангелия жизненно необходимо.
Евангелие мы знаем и к Евангелию привыкли. И порой понимаешь, что так привык к Евангельскому тексту, что в смысл уже почти не вникаешь. Евангелие по тем или иным причинам оказывается параллельно нашей жизни, почти ее не затрагивая. Основным искушением на пути жизни по Евангелию - это, так скажем, "локализация" своей духовной жизни. В этом случае человек жизнь по Евангелию ограничивает некоторой территорией или время - есть место и время, где я стараюсь жить по Евангелию, а есть - где я живу совсем по другим законом. Наш духовный труд - молитва, пост, участие в Таинствах - оказывает каким-то выкупом Богу, мы приносим его Богу, чтобы наше остальное время принадлежало нам самим. Но это самообман, если наша жизнь по Евангелию отделена от нашей остальной жизни - с ее заботами, трудами, радостями и развлечениями - то даже на тех островках, резервациях, где у нас жизнь по Евангелию обитает, пользу она нам принести не может.
Вся жизнь православного христианина должна проходить под сенью креста, который является центром и основанием всего Евангельского благовестия. Нередко человек понимает, что быт, работа и заботы не оставляют в его жизни места для Бога, для общения с Ним, для молитвы. Но, если он будет предельно честным, он убедится в том, что он не общается с Богом, потому что не стремиться к этому, не пользуется всеми возможностями. Ну, например, чаще всего в транспорте человеку нечего делать, читать лучше не стоит, глаза испортишь… что остается делать? Только молиться. Не глазеть же на рекламу, которая вокруг висит! Поэтому каждое такое праздное и спокойное состояние человека, или наоборот во время того, как человек находится в каких-то житейских попечениях, все должно проходить в согласии с Евангелием, которое нас к призывает богообщению. Нужно просто научится этим пользоваться.
Согласие с евангелием, это не просто быть добрым, честным и порядочным. Евангелие не призывает нас просто быть порядочным людьми. Это само собой подразумевается, что человек нечестный и непорядочный не достиг и меры праведности фарисеев, которых православный христианин должен превзойти, чтобы достичь Царства Небесного. Праведность христианина состоит в том, чтобы жизнь проживать в Евангельском контексте, переживать себя всегда перед лицом Божиим, воспринимать себя, действительно, как соучастника
тех событий. Мы все, наверное, думаем, что, если бы мы жили тогда, две тысячи лет назад, и если бы мы признали в Иисусе Христа, Сына Божия, то жизнь наша сложилась бы по-другому. Мы находились бы у ног Его и только бы Его слушали и Его волю исполняли. Но сейчас мы внушаем себе что ситуация иная, время другое, люди иные. Многие Евангельские образы поначалу нас очень пугали и смущали. Когда к Господу приходит один человек и говорит: Господи, хочу быть Твоим учеником. Господь ему говорит:
лисы имеют норы, а птицы имеют гнезда, Сын Человеческий не имеет, где главу приклонить… Соответственно, Господь предлагает ученику разделить Его неприкаянную участь. Когда другой человек говорит: Господи, хочу за Тобой идти, но разреши мне похоронить своего отца, Господь ему говорит страшные слова:
Оставь мертвым погребать своих мертвецов и иди за Мной… Или богатый юноша, который слышит от Господа в ответ на его вопрос, что сделать, чтобы достичь совершенства, - раздать все и иди за Христом. Поначалу эти слова нас, действительно, как-то трогали, мы понимали, что невозможно эти слова не применять к себе, но сейчас мы нашли какое-то успокоительное для себя объяснение этим словам, удобное для нас толкование, и стараемся не задумываться, что слова эти, как и каждое Евангельское слово, имеют непосредственное назидательное смысл именно для нас.
Господь нас конкретно не призывает не ходить на похороны своих ближних, и действительно бросить свою работу. Но жить так, чтобы быть готовым ради Господа пожертвовать всем этим, все, чем мы располагаем, должен, конечно, каждый христианин. Каждый христианин находится в тех или иных жизненных обстоятельствах, не может не трудиться, не планировать хотя бы неделю, чтобы как-то себя пропитать, но должно быть такое горячее желание следовать за Христом и это должно проявляться в покорности воле Божией и готовност к тому, что если в нашей жизни что-то изменится (не обязательно что-то глобальное, мы действительно окажемся на улице в козьих шкурах и будем вынуждены питаться на помойках), но если в нашей жизни тот привычный наш комфорт и благополучие, который нас по большей части сейчас окружает, как -то сдвинется и пошатнется, воспринимать это, действительно, как призыв Господа отказаться от этого, что мы раньше имели, и следовать за Ним.
При чтении Евангелия, как бы мы его ни читали, каждую евангельскую историю, каждую евангельскую притчу обязательно нужно стараться применить к себе. Господь в каждое Свое слово вкладывает невероятное количество граней. Это как бриллиант - и для каждого человека существует своя собственная грань этого евангельского бриллианта, которую человек должен воспринять и услышать именно для себя. И в притче о безумном богаче, о котором мы слышали сейчас, и в другом евангельском чтении. Каждое Евангельское слово должно проходить через душу и каждый раз, когда мы читаем Евангелие, мы должны его воспринимать, как будто мы его услышали в первый раз, по новому, пропускать через себя и стараться услышать что-то новое, назидательное и свежее. Я вас уверяю вас, сколько бы раз мы ни читали евангельский текст, каждый раз что-нибудь новое открывается.
Это все, что я хотел сказать и готов ответить на ваши вопросы.
Вопрос. Понятно, что мы должны, каждый раз… что-то новое находить… но не получается никак. Что для этого нужно-то? Большее количество времени - просто читаешь…
Ответ: Это, собственно, вопрос всей нашей духовной жизни, почему мы, обладая полнотой информации, что нужно сделать для спасения, не применяем эти инструкции к себе. Преподобный Серафим говорит так: потому что не хватает решимости. Но кроме этого, нужно понимать, что своими собственными силами нам невозможно исправить себя, невозможно даже поверить в Бога, невозможно иметь полноты веры и доверия. Вера это дар от Бога. Поэтому Господь в Евангелии призывает нас просить у Господа как раз эту веру. Есть замечательная молитва в Евангелии:
верую, Господи, помоги моему неверию. Почему, если мы даже молимся и просим Господа, чтобы Он изменил нашу жизнь, дал нам силы приложить евангельское проповедание к собственной жизни, а у нас не получается? Мне вспоминается такая история. Блаженный Августин вспоминает о своей юности, проведенной довольно бойко. При этом он молился Богу: "Господи, дай мне целомудрие", но просимого не получал. И вот будучи святителем он осознал, что, когда говорил: "Господи, дай мне целомудрие", - в уме прибавлял, - "но только не сейчас". Мы очень хотим изменить нашу жизнь по Евангелию, но понимаем, что это накладывает огромную ответственность, огромные обязательства на нас, поэтому сознавая всю необходимость менять себя, мы всегда считаем, что у нас есть время, чтобы отложить это изменение самого себя на потом, на завтра, на послезавтра, со следующего года, с понедельника. Времени, к сожалению, не всегда бывает. Поэтому, единственно, как можно изменить себя, это просить у Бога, чтобы Он тебя изменил, и просить хорошо.
- Мы не то просим, наверное…
- Да нет, все мы просим то, что надо: в храме, стоя на ектенье, просим прощения и оставления грехов, доброго и полезного душам нашим… мы просим того, что надо, но не искренне и только не сейчас.