на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Круг чтения
Вероника Агафонова

"О ВСЕХ СОЗДАНИЯХ БОЖИИХ"

"Искусство - не про жизнь, хотя бы потому, что и жизнь - не про жизнь."
И.Бродский


Однажды в передаче о. Аркадия Шатова для молодежи на радио Радонеж был прочитан отрывок из книги "О всех созданиях, больших и малых" известного писателя Джеймса Хэрриота из английского местечка Йоркшир. Передача была посвящена семейной жизни. Что же мог написать простой сельский ветеринар о семейной жизни, чтобы к его произведению обращался известный православный проповедник?

А ведь он писал книгу не о семье, а о своей работе, семья в ней появляется вследствие правдивости повествования - и даже свой медовый месяц автор с молодой супругой провели, проверяя коров на туберкулез. Тем не менее нет никаких сомнений в том, что семья эта была счастлива. Вот, кажется, и верное слово - эта книга написана счастливо и о счастии; вероятно, поэтому у автора столько поклонников и даже последователей - лично я знаю ветеринара, ставшего таковым под влиянием Хэрриота. Описывая эту непростую профессию, писатель проявляет такую доброту, такт и чувство юмора, что не полюбить ее невозможно.

"Нет, авторы учебников ничего об этом не писали", - подумал я, когда очередной порыв ветра швырнул в зияющий дверной проем вихрь снежных хлопьев и они облепили мою голую спину. Я лежал ничком на булыжном полу в навозной жиже, моя рука по плечо уходила в недра тужащейся коровы, а ступни скользили по камням в поисках опоры". Это начало главы, которая называется "Никогда не приедающееся чудо" - речь идет о рождении теленка. Написать о работе как о чуде, ощущать ее так - не есть ли это исполнение Божьего замысла о нас?

Кажется, что Хэрриот совершенно не критикует никаких недостатков кого бы то ни было, хотя и подсмеивается над ними. Описывать людей без осуждения может тот, кто их действительно не осуждает. Это сильное место англоязычной литературы; оно близко к христианскому или, по крайней мере, аристократично. Возможно, о чем-то подобном писал Бродский, анализируя творчество американского поэта Одена: "…То, как он обращался со строкой, говорило мне нечто вроде "Не кричи "волк", даже если волк у порога". (Даже если, я бы добавил, он выглядит точно как ты. Именно поэтому не кричи "волк")". Действительно, известно, что чужие недостатки нам бросаются в глаза примерно в той мере, в какой свойственны нам самим, точнее пропорция указана в Евангелии в притче о соринке и бревне.

Название книги гласит: "о ВСЕХ созданиях Божиих", и действительно, автор близок к ощущению любой жизни как Дара, который необходимо беречь. Хэрриот пишет не только о животных, его зарисовки о людях потрясающе точны и трогательны, их можно сравнить с рассказами Елизаветы Глинки о хосписе или о. Ярослава (Шипова) - "Райские хутора", где речь идет о самых обычных, "неуспешных" людях. Жизнь их, тем не менее, так или иначе "окрашена красками рая" (Льюис). Чудо есть всякая жизнь, и чудесен Божий мир, окружающий нас. Многим ли из нас дается так чувствовать? Так выразить свои чувства?

"Я встал и подошел к окну. Утро обещало быть ясным, лучи восходящего солнца скользили по лабиринту крыш, красных и серых, свыкшихся с непогодой, кое-где просевших под тяжестью старинной черепицы, и озаряли зеленые пирамидки древесных вершин среди частокола дымовых труб. А надо всем этим - величественные громады холмов.

Как мне повезло! Ведь это было первым, что я видел каждое утро, - после Хелен, разумеется, а уж на нее смотреть мне никогда не надоедало".

"Богу угодно, чтобы человек был счастлив" - так сказал в беседе о семейной жизни о Димитрий (Смирнов). Как ни странно, в наше время это стало особенно трудной задачей. Люди разрываются между семьей и работой, и часто приоритет отдается работе. Эту почти неразрешимую для городского человека проблему Хэрриоту удалось решить по-своему: "Тогда я толком не понимал, какой я счастливец. Работал я буквально круглые сутки и тем не менее много времени проводил со своими детьми. Столько мужчин с таким усердием трудятся во имя семейного очага, что практически не видят своих детей. А какой же тогда это семейный очаг? Слава Богу, у меня все сложилось иначе.

И Джимми, и Рози, пока не подошли их школьные годы, чуть ли не целые дни проводили со мной на фермах.(…) …Следить, как твои собственные дети впервые знакомятся с четвероногими обитателями ферм, наблюдать их растущую любовь и интерес к окружающей природе, слушать детскую болтовню, не способную надоесть, разделять веселье и смех, скрашивающие трудности и заботы каждого дня, - все это мне было даровано дважды" .

Дети Хэрриота, конечно же, стали медиками. А у нас с вами есть еще одна возможность сорадоваться истине и удивительному писательскому таланту. Чудо писательства, "дотягивающегося до Реальности" (Бродский), позволяет нам узнать нечто новое о привычных вещах.

А вот те чудные стихи, которые дали Хэрриоту название книги:

Refrain:
All things bright and beautiful,
All creatures great and small,
All things wise and wonderful:
The Lord God made them all.

Each little flow’r that opens,
Each little bird that sings,
He made their glowing colors,
He made their tiny wings.

The purple-headed mountains,
The river running by,
The sunset and the morning
That brightens up the sky.

The cold wind in the winter,
The pleasant summer sun,
The ripe fruits in the garden,
He made them every one.

The tall trees in the greenwood,
The meadows where we play,
The rushes by the water,
To gather every day.

He gave us eyes to see them,
And lips that we might tell
How great is God Almighty,
Who has made all things well.

Cecil Frances Humphreys Alexander
1818-1895

Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru