на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Круг чтения

Лестница, возводящая в небо


«Лествица, возводящая в небо»... Эта книга, давшее прозвище и непреходящую славу своему создателю, игумену горы Синайской преподобному Иоанну, известна, несомненно, каждому церковному христианину. Даже если кто-то не читал или не держал ее в руках (а жаль — книга может успешно помочь победить известный стереотип, что духовная литература не интересна), но раз в год Великим постом он всё равно вместе с Церковью вспоминает о ее существовании. По богослужебному уставу «Лествицу» следует прочитывать в течение Великого поста на часах по будням (правда, это мало кому известно), а в четвертое воскресение Церковь молитвенно чествует ее автора преподобного Иоанна.

Чему же хочет научить нас Церковь, предлагая на склоне поста вспомнить труды великого преподобного? Конечно, этому установлению можно поискать и практическое объяснение. Неподвижные празднования в честь прп. Иоанна (умер — 30 марта ст. ст.) и Марии Египетской (1 апреля) часто приходятся на постные будни, когда нет возможности должным образом их отметить, поэтому памяти этих особо почитаемых святых переносятся на великопостные воскресения — четвертую и пятую соответственно. (Так же как и у нас недавно именины настоятеля праздновались в воскресение, хотя по месяцеслову память прп. Алексия человека Божия совершалась в среду). И чтимому святому воздается должное почитание, и ровное течение великопостных седмиц и их особых служб при этом не нарушается.

Но в этом церковном ежегодном поминании Лествичника очевидно и назидание, актуальное именно в текущее великопостное время. Принцип Иоанновой «Лествицы» предполагает по-степенное, переходящее от ступени к ступени, духовное возрастание и приготовление себя к встрече с Самим Христом, Который и есть, собственно, наивысшая ступень этой лестницы — Любовь. Время же поста, по мысли Церкви, должно послужить только одной вполне определенной цели — приготовлению к приобщению Христовым страстям и Воскресению.

Еще не начав постное воздержание в пище, в вечер прощенного воскресения в Церкви мы слышали стихиру: «Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе предложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа. В нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и Святую Пасху, духовно радующеся». Через известное время (три недели) мы все будем петь: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинавхся Тебе вчера, Сам мя спраслави, Спасе, во Царствие Твоем». Однако ясно, что автоматически, с течением времени, этого не достичь. Нужно усилие, действие и — разуметься, руководство к действию.

«Лествица» — это, конечно, не инструкция к прохождению поста. За пост все 30 ступеней просто не успеть пройти. Наверно даже, невозможно буквально и последовательно прилагать «Лествицу» и ко всему течению жизни. Ведь лукавые духи и страсти в нашей жизни могу бороть нас не в строго определенном порядке, и для каждого из нас искусители ищут свои удобопреклонные ко греху стороны. Однако «Лествица» блестяще описывает общие духовные законы и взаимодействия, основы психологии греха и добродетели, и, конечно, рассудительно прилагая руководства «Лествицы» к своей ситуации, человек сможет успешнее проходить постное поприще.

Кроме того, книга написана с мягким юмором (вероятно, чтобы лучше «познал духовный смех души»). Чего стoит такое парадоксальное словосочетание как «радостотворный (т.е., творящий радость) плач», или ироничный, не сказать язвительный, заголовок «О любезном для всех и лукавом владыке, чреве».

Итак, возвращаясь к нашему вопросу — чему хочет научить нас Церковь, предлагая нам в эту неделю вспомнить преподобного Иоанна и составленную им «Лествицу»? Может быть, чтобы поторопить, подстегнуть нас в нашем вялом восхождении. Время не стоит, но при этом человек может просто топтаться на месте. Ведь от Великого поста прошло больше половины. Но прошли ли мы сами половину постного поприща? Приблизились ли мы к Пасхе Христовой?

диакон Александр Гумеров

Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru