Чудеса в жизни христиан
Мы, христиане, счастливые люди, потому, что в нашей жизни есть место Чуду в самом светлом, в самом детском значении этого слова. "Ты еси Бог, творяй чудеса", - поем мы в храме. История христианства - это история Божественного чуда. Но, кроме того, что непостижимо и величественно, что мы видим, например, на Божественной Литургии, и в малой нашей жизни, милостью Господней происходят удивительные вещи. Именно сейчас, в преддверии Рождества, хочется вспоминать об этом. Рассказывает о. Алексей:
"Я слышал замечательную историю, которая произошла в одной довольно известной семье священника. Там много детей, и один - сынишка 2-х или 3-х лет, - ну такой балованный, такой неугомонный, просто юла. И, как то раз, собирает его матушка на прогулку, хочет одеть, зимой дело было. А он вырывается, убегает, капризничает. И в какой-то момент матушка поняла, что терпеть его шалости она больше не может, вот сейчас сделает что-то страшное - накричит на него, ударит… И она собрала все силы, чтобы как-то эти вещи в себе погасить, чтобы только не дать волю гневу, вышла из комнаты, и начала молиться. А когда, через несколько минут, немного успокоилась и вернулась, смотрит, а сынишка полностью одет. Она рассказывала, что у нее просто, как говорится, глаза на лоб полезли от удивления. Она спрашивает: "Андрюшенька, как же это ты сам так быстро оделся?" А ребенок отвечает: "Это не я. Это вот Она", - и показывает на икону Тихвинской Божией Матери, - "меня, говорит, эта Тетя одела"…
Вот такие вещи бывают.
- Зимнее чудо
- Рассказывает Лена Сабурова
- Рассказывает Татьяна Константинова
- Рассказывает Елена Четвертушкина
Зимнее чудо
(Из приходского листка)

В 2000 г. операторами телепередачи "Русский дом" неподалёку от г. Одинцово было заснято зимнее чудо, которое происходит в канун праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы.
В канун праздника, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на несколько минут, невзирая на любой мороз, распускаются все вербы. Чтобы стать свидетелем этого чуда, надо подойти к любой вербе вечером 3 декабря, за 15 - 20 минут до полуночи.
В это время почки вербы обычно покрыты слоем льда, но за 10 - 20 минут до полуночи, они, стремительно набухая и раскрываясь, сбрасывают с себя лёд, издавая хорошо слышимые в ночи щелчки. Чем сильнее мороз, тем громче щелчки. В народе говорят - "верба трещит". Верба начинает распускаться. А после полуночи (иногда уже через несколько минут) почки начинают закрываться обратно и уменьшаться, и вскоре уже ничего не будет напоминать о чуде, кроме ростков, сбросивших с себя "одёжку". Если такую ветку принести домой и поставить в воду, то она будет продолжать распускаться и далее, но уже в своём обычном темпе.
Событие год от года имеет разную продолжительность, но его кульминация всегда примерно в 23:50. Если оно раньше начинается, то позже заканчивается, и наоборот. В 2001 г. например, вербы были распущенными уже около 10 - 11 вечера и закрылись только на рассвете. А в 1999 г., наоборот, вербы начали распускаться в 23:45, а в 0 часов уже стали закрываться, причём к 0 ч.15 мин. уже ничто не напоминало о прошедшем.
* * *

За неделю до праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы я прочитал в нашем приходском листке о ежегодно происходящем чуде. В заметке говорилось, что рядом с Покровским храмом в окрестностях Одинцова в ночь на Введение распускается верба. Очень захотелось стать свидетелем этого удивительного события, и мы с друзьями решили поехать и попробовать разыскать это место.
Выехали около одиннадцати вечера в пятницу. Довольно долго не могли найти нужный поворот с Можайского шоссе, несколько раз промахивались и заезжали не туда. Хотя сомнений в Божьей силе сотворить это чудо не было, материалистически воспитанные мозги начинали нашептывать: "а может и не будет там ничего, может, и вербы там не окажется". Вообще все это начинало напоминать сказку о 12 месяцах и походе в зимний лес за подснежниками.
Но вот нужный поворот найден, и мы на пути к храму… Уже на подъезде увидели множество припаркованных
машин, причем здесь были самые разные модели от скромных жигулят до крутых джипов, соответственно и
люди были разные, но всех объединяло желание увидеть это необъяснимое мирской логикой явление.

Подойдя к храму, мы увидели, что большинство людей столпилось около небольшого деревца рядом с какой-то хозяйственной постройкой. Там мы и увидели это чудо. Добрались мы без четверти двенадцать, и, как оказалось, верба уже давно распустилась. На темных ветках белели пушистые комки, которые уже начинали потихоньку прятаться обратно в почки. Через некоторое время цветочки должны были совсем закрыться. Как нам рассказали, это событие происходит каждый год независимо от погодных условий и не только около этого храма, а в любом месте, где растет верба. Так природа радуется вхождению во храм Святой Девы Марии…
Что касается чувств, которые я испытывал, когда своими глазами видел все это, то надо сказать, что было здесь, конечно, и банальное любопытство, как у тех, кто "ищет знамения", но намного сильнее была просто радость от того, что все происходит как надо. Совершенно очевидно, что Тому, кто создал любовью весь этот мир, должна быть покорна любая тварь, но очень радостно было воочию увидеть, как свершается Его воля: прикровенно и мощно, тихо и неотвратимо, а главное, с той самой любовью, от которой хочется жить…
Алтарник Тимофей Попов