на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

№ 153 - 23 ноября 2008 г.
НЕДЕЛЯ 23-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Глас 6

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ: Еф., II, 4-10

4. Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5. И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,-
6. И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7. Дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9. Не от дел, чтобы никто не хвалился.
10. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., Х, 25-37

25. И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что' мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26. Он же сказал ему: в законе что' написано? ка'к читаешь?
27. Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
28. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.





В.И. Суриков. Милосердный самарянин. 1874



Свт. Феофан Затворник. МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА

Вопрошавшему о том, как спастись, Господь с Своей стороны дал вопрос: "в законе что написано? как читаешь?". Этим Он показал, что за разрешением всех недоразумений надо обращаться к слову Божию. А чтоб и самих недоразумений не было, лучше всего всегда читать Божественное Писание со вниманием, рассуждением, сочувственно, с приложением к своей жизни и исполнением того, что касается мыслей - в мыслях, что касается чувств - в чувствах и расположениях, что касается дел - в делах. Внимающий слову Божию собирает светлые понятия о всем, что в нем, и что около и что выше его: выясняет свои обязательные отношения во всех случаях жизни, и святые правила, как драгоценные бисеры, нанизывает на нить совести, которая потом точно и определенно указывает, как когда поступить в угодность Господу, укрощает страсти, на которые чтение слова Божия действует всегда успокоительно. Какая бы ни волновала тебя страсть, начни читать слово Божие и страсть будет становиться все тише и тише, а наконец и совсем угомонится. Богатящийся ведением слова Божия имеет над собою столп облачный, руководивший израильтян в пустыне.



ИЗ ДУХОВНЫХ НАСТАВЛЕНИЙ ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ ВЕЛИЧКОВСКОГО
(память святого 15/28 ноября)

Если кто терпит напраслину или досаждение Бога ради с благодарением - немалое дело творит. В этом смирение и любовь, чтобы терпеть скорби от брата.



В нынешнее время лучше этого нет пути ко спасению. Будь глух, нем, слеп и как бы нечувственным ко всему житейскому и от самих людей как безумный уединяйся и считай себя ни к чему не способным, как бы юродивым Бога ради.



В нынешние времена требуется человеку самого себя учить, себе самому внимать во всякой добродетели. Воздыхающий один час о душе своей лучше пользующего весь мир. Каждый, делая что-либо из добродетелей, спасает себя одного; если же кто весь мир спасает, а себя погубит, то какая ему от этого польза? Все мы знаем, как спастись, но по лености не хотим, спасай же себя самого! Не всякий даст ответ в том, что не наставлял других, но те, которым дано; им и должно до смерти страдать и полагать душу свою за стадо; о себе же самом каждый дает ответ.



К братнему недостатку, видя и слыша, относись как слепой, глухой и немой, - не видя, не слыша и не говоря, как грубый умом, не понимая, не показывая себя мудрым; но к себе будь внимателен, рассудителен и прозорлив. Если кто, желающий спастись, видя и слыша всякое досадительное слово, не сделает око свое слепым, ухо глухим и язык немым, не может быть без смущения и в душевной тишине.



Когда будешь кем-либо допрашиваться, не допускай себе оправдываться или противоречить, но скажи со смирением: "Прости меня Бога ради", и остальное молчи.



Не думай, что от брата твоего ты получаешь вред в чем-либо. Само собою без него восстанет в нас зло. Если и потерпишь ради будущей награды какую-либо скорбь, то во всем укоряй себя, а не брата. Во всяком деле старайся себя укорять, показывая и считая себя, что ты земля и в землю опять отойдешь. Приобрети навсегда три слова: "Прости, благослови и помолись за меня грешного".



Никого не спрашивай о какой вещи, которая тебе не нужна. Навыкни говорить о каждом человеке добро, а себя уничижай. В этом - великое смирение, возводящее душу из ада, отсечение страстей и великая победа и оружие против диавола. Господь Бог да крепит нас терпеть напраслину.



Желающему спастись не должно бояться смотреть на лютые скорби, происходящие от бесов или от людей, потому что в человеческой жизни много изменений бывает: переменяются и люди от зла на добро и любовь. Боящийся скорбей обыкновенно приходит в слабость и малодушие.



Если кто привыкнет убегать или избавляться от скорбей, или переходить с места на место, или выбирать время, когда начинать подвизаться, таковой во все дни своей жизни не найдет места и времени для получения пользы.



Должно взирать и надеяться на милость Божию и вспоминать от века преславные чудеса Его и помощь надеющимся на Него угодникам Его, что ни в какой нужде и скорби не оставляет Бог и никогда выше силы нашей не попускает искушение, и посему должно нам с благодарением, ради Бога и будущих вечных благ, мужественно нести свой крест - терпеть все скорбное в данном времени и месте. По слову апостола: многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22); этим узким - скорбным путем придем в высочайшее совершенство терпения и на всяком месте не лишимся полезного, но получим его милостью Божией и не потеряем напрасно время нашей жизни.



ПОМОЩЬ ЯХРОМСКОМУ ДЕТСКОМУ ДОМУ-ИНТЕРНАТУ ДЛЯ УМСТВЕННО-ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ

Из 10 выпускников детских домов 1 кончает жизнь самоубийством 4 становятся алкоголиками, наркоманами и токсикоманами 4 попадают в тюрьму


Их почти никто не видит, о них не принято говорить, их жизнь проходит на задворках нашего общества. Это умственно-отсталые сироты. Они живут в специализированных детских домах, чтобы оттуда попасть в еще более страшное место - психо-неврологический интернат для взрослых. Там они попадут в общество одиноких стариков со старческим слабоумием, преступников, которым нужен диагноз, чтобы не попасть в тюрьму, тяжелых психиатрических больных, которые никому не нужны так же, как никому не нужны они сами. Там они тоже быстро станут тяжелыми. Хотя все могло бы быть в их жизни по-другому...

Как попадает ребенок в детский дом для умственно отсталых детей? Маленькие приходят туда из домов ребенка, потому что им поставили диагноз ЗПР - задержка психического развития. (Можно подумать, что у ребенка может не быть задержки психического развития, если до этого он жил в больнице и видел только белые стены!). Старшие приходят туда из коррекционных школ-интернатов восьмого вида, откуда их списывают по разным причинам - за плохое поведение, слабую учебу, из-за в целом слабого здоровья (например, сахарного диабета), и иногда и из-за того, что количество квартир, которые обязаны дать выпускникам обычных детских домов, ограничено. Серьезным их обследованием никто не занимается - это слишком дорого. А ведь многие интеллектуальные недостатки совсем не препятствие для полноценной жизни. Например, дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения, проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера. Этим заболеванием страдали знаменитый физик Альберт Эйнштейн, 43-й президент США Джордж Буш, известный актер Орландо Блум. Но там, в четырех стенах, эти состояния усугубляются, обрастая еще кучей приобретенных проблем.

К счастью, последнее время ситуация в нашей стране начала хоть чуть-чуть меняться, стали находиться люди, которым не все равно, как живут эти дети, и что и с ними потом станет. В некоторых детских домах умственно-отсталыми детьми действительно стараются заниматься - развивать их способности, учить самостоятельной жизни, выводить за пределы территории. Один из таких детских домов - Яхромский детский дом для умственно-отсталых детей. Там не бьют детей, у детей есть игрушки и одежда, хороший ремонт. Но, к сожалению, персонала все равно не хватает на все. На 54 ребенка 4 воспитателя + один ночной. В штате есть только один логопед-дефектолог в то время, когда каждому ребенку требуются индивидуальные регулярные занятия. Так что все усилия остаются каплей в море. Поэтому в этом доме всегда ждут волонтеров - добровольцев, которые могут внести свою посильную лепту в дело спасения этих детей.

Что можете сделать лично вы?

Вы можете помочь материально: одеждой, обувью, игрушками, деньгами, принадлежностями для рисования и других видов творчества. Но не стоит забывать, что помощь - это не место складирования ненужных вам вещей. Подумайте, нужны ли эти вещи в детском доме. Там вряд ли понадобятся галстуки и классические костюмы. При отдаче вещей проверьте, чистые ли они и целые ли, есть ли в обуви шнурки и работают ли молнии. На весь наш детский дом всего восемь девочек. Так что девичья одежда почти не нужна - разве что только на младших - до 10 лет.

Вы можете помочь своими силами "заочно": транспортировкой посылок и гостинцев, помощью в подготовке акций, распространением информации об этих детях.

Вы можете помочь лично: можете приехать к детям с концертом или мастер-классом, пригласить на "профэкскурсию" к себе на работу, просто приехать в гости и пообщаться с ребятами, помочь с организацией дополнительных занятий ( бОльшая часть наших подопечных серьезно отстает даже от программ коррекционных школ).


Возможностей - море. Самое главное для этих ребят - ваше участие и внимание.

Планируется поездка 31 декабря для поздравления ребят с Новым Годом. Желающие поучаствовать (денежно, покупкой подарков, лично поехать и пообщаться) могут обратиться к Татьяне Хрущевой. Контактный телефон 8-917-526-81-22.



ОБЪЯВЛЕНИЕ

Дорогие прихожане!
Нашим подопечным заключенным братиям очень нужны шапки-ушанки, обязательно черного цвета, размера 58-60.
На данный момент шапок нужно 6 штук, но, наверняка, с учетом надвигающихся морозов, это не последние просьбы.
Если вы можете пожертвовать шапки, передавайте их нашей прихожанке Елене Четвертушкиной.

Спаси Вас Бог.
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru