на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

№ 198 - 7 февраля 2010 г.

Неделя мясопустная, о Страшном суде Глас 2

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  1 Кор., VIII, 8 - IX, 2.


Глава 8.
8. Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
9. Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
10. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
11. И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.

 

12. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
13. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
Глава 9.
1. Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?
2. Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; || ибо печать моего апостольства - вы в Господе.

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мф., XXV, 31-46.


31. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32. И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33. И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36. Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38. Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39. когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43. Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45. Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46. И пойдут сии в му'ку вечную, а праведники в жизнь вечную.

 

ПИСЬМО ИЗ АДА

(Письмо иностранца-немца, написанное из СССР в Германию и напечатанное в одном из немецких журналов)

"Дорогие мои, отец и мать!

Я хочу рассказать вам все по порядку и откровенно, так, как если бы я стоял перед Судом Божиим. Вы знаете, что я отправился в советскую Россию неверующим человеком. Я был убежденным марксистом. Жизнь и природа казались мне такими понятными и простыми явлениями. Человек представлялся мне живой машиной, не больше, и классовые интересы стояли выше всего... Теперь нечто иное произошло со мной. Знайте, мои любимые, - я теперь тоже стал верующим христианином, и могу вместе с вами искренне молиться. Сейчас мне понятны слова: "Ищите прежде царствия Божия и правды Его, и остальное приложится вам..." Каким я был бедным, когда пришел сюда; как был туп в самомнении. Постараюсь подробно сообщить вам о всем, как это случилось.

Когда я прибыл в советскую Россию, я мечтал о марксизме и совершенно не мог понять, почему здесь все идет шиворот-навыворот, не соответствуя учению. Почему так ужасны условия жизни? Почему люди превращены в бедных босяков, у которых постоянные заботы о существовании с раннего утра и до позднего вечера? Скованность нуждой такая, какой не поймут жители ни одной страны. Люди лишены каких-либо устоев для регулирования труда, для добывания насущного хлеба, для получения потребного жилища, не говоря вообще о свободе личности и личной жизни. Каждый момент вы можете всего лишиться. О семейном счастье и речи не может быть. Торчат на работе по четырнадцать часов, едят только чтобы не умереть, спят неспокойно и плохо. Если бы вы только видели, какая скорбь стоит в глазах этих людей...

Никогда в жизни я не мог себе представить такой несправедливости и такого горя и нужды. Народ России находится в великом порабощении. О, это - океан скорбей...

Наряду со всем этим я пришел к заключению, что русский народ переносит свои страдания с удивительным достоинством, в молчаливой доброте смиренного духа и даже со сдерживаемым юмором. Я ловил себя на вопросе, - откуда это достоинство, откуда эта доброта?

С целью постичь причину всего этого я принялся за изучение русского языка. Через несколько месяцев я мог понять многое, а через год, на ломаном языке, я мог уже принимать участие в разговорах. И то, что я узнал, не поддается описанию...

После некоторых наблюдений я почувствовал, что между людьми в России существует какая-то невидимая связь, как будто они имеют какое-то скрытое сокровище, которым все дорожат. Поверхность жизни течет как бы безразлично и по созданному коммунистами шаблону. Но в глубине кроется еще что-то другое, что я не сразу мог постичь. Долго я ломал себе голову, что это могло бы быть, пока, наконец, в тюрьме мне все не открылось. Как-то вдруг пелена спала с моих очей.

В течение месяца я находился в заточении вместе с одним православным священником. Это был, прямо-таки, святой старец. Я совсем откровенно поведал ему свое душевное состояние и засыпал его всякими вопросами. И то, что он мне сказал, открыло мне глаза и раскрыло мое сердце. Как бы я хотел сейчас найти подходящие слова, чтобы передать об этом переживании вам.

В ответ на мое недоумение о терпеливом страдании народном, он сказал мне, что русскому народу свойственна эта внутренняя доброта, живое сердце и детская жизнерадостность. Этот народ легко завоевать, обещая ему полную справедливость. На этом сыграли большевики. Конечно, в этом деле немалую роль сыграли и темные силы и страсти самого народа, подпавшего под искушение. Тысяча лет прошло с тех пор, как народ принял христианство. С тех пор он всегда представлял, что справедливость должна придти через проявление христианской любви. Но случилось так, что он поддался искушению мнимой справедливости, пришедшей путем революции, руководимой безбожниками.

"Да,- сказал он мне,- разочарование теперь беспредельно, как и страдание, но тем более и глубже всеобщее прозрение, ведущее к покаянию. Справедливость без любви - ложь. А живая любовь есть дыхание Христа. Кто желает справедливости только для себя, - продолжал старец, - кто страдает жадностью и страстью господства над другими, тот еще ничего не знает о царствии Божием. Истинная справедливость постигается только через жертву, терпение и смирение, если справедливость разумеется для другого, а не только ради себя. Для нас, христиан, справедливость и состоит в том, чтобы добиваться ее для других".

Он сказал мне, что мой инстинкт правильно дал мне почувствовать тайную связь между людьми. Он назвал это сетью или тканью Христовой. Тайное сокровище, истинно, существует и это сокровище есть Христос. Невидимо дух Христов объединяет души. Люди узнают друг друга по этому чувству, и таких все больше, для которых лишения и страдания - не главное.

Этот святой старец, которого, в конце концов, казнили, сумел включить меня в эту ткань Христа.
"Смотри, - сказал он за два дня до своей мученической кончины, - то, что ты почувствовал скрытую от многих духовную нить жизни, это означает, что ты, сам того не зная, уже находился в сетях Церкви Христовой. Теперь тебе надо только позаботиться о том, чтобы верно и свято следовать за Ним, и ты придешь в царствие Божие..."

Когда он сказал мне эти слова, во мне что-то развязалось, как будто узел упал от сердца, и из моих глаз полились слезы... Потом мы вместе прочитали Нагорную проповедь Спасителя, и мне показалось, что впервые я понимаю ее внутренний смысл. "Воистину Он был Сын Божий", - сказал я громко, не замечая того сам. В ответ раздался тихий голос старца, как бы из другой потусторонней жизни: "Так, ты уже познал это, радуйся вечной радостью, сын мой..."

Теперь мне понятно преследование христиан, которое я до сих пор старался обойти, избегая давать себе отчет. Мне думалось, что это неважное дело, за которое ответственны фанатики и суеверные. Теперь же мне все стало понятно. Я понял, что большевизм есть ненависть, он не может терпеть любви и он делает все, чтобы искоренить ее из сердец и душ людей. Христианство должно быть искоренено там, где культивируется ненависть и где кровь не имеет никакой цены. Там могут царствовать только жестокие нравы и суровые люди. Там не может раздаваться проповедь любви и утешения. На жестокости взращивается безбожие, противополагаемое христианству.

По этой причине большевизм свирепствует над драгоценной тканью Церкви Христовой. Но он не в силах порвать ее. Со дня на день ткань эта делается все крепче и все больше охватывает души, принимающих в ней участие.

Картинка 17 из 36323

"Церкви, - сказал старец, - закрываются, соборы взрываются, но единая Церковь Христова растет и крепнет. Она охватывает все новых и новых людей. Она распространяется невидимо и почти беззвучно. И, если кто-нибудь из нас бывает казним, то он, уходя в Отчий Дом, своей мученической смертью, как бы завязывает новый узел, на изнанке этой ткани, тем самым закрепляя творимое Христом дело спасения. Может быть, и я удостоюсь чести этого служения", - сказал старец.

И, если бы вы могли видеть, с каким радостным спокойствием он пошел на казнь, чтобы принять смерть! Осужденных обыкновенно вызывают ночью. Приходит особая стража, одетая в черную кожаную одежду, осужденный должен забрать все свои вещи. Когда вызвали старца, он громко стал молиться:

"Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение, - и потом еще: Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей..."

Потрясенный, я принял его последнее благословение. "Пребудь в любви и в Церкви, ибо она едина и единственна",- прошептал он мне. Больше я его не видел.

Мои любимые, теперь вы можете быть спокойны, - я пребываю в Церкви. К этому меня толкнул возлюбленный старец мой, отец Сергий.

Таким образом, я понял терпение русского народа в его страдании. Я узнал его источник, и я совершенно уверен, что это приведет к победе. Собственно, эта победа уже налицо, но еще не произошло видимого изменения в смысле перемены политического строя страны. Преследования верующих продолжаются. Сначала совершались открытые избиения на улицах, оскорбления священнослужителей и рядовых христиан. Потом правительство решило ослабить Церковь, сея раздор, вторгаясь в ее лоно, в лице специальных тайных агентов. Против верующих все время действуют с оружием хитрости и угроз. Сейчас здесь каждому верующему приходится стоять перед лицом смертной опасности, тем не менее, даже среди соблазненных агентами на сторону большевиков и отрекшихся, бывают возвращения в глубоком раскаянии. Повсюду появляется все больше людей, которые самоотверженно служат делу Христа. Даже местные газеты отмечают это. Существуют удивительные пастыри-священники, одетые в рубища, занимающиеся каким-нибудь ремеслом, и в то же время совершающие духовные требы. По деревням, в какой-нибудь избушке, тайно совершаются крещения, бракосочетания и т.п. Такие тайные богослужения происходят часто шепотом, но все усердно молятся.

С внешней стороны кажется, что народ окончательно запуган и пассивен. Я тоже вначале так думал. Но потом увидел, что за кажущейся пассивностью созревает обновление души и жизни в самом широком масштабе. Народ, наконец, понял, что пастыри правы в своих предупреждениях и призывах. Народ понял, что они страдают за правду и служат спасению народа во Христе. Эта перемена заметна среди молодежи и даже среди коммунистической ее части, последние втайне помогают священникам собирать деньги для церковного фонда и все решительнее становятся на сторону верующих. Бывают случаи, когда даже члены коммунистической партии посещают богослужения и крестят своих детей.

Все же страдания велики, верующие находятся под постоянным смертным страхом. Но, когда я пожаловался на это обстоятельство странствующему священнику, он сказал мне кратко и просто словами Евангелия:

"В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир..." Итак, муки христиан, терпящих гонение в течение долгих лет в России, не были напрасны. Каждый мученик, стойко принявший смерть за Христа делается драгоценным камнем в постройке Его Церкви, невидимой, но живой и действительной. Видимая церковь почти что разрушена, много городов, где нет ни одного дома Божия для молитвы.

Но тем громче и дружнее раздаются молитвы русского народа по жилым домам и под открытым воздухом. Скоро эти молитвы заглушат шум большевистского ада. Скоро совершится чудное воскресение русского народа.

Милые мои, отец и мать. Я совершенно уверен, что это письмо попадет в ваши руки. Не дайте ему лежать, но, по прочтении, дайте его другим, перепишите и разошлите повсюду. Если в нашей прекрасной Германии есть еще марксисты или другие безбожники, то пусть они узнают, что я здесь испытал и узнал".

Цитируется  по книге "Русские православные пастыри (XIX-нач. XX вв.)", Харбин, 1942.

Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru