на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

№ 213 - 30 мая 2010 г.

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Глас 8.

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ: Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2

33. которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34. угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35. жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36. другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37. были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми'лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38. те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40. потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Глава 12.

1. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2. взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мф., 38 зач., X, 32-33, 37-38; XIX, 27-30

32. Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33. а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

 

Дорогие братья и сестры!

Этот год для нашего храма - юбилейный.

Четыре века прошло с момента первого упоминания о нем в летописях, и такая солидная дата, как нам кажется, заслуживает достойного празднования. Приблизительная время проведения торжеств - вторая половина октября.

Мы, оргкомитет, решили, что праздник этот не должен ограничиваться «своей», приходской компанией. Мы собираемся пригласить гостей, которые могли бы. заинтересоваться жизнью
 нашего прихода со всеми его радостями и трудностями, и в дальнейшем, возможно, оказать поддержку и помощь. Кроме того, одной из важнейших целей юбилейных торжеств является сбор средств на благотворительность, которой занимается наш храм. Поэтому хотелось бы продемонстрировать и уже сделанное (а достижений у нас немало), и то, что еще предстоит осуществить в дальнейшем (а планов у нас «громадье»), то есть представить нашу приходскую деятельность во всей ее полноте.
У КАЖДОГО прихожанина есть возможность поучаствовать в этом серьезном, интересном и очень творческом деле. Наш приход богат разнообразными талантами и настало время их продемонстрировать.

Мы ждем от вас живых, нестандартных идей и предложений-, чем больше креатива - тем лучше! Вот приблизительный план праздничных мероприятий:

  1. Торжественное Архиерейское богослужение. Праздничная трапеза. Награждение самых усердных прихожан грамотами и памятными подарками.
  2. Издание художественно-документальной книги «400 лет храму Святой Живоначальной Троицы в Хохлах».
  3. Фотовыставка, посвященная истории храма.
  4. Выставка детского рисунка «Наш храм».
  5. Демонстрация фильма о жизни прихода, праздничный юбилейный концерт и костюмированный бал.

Специально к торжествам будет разработана фирменная храмовая символика, которая украсит оригинальную печатную и сувенирную продукцию.

В каждую из перечисленных «позиций» вы, дорогие прихожане, можете внести свой неповторимый творческий вклад!

А теперь мы хотим познакомить вас с инициативной группой (к нам можно обращаться лично или по телефонам, указанным в приходском списке).

Руководитель проекта: настоятель храма о. Алексей
Координаторы: Елена Козина, Татиана Константинова
Спонсорская группа: Любовь Фролова, Павел Чинилин, Виктор Макшанцев
Издательская группа: о. Алексей (главный редактор), Марина Токарева (ответственный автор-составитель), Надежда Сахарова (автор), Любовь Фролова (автор), Андрей Силаев (фотограф и консультант по дизайну)
Ответственная за трапезу: Татьяна Силаева
Группа подготовки печатной и сувенирной продукции: Елена Козина, Татиана Константинова, Николай Желясков
Съемки фильма: Анастасия Рабинович, Вероника Аникеева
Концерт и костюмированный бал: Наталья Драйчик, Анна Хвостенко

 

ДРЕВНИЙ ПАТЕРИК ИЛИ ДОСТОПАМЯТНЫЕ СКАЗАНИЯ О ПОДВИЖНИЧЕСТВЕ СВЯТЫХ И БЛАЖЕННЫХ ОТЦОВ

Святой авва Антоний, пребывая некогда в пустыне, впал в уныние и в большое омрачение помыслов и говорил Богу: Господи! Я хочу спастись, а помыслы не позволяют мне. Что мне делать в скорби моей? Как спасусь? И вскоре встав, Антоний вышел вон. и вот видит кого-то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и молился; после опять сел и вил веревку; далее опять стал на молитву. Это был ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. И ангел сказал Антонию: и ты делай так - и спасешься! Услышав сие, Антоний возымел великую радость и дерзновение - и поступая так, спасался.

Авва Пимен рассказывал об авве Иоанне Колове: молился он Богу, чтобы избавиться от страстей, и был в этом отношении беспечален. Пошел он к одному старцу и сказал ему: вот я теперь спокоен и не имею никакой борьбы. Старец отвечает ему: пойди, молись Богу, чтобы пришло к тебе искушение, ибо посредством искушений душа усовершается. Он стал молиться, а когда пришло искушение, го уже не молил Бога отнять от него борьбу, но говорил: дай мне. Господи, терпение в искушениях.

Старец сказал: мы потому не преуспеваем, что не узнали своей меры и не имеем терпения в деле, к которому приступаем, но без труда хотим стяжать добродетель.

Сказал еще: человек, научающий других, а сам не исполняющий того, чему учит, подобен источнику, который всех напояет и омывает, а сам себя не может очистить, гак что всякая грязь и нечистота остаются в нем.

Старец сказал: пророки написали книги, и пришли отцы наши, упражнялись в них и изучили их наизусть; затем пришел род сей, списал их и положил их праздными на окна.

Брат спросил старца, говоря: почему, совершая малое мое правило, я делаю что с небрежением? Старец отвечал: любовь к Богу обнаруживается в том. когда кто исполняет дело Божие со всею ревностью, сокрушением и перассеянным умом.

Авва Моисей сказал: никто не может поступить в воинство Христово, если не будет весь, как огонь, и не презрит честь и покой и если не отсечет пожелания плоти и не сохранит все заповеди Божий.

Гще сказал: будем избегать вольности в речах, чтобы зной их не сожег плоды трудов наших.

Гще сказал: будем приобретать уважение к себе, достоинство, простоту, кротость и почтительность ко всем людям и избежим вольности в речах - матери всех зол.

Авва Арсений сказал: я думаю, что если человек не будет хорошо хранить свое сердце, то все. что он слышал, забывает и нерадит; и, таким образом, враг, нашедши в нем место, ниспровергает его. Ибо как приготовленная и зажженная лампада, если не позаботятся влить масла, мало-помалу гаснет, и. наконец, ее обьемлет совершенная тьма. И не только тго, но иногда и мышь, ходя около ее и ища съесть светильню, прежде, нежели истощится елей, не может ею воспользоваться по причине огня; если же увидит, что не только нет света, но даже и теплоты от огня, тогда, желая воспользоваться свеч ильней. сваливает лампаду. И если лампада глиняная, то разбивается: если же медная, го хозяином дома ставится по-прежнему. То же бывает и с нерадивою душою: мало-помалу удаляется от нее Святый Дух, доколе совсем не потеряет она теплоты своей, и. наконец, враг, истребляя расположение души к добру, и тело оскверняет злом. Гели же человек окажется хорош но расположению к Богу, но будучи прост, увлекается в нерадение, то милосердный Бог. посылая в него страх Свой и памятование о муках, побуждает его бодрствовать и блюсти себя со всею осторожностью впредь до Своего посещения.

Некий из отцев говорил: некоторый труженик был внимателен к себе и случилось ему немного вознерадеть; но во время вознерадения, сознав себя, он сказал: душа! Доколе ты нерадишь о спасении своем? Неужели не боишься суда Божия? Не объята ли ты этою беспечностью? Не предана ли вечным мучениям? Говоря это в самом себе, он подвигся на дело Божие. Когда он творил молитвословие, пришли демоны и возмущали его. Он же говорит им: доколе беспокоите меня, неужели вы не довольны нерадением прошедшего времени? Демоны говорят ему: когда ты был в беспечности, мы были беспечны к тебе; когда ты опять восстал против нас и мы восстали против тебя. Услышав сие. он еще более подвиг себя на дело Божие и преуспевал благодатью Божиею.

Некий из отцев сказал: берегись хвалящих тебя братьев и помыслов людей, уничижающих ближнего, ибо никто ничего не знает. Разбойник был на кресте и за одно слово оправдался. Иуда был сопричтен апостолам и в одну ночь погубил весь труд свой, сошел с неба во ад. Посему никто делающий добро да не хвалится, ибо все надеявшиеся на самих себя пали в одно мгновение времени.

Еще некто из отцев сказал: был очень богатый земледелец и, желая научить земледелию сыновей своих, сказал им: дети! Знаете ли. каким образом я сделался богат? И если послушаете меня, то и вы разбогатеете. - Просим тебя, батюшка, скажи нам. каким образом? Он же употребил хитрость, чтобы они не были беспечны, и сказал им: есть один день в году - если кто найдется работающим в сей день, разбогатеет, но по старости я забыл, какой этот день. И так не будьте беспечны, ни одного дня не оставляя без работы, чтобы в числе дней, в которые вы не работали, не оказался новый благословенный день и чтобы после сего тщетно вам не работать целый год. Гак и мы: если будем работать непрерывно, то найдем путь жизни.

Дорогие прихожане!

Напоминаем, что воскресение 30 мая - заговенье на Петров пост.

 

   
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru