на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

№ 224 - 21 ноября 2010 г.

Неделя 26-я по Пятидесятнице Глас 1.

АПОСТОЛЬСКОЕ  ПОСЛАНИЕ:  Еф., V,  8-19.

8. Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,

9. потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10. Испытывайте, что' благоугодно Богу,

11. и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12. Ибо о том, что' они делают тайно, стыдно и говорить.

13. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14. Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".

15. Итак, смотри'те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16дорожа временем, потому что дни лукавы.

17. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что' есть воля Божия.

18. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

19. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

 

ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Лк., VIII, 41-56.

 41. И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,
42. потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.
43. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,
44. подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
45. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
46. Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
47. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
 

 48. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.
49. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.
50. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.
51. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.
52. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.
53. И смеялись над Ним, зная, что она умерла.
54. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.
55. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.
56. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

 

ВОСПОМИНАНИЯ О СВЯТЕЙШЕМ СЕРБСКОМ ПАТРИАРХЕ ПАВЛЕ

15 ноября исполнился  год со дня блаженной кончины Патриарха Сербского Павла

Пока будущий Патриарх Павел был в монастыре Рача, его многие узнали и запомнили смиренным монахом.

Хорошо запомнил его и будущий лесничий Димитрий Благоевич. А познакомился он с ним еще в то время, когда сам ходил в начальную школу в селе Рача.

Вот как об этом спустя более чем полвека, после выхода на пенсию, рассказал мне сам Димитрий.
Так как его родной дом был над монастырем, под скалами над Ладжевцем, монаха Павла он видел почти каждый день, уходя и возвращаясь из школы. Павел часто работал на водяной мельнице, которая находилась возле самого монастыря, и когда ученики шли по тропе, которая туда вела, он выходил, чтобы немножко с ними поговорить. Вынимал из кармана и раздавал кусочки сахара, спрашивал, нет ли проблем, как идут дела в школе, а после все убеждал учиться как можно больше…

Однажды зимой, когда уже начались морозы, Димитрий шел в школу босиком. Павел увидал это и спрашивает:

– Ты почему босиком ходишь, в такой холод, в мороз?.. Тебе что, надеть нечего?

Димитрий объяснил, что дома ему дали какие-то старые отцовские резиновые галоши, но пойти в них в школу он не может, там его дразнят дети из богатых семей, потому что обувь эта уж очень ему велика. Поэтому он, как отойдет от дома, так спрячет их в дупло какого-нибудь бука, а дальше в школу идет босиком…

– Я тебе башмаки сделаю, – пообещал Павел.

И действительно сделал, пока молол на мельнице зерно. Как всегда, поскольку другого материала под рукой не было, для подметки он взял деревянную дощечку, а для верха – полосы, нарезанные из автомобильных шин.
Больше Димитрий босиком не ходил. В школу он носил «деревяшки» от Павла, а домой возвращался в отцовских галошах. Переобувался возле бука с дуплом…

***

Особенную заботу выказывал он по отношению к Призренской духовной семинарии, в которой сам периодически проводил занятия. О ее слушателях во всем заботился он по-отечески. Раньше служителей приходил в классные помещения и разводил огонь, чтобы учащимся, как они встанут, было тепло.

В годы после Второй мировой войны каждый из преподавателей семинарии получал определенное количество дров для отопления, Павел же свои дрова распределял по классам…
Не прекратил он подобной заботы и тогда, когда стал епископом: из собственной заработной платы помогал бедным учащимся, многим чинил обувь и одежду, переплетал книги… А более всего старался при каждом удобном случае преподать какое-нибудь поучение.

Епархиальную резиденцию он в основном поддерживал сам лично. Также он, часто самостоятельно, а иногда вместе со слушателями семинарии, мыл полы в соборной церкви…

У него была своя мастерская с инструментами для самых разных специальностей: столярного дела, кровельного, сапожного, электротехнического, переплетного… Он научился делать все, что необходимо человеку, особенно монаху, для самостоятельной жизни. И ничего не было ему в тягость.

Многие не понимали, почему владыка все это делает сам, особенно когда он был уже в годах. А он на это однажды, возвращаясь из монастыря Гориоча, в ожидании автобуса на Печ сказал иеромонаху Афанасию (Раките), своему будущему – когда сам уже был патриархом – викарному епископу: «Вот некоторые говорят, что владыке не следует самому поправлять черепицу на крыше, вообще не нужно работать… Как будто работа унижает! Человека унижает не работа, но скверная жизнь, грех. Ведь если Спаситель Сам мог работать руками, будучи плотником, то почему не могу и я? Если Его работа не унижала, тогда и меня не унизит».

***

После избрания на высшую церковную должность в своем Слове на интронизацию он самым простым, но вместе с тем и самым содержательным способом изложил программу своих будущих действий в качестве патриарха, как и свои жизненные установки вообще:

«Вступая в качестве сорок четвертого сербского патриарха на престол святого Саввы, мы не имеем никакой своей, отдельной, программы патриаршей деятельности. Программа наша есть Евангелие Христово, Благая Весть о Боге среди нас и Царствии Божьем внутри нас – насколько мы его, верой и любовью, приемлем». Честь и обязанности первоиерарха, первенство среди равных, хотя он сам к нему и не стремился, патриарх Павел принял как послушание, «как первенство служения, жертвы и креста».

***

Святая жизнь патриарха Павла звучит звонким евангельским голосом и отзывается громким миссионерским эхом. Вера его как камень, о который разбивается все, что не богоугодно. Но камень живой, из которого и строится дом духовный (1 Пет. 2:5).

Он делает всё, чтобы облегчить людские муки и страдания. Где только может, спешит на помощь. Так, однажды в военные годы, увидев из окна своей комнаты в Патриаршей резиденции, как на улице мокнет под дождем группа беженцев, он спустился вниз, открыл большие дубовые ворота и пригласил всех войти внутрь.

На замечания своих ближайших сотрудников, что так мог войти и кто-нибудь неблагонамеренный, он простодушно ответил: «А как я сам могу спать наверху, в тепле, когда здесь дети мокнут на улице?»

Pravmir.ru
 по книге Йована Янича «Будьте людьми»

_________________________________________________________________________

ПОУЧЕНИЯ СВТ. НЕКТАРИЯ ЭГИНСКОГО

Святитель Нектарий Эгинский – один из самых знаменитых греческих святых нового времени, прославившийся многими чудесами.  Память святителя совершается  9/22 ноября.

Путь к счастью

Насколько же заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя – в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и преизбытке и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь! Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Весьма скоро такое здание рухнет…

Духовная брань

Цель нашей жизни в том, чтобы стать совершенными и святыми, явиться чадами Бога и наследниками Царствия Небесного. Будем бдительны: как бы ради нынешней жизни не лишиться будущей, как бы от житейских забот и хлопот не вознерадеть о цели нашей жизни.

Пост, бдение и молитва сами по себе не приносят желанных плодов, потому что они не являются целью нашей жизни, а составляют средство для достижения цели.

Украсьте ваши светильники добродетелями. Подвизайтесь отсечь душевные страсти. Очистите ваше сердце от всякой скверны и храните его в чистоте, чтобы снисшел и обитал в вас Господь, чтобы Он исполнил вас Святого Духа с божественными дарами.

Искушения

Искушения посылаются, чтобы выявились скрытые страсти и можно было с ними бороться и чтобы таким образом излечилась душа. И они тоже являются знаком милости Божией, посему предай себя с доверием в руки Божии и проси помощи Его, чтобы Он тебя укрепил в борьбе твоей. Надежда на Бога никогда не приведет к отчаянью. Искушения приносят смиренномудрие. Бог знает, сколько каждый из нас может выдержать и попускает искушения по мере наших сил. Но и мы должны заботиться о том, чтобы быть бдительными и внимательными и сами себя не ввели бы во искушение.

Молитва

Самый главный труд человека – это молитва. Человек был создан, чтобы прославлять Бога. Это тот труд, который достоин его. Только это способно раскрыть его духовную суть. Только это оправдывает его чрезвычайное положение во всем мироздании. Человек был создан, чтобы почитать Бога и быть сопричастником Его Божественной благости и блаженства.

Являясь образом Божиим, человек вожделеет Бога, горячо стремится и жаждет вознестись к Нему. Через молитву и песнопения он ликует. Дух его радуется, сердце взыграет, и насколько больше он молится, настолько и душа его совлекается мирских похотей и наполняется небесными благами. И насколько он расстается с земным и с усладами этой жизни, настолько более наслаждается небесным ликованием. Опыт наш доказывает нам, что это истина.

C сайта pravoslavie.ru

 Поздравляем нашего алтарника Михаила с Днем Ангела и желаем многая и благая лета!

 

   
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru