О паломнической службе рассказывает
Тимофей Попов
Такое послушание, как организация паломничеств, в нашем приходе появилось осенью 2001 года. До этого времени поездки по святым местам проводились в основном на индивидуальной основе.
Первым приходским паломничеством можно назвать поездку на св. Гору Афон, хотя приняли в ней участие только два прихожанина и отец-настоятель.
Зато во вторую поездку в Давидову Вознесенскую пустынь в феврале 2002 года отправилась чуть ли не половина прихода. Тоже можно сказать и о паломничестве в Саввино-сторожевский монастырь, что под Звенигородом, туда мы ездили летом. А вот в Спасо-Елеазаров женский монастырь, который находится в псковской области набралось нас всего четверо.
Опыт показывает, что существует обратная зависимость между дальностью (и длительностью) поездки и количеством паломников. Наибольшей популярностью пользуются однодневные посещения святых мест, находящихся в нескольких часах езды от Москвы. Кроме того, так повелось, что мы используем личный транспорт прихожан, что с одной стороны упрощает организацию поездок и избавляет от необходимости оплачивать услуги туристических фирм, но с другой ограничивает возможность многодневных паломничеств.
В будущем мы планируем продолжать посещать монастыри Подмосковья и смежных областей, но в тоже время не отказываемся от дальних поездок по России и в другие страны, пусть и в ограниченном составе.
Здесь вы можете прочитать о впечатлениях наших прихожан от таких поездок, а также об их личных паломнических поездках.
|
Египет
Греция
Афон
Синай
|