на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Иверский монастырь, Валдай


Практическая информация

Иверский мужской монастырь расположен на озере Валдай, в 10 километрах от города Валдай (по автодороге). От города можно доехать на катере.

На острове за небольшую плату возможно разбить лагерь, поставить палатку. Через небольшой пролив, который можно легко переплыть, находится другой, дикий, заросший сосновым лесом остров, на котором много комаров и удобных мест для кемпинга.

Летом монастырь принимает паломников и детей, но об этом надо договариваться с настоятелем заранее, еще зимой, потому что желающих много.


Историческая справка

Свято-Озерский Богородицкий Иверскому монастырю на Валдае 350 лет. Он был основан в 1653 году по образцу монастыря на Афоне Патриархом Никоном, который хотел воплотить в России святыни христианства, и которому царь Алексей Михайлович пожаловал обитель в личное владение. Еще будучи архимандритом Новоспасского монастыря в Москве Никон, получив одобрение Царя Алексея Михайловича, обратился к на Афон с просьбой написать и прислать точную копию чудотворного образа Иверской Богоматери, а также снять и прислать точный план Иверского Афонского монастыря. В ответ на это на Афоне была написана копия Иверской иконы Божией матери, ставшая московской святыней.

Монастырь строился необыкновенно быстро. На пустынном острове к следующему году уже стояли два деревянных храма, а через три года - к 1656 г. - был воздвигнут величественный пятикупольный собор Успения Божией Матери по образу Успенского собора Московского кремля. Патриарх Никон собрал великие святыни большие частицы мощей московских святителей Петра, Алексийц, Ионы, Филиппа, перенес мощи Иакова Боровичского.

Здесь хранилась древняя копия Иверской иконы Божией Матери, которая считалась покровительницей Великого Новгорода и Москвы. Святыня пропала из монастыря при его разграблении в 1918 году.





Воспоминания прихожан

В Иверский монастырь мы попали случайно: ехали ночью на машине в Псков, никак не могли выбрать место для ночевки, и вдруг увидели стрелочку - Иверский монастырь. "Вот сюда-то нам и надо", - сказал Саша, мы свернули с шоссе на узкую грунтовую дорожку и долго-долго ехали в темноте среди высоких деревьев, стеной стоявших по сторонам дороги. "Кажется, мы едем не в монастырь, а в дремучий лес к бабе-Яге…". Подъехали к речке, долго не решались въехать на понтонный мостик, не знали, выдержит ли он машину. Но проехали благополучно, еще немного попетляли и, наконец, впереди на холме нам открылся монастырь. Он появился из темноты, как сказочный домик: белый, теплый, уютный. У ворот светился фонарь и окошко. Мы постучались и нас направили в небольшой домик около монастыря, на самом берегу озера. Было два часа ночи.

Там нас встретили два человека, вкусно накормили, напоили чаем, и уложили спать. Это был детский паломнический лагерь из Новгорода.

Утром мы позавтракали и пошли в монастырь. Настоятель, уже не помню, как его звали, провел нас по всему монастырю, показал и территорию, и храмы, и как реставрируют купол, - целую экскурсию провел. Жаловался, что трудно: монахов было всего трое да несколько трудников, работать некому, денег нет. Но был он спокойный, энергичный и радостный. Мы еще немного отдохнули, полюбовались красотой природы и поехали дальше. Дорожка уже не казалась такой страшной, оказалось, что за деревьями проглядывает небо и простор озера, просто ночью этого не было видно.

С тех пор мы все собирались вернуться туда и поработать, но опоздали. В следующий раз я оказалась в монастыре только в 2004 году. Мы подбирали место для детского лагеря, я вспомнила про тихий гостеприимный монастырь, затерянный в лесу в стороне от проезжей дороги, и подумала, что это именно то, что нам нужно: такая красота, озеро, и монастырь, где дети могли бы поработать. Батюшка благословил, и мы поехали на разведку.

Но оказалось, что за это время монастырь очень изменился.

Вот какую я нашла информацию:





Монахи Иверского монастыря (Валдай, Новгородская область) предложили прихожанам необычную услугу. Иверский монастырь принимает заказы на богослужения по Интернету. (21.08.2001) 21

В Иверском монастыре на Валдае ждут Владимира Путина

В Иверском монастыре на Валдае во вторник ждут Владимира Путина. Как передает корреспондент РИА "Новости", в ожидании приезда президента в монастыре сделан косметический ремонт и проведена генеральная уборка, побелены стволы деревьев, подстрижена трава. У центральных ворот монастыря построили специальный причал, к которому должен пришвартоваться президентский катер v резиденция главы государства находится на противоположной стороне озера.

Как стало известно РИА "Новости", посещение монастыря Владимиром Путиным будет носить подчеркнуто неофициальный характер. Церемония встречи высокого гостя не предусматривает и традиционных хлеба-соли.

Утреннюю литургию, на которой ожидают главу государства, совершит архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий).

Президент России Владимир Путин посетил Иверский монастырь на Валдае (Новгородская область)

НОВГОРОД. 21 августа. /СеверИнформ/. Президент России Владимир Путин сегодня находится на Валдае (Новгородская область). В полдень Владимир Путин побывал на литургии в Успенском соборе валдайского Иверского монастыря - архиепископ Новгородский и Старорусский Лев провел здесь службу по погибшим в Астрахани.

Президент поставил свечку у иконы Божьей Матери, а архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву преподнес в подарок копию Иверской иконы Богоматери. Простым прихожанам увидеть президента так и не удалось.

агентство СеверИнформ


05 апреля 2005
Крупный пожар в Иверском монастыре на Валдае

Сгорела стена монастыря - на площади около 120 квадратных метров и бытовая постройка. Тушили огонь 5 часов - выгорело более 600 квадратных метров площади. По предварительным данным, причина - неосторожное обращение с огнем. Сумма ущерба свыше 15 тысяч рублей.

Cейчас Иверский монастырь реставрируется к предстоящей встрече Большой Восьмерки в 2006 году. Все работы - выполняют петербуржцы. И проектировщиком, и генподрядчиком выступают Петербургские фирмы и учреждения Минкульта.





Изменения были заметны уже при подъезде к монастырю. От шоссе прокладывалась новая широкая дорога. Она еще не была закончена, но по ней уже ездили автобусы с паломниками.

Территория монастыря была приведена в порядок, храмы были отреставрированы, побелены и радовали глаз. Очень какой-то уютный монастырь, маленький, но просторный, весь - как на ладони.

Но в храме поразила очень непрофессиональная грубая масляная живопись, по рисунку почти карикатурная, просто пугающая.

В первый день мы ничего не узнали, настоятель был в отъезде. Дети захотели поесть в трапезной, мы долго искали монаха, который мог бы нас благословить, совсем было отчаялись, но все-таки дождались и получили благословение. В трапезной кормили какую-то группу, на просьбу помочь убрать посуду, все дружно разбежались, а я по привычке и тоске по монастырской жизни пошла. Как было хорошо просто надеть большой клеенчатый фартук, стать у раковины, и стоять бы так и стоять, мыть бы и мыть.

Прошел мимо рабочий.

- Сестра, часы бы сняла, они вам мешают.

- Да нет, не мешают.

И они тут же стали мешать. Не могла про них забыть, хотя до этого, действительно, не замечала. Вот, - подумала я, - началось, - и сняла часы. Ну, нет бы сразу послушаться и снять, ведь так просто. Так я полчаса пожила монастырской жизнью.

Переночевали в палатке на берегу. Утром пошли на Литургию. Пели очень нестройно, фактически только один человек пел, остальные слегка подпевали. Но это было такое настоящее монашеское пение, что защемило в груди. Его не опишешь и не определишь, я во всяком случае не могу, но мне кажется, что просто они не поют, а молятся.

После службы пошли искать настоятеля. Искали долго, наконец нам показали, - вот он идет. Настоятель был другой, молодой, высокий, он напомнил мне Петра Первого - бежит по монастырю в простом подряснике, раздает на ходу указания. И с нами говорил на ходу. Лагерь? Пожалуйста, только звоните заранее, в феврале.

- А мы хотели бы этом году…

- Да вы что, на этот год уже все расписано.

И умчался. Конечно, сколько теперь у него хлопот. Я от души посочувствовала ему.

У ворот один трудник с гордостью поведал нам, что у Владимира Путина рядом дача, что он хочет сделать из Иверского монастыря "придворный монастырь" и что денег выделяют не меряно и скоро здесь сделают "настоящий евроремонт".

И мы уехали.

Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru