на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

ЧЕРНОГОРИЯ (рассказывают Татьяна и Никита Константиновы)

"В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории: Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня!"

Лорд Байрон

Ай да лорд Байрон! Какие же точные слова он нашел: лучше о Черногории не скажешь! Повидала я разные морские побережья, но такой красоты не встречала нигде: Линия берега вырезана так изящно, прихотливо и выразительно, будто гигантский скульптор, стоя по колени в бирюзовом море, уверенно работал резцом, а затем смотрел сверху: красиво ли получилось? не надо ли подправить? И поправлял, доводя линию до совершенства:

Ровного места в Черногории практически не встретишь: сплошь кочки, пригорки, горки, горы и горищи. Если спина не болит и ноги носят - одно удовольствие пройтись утром не спеша по этому выдающемуся рельефу минут эдак сорок-пятьдесят до песочного пляжа и с разбега окунуться в прозрачную и весьма прохладную (такова Адриатика!) голубую воду...

Побережье Будванской Ривьеры

Черногорцы - гостеприимный, но при этом крайне независимый народ. "Чужого не надо - своего не отдадим!" - таков их нехитрый девиз. Характер народа формировался в постоянных и отчаянных битвах за право быть собой и жить на своей каменистой и прекрасной земле (а желающих завладеть этим сказочно красивым краем всегда было предостаточно). Женщины в Черногории сдержаны и домовиты, мужчины - подчеркнуто мужественны и все как один так или иначе напоминают знаменитого "индейца" семидесятых годов Гойку Митича из любимого детворой фильма "Чинганчгук - Большой Змей": хороший рост, гордая осанка, мощный разворот плеч, орлиный профиль и черные кудри до плеч. Кухня Черногории скромна, чтобы не сказать сурова: жареные без затей рыба или мясо с картошкой, суп

«Визитная карточка» Черногории – остров-отель Свети Стефан, рядом с которым мы жили. Сейчас он закрыт на реконструкцию
рыбный или мясной, салат из грубо порезанной капусты с помидорами - вот стандартное меню национального трактирчика у дороги, и с вином дело обстоит не лучше - два-три
Действующий храм св. Стефана в центре одноименного острова, где мы присутствовали на Божественной литургии
наименования, водянистое и кисловатое. Из местных деликатесов заслуживает внимание разве что ПРШУТ - тонко нарезаная копченая свинина (однако испанский ХАМОН гораздо вкуснее): Так что гурманам рекомендуем отправиться в соседнюю Италию.

Впрочем, мы с Никитой и не ждали от поездки гастрономических впечатлений, нет. Рассказы друзей, побывавших в Черногории, потрясали воображение другим - уникальностью природных, исторических и культурных особенностей этой страны, лежащей на границе между Востоком и Западом. Многие завоеватели приходили сюда, оставляя отпечатки своих культур: римляни, византийцы, венецианцы, австро-венгры, турки. Развалины античных базилик и терм, покрытые патиной фасады романских, ренессансных и барочных соборов, порталы патрицианских палат, руины мощных турецких крепостей буквально на каждом шагу напоминают о богатом и драматичном прошлом Черногории. Но нас в первую очередь интересовали, конечно, православные святыни, коими весьма богата эта удивительная земля.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Цетиньском монастыре, где хранятся святыни: десница св. Иоанна Крестителя и частица Честного и Животворящего Креста Господня.
В кратком очерке невозможно описать все впечатления - слишком они обширны и разнообразны, - поэтому остановимся лишь на некоторых, самых ярких.

Наше путешествие началось со службы в храме Святой Троицы в городе Будва - одном из древнейших и красивейших городов Средиземноморья. Это уникальный город-памятник состоит из хитросплетения узких улочек и маленьких площадей, окольцованных мощной крепостной стеной XV века - кружить по нему, ахая и изумляясь, можно бесконечно. Может быть потому, что храмы в Черногории очень маленькие (вечный дифицит земли!), у входящих сразу возникает ощущение уюта и какого-то домашнего тепла. Кругом слышна приглушенная русская речь. Богослужение совершается одновременно на трех языках:

Богоматерь Филермоса. 46-й год от Рождества Христова.
хор поет по-русски, возгласы священник подает по-сербски, а молитвы в алтаре читаются по-гречески. Тесно, но не душно: двери и окна храма распахнуты настежь и служба как бы "покидает" его пределы, "выходит" наружу к тем молящимся, которые не вошли внутрь и стоят перед входом - это обычная практика. В праздничные дни после Литургии здесь накрываются столы с угощением: вином, ракией, крепчайшим кофе и разнообразной сдобной выпечкой - как на Кипре!

Семьдесят процентов населения Черногории - православные. Свою веру черногорцам приходилось защищать с оружием в руках и подчас защитники

У входа в монастырь в такие балахоны облачают всех, у кого голые плечи или коленки
отечества в свирепости не уступали нападавшим. Гид рассказал нам, что священники всегда были вооружены (в домах хранился целый арсенал!), и обычным делом для святого отца считалось ночью выходить в горы на охоту за турками, а с утра, принеся домой трофеи в виде нескольких турецких отрубленных голов, служить Литургию: Такие вот странные исторические реалии.
Десница св. Иоанна Крестителя.
А вообще то - неоднократно подчеркивал гид - сочетание радушия с жестокостью - характерная черта черногорского характера:

Сильнейшее впечатление произвело на нас посещение Цетиньского мужского монастыря, расположенного в центре старой столицы Черногории, у подножия горы Орлиный Крест. От самого своего основания, вот уже более 500 лет, монастырь является резиденцией черногорских митрополитов и сердцем православной Черногории. В монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы мы приложились к великим святыням: деснице Св. Иоанна Предтечи и Частице Честного и Животворящего Креста Господня. А знаменитый образ Филермской Божией Матери (написанный, по преданию, апостолом Лукой при жизни Богородицы в 46-м году от Рождества Христова) совершенно потряс своей непохожестью на все виденные мной изображения Царицы Небесной: изумительно строгие и чистые линии, необычные пропорции изображенного Лика, непередаваемая словами скорбь в глазах: Невозможно отвести взгляд от этой дивной иконы!


Подъезжаем к Острожскому монастырю

Наконец мы у цели!

Уникальное творение рук человеческих!

Эту виноградную лозу, растущую прямо из скалы рядом с храмом, где покоятся честные мощи св. Василия Острожского, по преданию возделывал сам подвижник.
Когда после головокружительного (и, признаюсь, очень страшного!) подъема на огромном неповоротливом автобусе по узенькому горному серпантину видишь, наконец, монастырь, вырубленный в скале над отвесной пропастью, не веришь, что это дело рук человеческих! Тем не менее чудо это создано трудами великого балканского святого Василия Острожского и его сподвижников. Ныне Острог - действующий мужской монастырь и крупнейший религиозный центр на Балканах, третье в мире по посещаемости место паломничества христиан после Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Авторитет святого Василия Острожского так велик, что поклонится его чудотворным мощам и помолиться у гроба приезжают не только православные, но и католики с мусульманами. Во времена фашистской оккупации труднодоступная горная обитель "приютила" и сохранила бесценные святыни: десницу Иоанна Крестителя и икону Филермской Богородицы:

В окресностях г. Подгорицы есть еще один удивительный монастырь, вырубленный в скале - Дайбабе, место подвижничества и упокоения св. Симеона Дайбабского. Каменные своды двух крохотных монастырских храмов расписаны самим святым. Художником он не был, рисовал просто по зову сердца, как дитя - поэтому, наверное, эти необычные фрески похожи скорее на пронзительные и простодущные детские рисунки, чем на церковную живопись. Беда в том, что св. Симеон писал без грунта, прямо по камню и никак не закреплял краски, поэтому уникальные росписи разрушаются вместе с каменной основой и скоро исчезнут совсем. Известно, что св. Симеон принял монашеский постриг в Киево-Печерской Лавре и при устройстве своих пещерных храмов наверняка брал за образец пещеры Киевской обители, которые запомнил и полюбил на всю жизнь...

Св. Симеон Дайбабский - мозаика при входе в монастырь. Уникальные гибнущие фрески фотографировать запрещено: вспышки ускорят процесс...

Просторы Скадарского озера

Такой вид открывается из кельи отца Григория.
Скадарское озеро! Оно похоже на море своей торжественной красотой, внушительными размерами и называется Черногорским Афоном, потому что рассыпанные по нему заповедные островки с давних времен облюбовали православные общины и отшельники, ищущие уединения. Вода в нем всегда очень теплая, +26 градусов, пресная (но не питьевая). Это уникальный природный заповедник, где обитают 270 видов редких птиц и 35 видов редких рыб! А вход в озеро - своеобразный "коридор", заросший камышами и осокой, украшенный по бокам гигантскими желтыми кувшинками и розовыми лилиями:

Нашей целью было посещение двух островов: Старчево Горица и Бешка.

На острове Старчево Горица монастырь основал в XII веке выдающийся сербский подвижник старец Макарий. После его смерти здесь была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Долгое время монастырь был центром по переписыванию книг, уникальные образцы которых хранятся в лучших библиотеках Европы. Но просуществовал он недолго,

Скромный огородик, где отшельник выращивает помидоры, картошку и сладкий перец – это основная его еда. Хлеб и питьевую воду привозят с материка.
практически до основания был разрушен турками и превратился в недвижимое имущество мусульманского духовенства. Местные мусульмане-пастухи на острове пасли скот, а
Никита сразу подружился с капризной Госпожой!
закрывали и доили его в храме: Лишь в середине 1990-х годов, с приходом сюда нынешнего настоятеля монаха Григория церковь была восстановлена, а на развалинах старого келейного корпуса вырос новый.

Отец Григорий восстанавливал храм практически в одиночестве в течение 15-ти лет. Недавно его полностью расписали. Мне очень понравились фрески: яркие, нарядные, динамичные по композиции и зрительно как-бы расширяющие своды крохотного храма.

На катере паломников угощают местным незамысловатым деликатесом: жареными пончиками (как у нас на ВДНХ) с медом и козьим сыром.
Отец Григорий всегда очень радушно встречает православных паломников, но фотографироваться c ними отказывается. Сажает на увитой виноградом веранде своей келии, откуда открывается изумительный вид на озеро, угощает самодельным гранатовым соком, знакомит со своей любимицей - грациозной кошкой по имени Госпожа. "Она очень хитра, - жалуется старик - не хочет поститься вместе со мной! Стоит мне отвернуться, как вместо хлеба с овощами сразу лакомится мышкой или ящерицей!". Госпожа своенравна и диковата, мало кому позволяет себя даже погладить, но к большому любителю кошек Никите сразу пошла на руки!

Такая тишина, красота и благодать окружают здесь паломников, что уезжать не хочется, однако пора оставить милого отшельника в его молитвенном уединении: Нас ждут насельницы монастыря Бешка, расположенного на островке у Южного берега Скадарского озера. В подарок сестрам мы везем два огромных продолговатых арбуза (такой сорт выглядит весьма необычно!).

Два монастырских храма - св. Георгия и Пресвятой Богородицы были построены в конце XIV века. Монастырь Бешка, как и монастырь Старчева Горица, играл значительную роль в духовной жизни страны и здесь также переписывались книги. Во времена турецкого нашествия монастырь был разрушен, сохранились лишь развалины двух церквей. Сейчас силами монахинь одна из них частично восстановлена и в ней идут службы, другая - в процессе восстановления. Сестры угостили нас особенным медом с лечебными травами, который они делают по старинным рецептам. А какая нечаянная радость ожидала нас на прощание: в одном из храмов увидели - как родного человека встретили! - икону нашей любимой заступницы Матронушки Московской, которую сестры, как выяснилось, почитают особенно...

Яркие и праздничные росписи храма
Яркие и праздничные росписи храма

Еще были незабываемые поездки в город Котор, где мы поклонились мощам мч. Трифона; в монастырь "Богородицы утеса" на крошечном островке посередине Которской бухты - прибежище терпящих крушение мореходов ; в Савин монастырь, где помолились перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы "Савинская":

Но об этом, и еще многом-многом другом пусть расскажут те, кто отправится вслед за нами в эту удивительную страну, где так красиво "встретились" земля и море.

Вот так аскетично выглядит алтарь в храме, восстановленном насельницами.
«Cвятая Блаженная Матрона, моли Бога о нас!»
Одна из сестер проводила нас до пристани: «Приезжайте еще, мы вас любим!»
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru