на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

11-14 июня группа прихожан совершила паломничество в Нило-Столобенскую пустынь. Предлагаем очерк Марины Токаревой и фотографии Андрея Силаева.

НА ОСТРОВ СТОЛОБНЫЙ, К СВЯТОМУ НИЛУ

Едем радостно, и не смотря на густую пробку возле Твери, стремительно. Останавливаемся возле дивного храма ХIV века в Городне

Затем на мосту в Торжке - по обе стороны вглубь городка уходит старинная, купеческая набережная, бережно восстановленная с одной стороны, обшарпанная с другой:

И вот уже поворот на Нилову пустынь. Въезжаем в ворота пансионата "Светлица", размещаемся в деревянных коттеджах, новехоньких, с иголочки, возведенных на высоком берегу Селигера.

Спускаемся к озеру, проходим по длинным мосткам и - чудо: Из-за выступа берега, на котором расположена деревня Светлица, выплывает монастырь.













Сразу, оставив все другие намерения, идем к нему.

Через деревню (она теснится на самом краешке полуострова), через шумный перешеек, соединяющий "материк" и остров Столобный

даже и в этот предвечерний час забитый торговцами рыбой, деревянными игрушками, подходим к монастырю.

Входим в железные врата. И сразу стихают голоса большого мира, вся его суета, отхлынув, остается за спиной. У ворот, слева на взгорке нас встречает фигура темной бронзы в монашеском клобуке.

Скульптор поставил святого на земле, вровень с тропой, по которой идут к нему тысячи паломников. Есть в этой фигуре нечто такое, что сразу, еще до храма, сосредотачивает, собирает.

А храм - вот он, на холме. Над Селигером, над островом Столобным, сверкая золотом куполов и белизной стен, плывет собор, какой можно увидеть на площадях Венеции или Флоренции, парит над сине-серыми водами озера, царит над окрестностью.

Если бы не Монферран, он стоял бы в сердце Петербурга. Проект Шарлеманя был одним из фаворитов архитектурного конкурса на лучший вариант Исаакиевского собора. Монферран победил. А собор работы Шарлеманя вырос в святом месте Селигера, стал главным храмом одного из самых известных монастырей дореволюционной России. Он и сегодня выглядит не просто красивым - невероятным. Особенно для тех, кому, как нам, посчастливилось оказаться внутри.

Преподобный Нил столетиями оставался одним из самых почитаемых в России святых; паломничество на остров Столобный, куда он удалился по велению Богородицы и где основал монастырь, было для верующих, утверждают источники, таким же важным, как путешествие к Гробу Господню. И когда старые монастырские церкви уже перестали вмещать приезжающих на остров, был заложен самый крупный храм - Богоявленский Собор.

Его строили почти полтора века, а разграбили и полуразрушили за десятилетие. Церковь во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы, возведённую на месте пещеры преподобного, разрушили целиком.

Но хотя в годы советской власти на территорию монастыря по очереди вселялись колония, тюрьма, госпиталь, турбаза, кажется, что остров словно накрыт отдельным колпаком, что над ним струится свой, прозрачный и легкий воздух. "Здесь покой мой, здесь вселюсь во век века", - молвил подвижник, добравшись до острова. И сегодня, как пять веков назад, святой Нил хранит монастырь и всех, "к нему притекающих"

Обходим монастырские земли, пристани, надвратные церкви, приозерные луга. Призрак недавнего запустения еще витает над островом, тут и там видны строительные леса, кучи щебенки, штабеля кирпичей. Новая жизнь монастыря началась в 1990-м году.

...наступает час вечерней службы, и мы, наконец, входим в храм. Он полон. Странное чувство - огромности, гулкости, высоты собора отступает перед напряженной пульсацией жизни центрального нефа: поёт хор, течет широкий людской ручей к мощам; трудники в камуфляжной форме направляют прихожан, помогая избежать давки. Черные рясы монахов, их отдельность особенно отчетливы на фоне пестрой толпы посетителей и паломников.

:Ловлю себя на том, что отвлекаюсь: вместо того, чтобы молиться, вглядываюсь в лица монахов, пытаясь прочитать в их чертах знаки избранничества. Молодые, старые, средних лет, все отмечены некой строгой печатью. Никто из монахов - ни тот, кто принимает исповедь, ни тот, кто раздает просфоры после причастия, глаз не поднимают на людей, проходящих перед ними. При этом странное чувство, что вглядываются в нас неким внутренним оком. И, видимо, молятся, непрерывно. Ощущение прикосновения к иной, молитвенной, сосредоточенной, трудной жизни - из главных в Ниловой пустыни.

Решившись исповедоваться, встаю в хвост огромной очереди, выросшей после службы в левом приделе храма. Страшно. Но вижу, как склоняется исповедующий монах к каждому - с каким-то непередаваемым сострадательным вниманием. Вижу людей, отходящих в слезах, с потрясенными, взволнованными лицами. Так случается, что я на исповеди последняя - в храме гасят свет, монахи неспешно, по очереди, прикладываются к его иконам. Но тот, к которому я, наконец, подхожу, не проявляет никаких признаков нетерпения. Я вдруг понимаю: он очень молод. Но то, что он мне говорит в ответ на мои сомнения, отмечено душевным опытом не просто зрелого - мудрого, просветлённого человека. Благослови вас Бог, отец Арсений!

Как на крыльях лечу "домой", в коттедж, где все наши собрались на ужин; монастырь в сумерках прекрасен, на озерной воде тают закатные краски. И для нас, таких разных, но объединенных отныне этим путешествием, реальнее, ближе становится простое и недостижимое - "братья и сестры".

А наутро - литургия, причастие, особый миг, когда прикладываешься к мощам, глоток монастырского неба на высокой звоннице, взгляд с которой охватывает дальние горизонты(фото 70), - моменты воскресения и радости, для каждого свои. Ради них мы приехали на остров Столобный, их сохраним, пока жива будет в нас память.

И вот молитва преподобному Нилу Столобенскому, чудотворцу, пришедшая из глубины времен, без которой уже не обойтись после этой поездки:

О преподобне и богоблаженне, пастырю и начальниче, отче Ниле! Яко имеяй дерзновение ко Владыце Христу и ко Пречистой Его Матери, Пресвятей Богородице, буди молитвенник и ходатай о нас недостойных, живущих во святей обители сей, еяже богоизбранней дружине ты начальник являешися, и о приходящих с верою к цельбоносной иконе твоей. Буди помогая и заступая от злаго нашего сопротивника, яко да твоими молитвами, пребывающии на месте сем, и приходящии с верою к иконе твоей, и на всяком месте призывающии тя на помощь, невредимы будем от бесов и злых человек, славу и благодарение возсылающе Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru