на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Видеотека

НАША ВИДЕОТЕКА


Как мы уже говорили на наших беседах, в приходской библиотеке открывается новый отдел - видеотека. Мы - библиотекари - довольно долго думали, нужно ли это и потянем ли мы, и все же решились начать собирать фильмы. При этом мы хотели бы ориентироваться на рекомендации священников, на фильмы православных кинофестивалей, на советы наших прихожан. С одной стороны, нам важна серьезная тематика, произведения, которые не оставят зрителя равнодушным, подвинут его к добрым делам или мыслям; с другой стороны, конечно же, фильм должен быть интересным - причем вдвойне интересным, так как, по правде говоря, зло в искусстве представлено обычно ярче, чем добро, таков закон жанра.

Чем же отличается религиозный кинематограф от всякого другого? По словам прот. Бориса Ничипорова, для человека возможно "лицезрение одновременно сразу двух бездн: бездны собственного падения и бездны милости и любви Божией"; в нем часто повторяется в разных вариантах "переживание трагического несоответствия искренности и надежды на лучшее, с одной стороны, и мира с его злом - с другой". Позиция христианина есть и признание мира таким, каков он в реальности, и искренность, и надежда; он, "как апостол Петр, идет по воде, и если он думает, что под ним паркет или хотя бы настил, он жестоко разочаруется; под ним бездонное и страшное море. Если он думает, что по воде идти нельзя, он прав, но он не христианин" (Н.Трауберг).

Не менее важным для человека является поиск своего места в жизни, своей позиции, своей личности. Искусство призвано накапливать человеческий опыт, хотя оно действует несколько иначе, нежели, например, наука - более интуитивно, и здесь, конечно, основную роль играет личность художника, его собственное мировоззрение (если оно есть). Митрополит Питирим (Нечаев) называл кинематограф наиболее близким к иконописи видом изображения. Та акцентация, какую может давать кино, бывает удивительно точна и наполнена смыслами. Конечно, было бы неплохо уметь их анализировать. Поэтому, как нам кажется, не стоит христианам оказываться в стороне от такого важного культурного богатства, тем более в том случае, если (упаси Бог!) его место занимает телевидение и коммерческое искусство.

Хорошая картина может помочь детям осознать многое из того, с чем придется столкнуться вне семьи, храма и православной школы. Было бы наивно не предвидеть проблем, связанных с этой встречей. Бердяев пишет, что человек, не умеющий увидеть зло, безоружен. "Личность выковывается в различении добра и зла, в установлении границ зла. Когда стираются эти границы, личность начинает распадаться". Поэтому так жизненно важно научить наших детей различать, где что. Они должны иметь этот опыт распознания. Сегодня зло продается как никогда хорошо. Проекты, полагающие его в своей основе, коммерчески успешны. Поэтому, ассортимент предлагаемого нашим детям продукта, будет только расширяться (http://www.pravmir.ru/article_3458.html).

В качестве дополнения ко всему накапливаемому материалу в библиотеке существует специальная папка под названием "Избранные статьи", куда мы помещаем (в файлы) распечатанные статьи о культуре, искусстве и о библиотечных книгах, которые у нас есть, а также наиболее интересные еще ненапечатанные рассказы православных писателей. Туда же будут помещаться краткие обзоры фильмов с указанием примерного возраста, на который они ориентированы. Было бы интересно узнать мнения прихожан о будущем содержании видеотеки.

Вероника Агафонова






РЕЦЕНЗИЯ: Фильм "Благослови зверей и детей"
("Bless the Beasts & Children", 1971, США, режиссер: Стэнли Крамер /Stanley Kramer)

Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru