на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Видеотека

СТЭНЛИ КРАМЕР. "БЛАГОСЛОВИ ЗВЕРЕЙ И ДЕТЕЙ"


Фильм "Благослови зверей и детей" ("Bless the Beasts & Children", США, 1971, реж. С. Крамер) можно отнести к серии "фильм и книга", потому что одноименная книга Гвендона Свортаута" также заслуживает нашего внимания. Это небольшая повесть об американском подростковом лагере, где "из мальчиков делают ковбоев".

Послевоенное киноискусство получило название "кинематограф морального беспокойства". Очевидно, что мировая война с фашизмом подтолкнула человечество не только к политическим изменениям, но и к более внимательному осмыслению самого себя, внутренней жизни личности (американские писатели-гуманисты пример этого направления в литературе).

Фильм "Благослови зверей и детей" - это очень успешная попытка поговорить и о подростках, и об американском обществе, и об отношениях родителей и детей в современном мире, и о последствиях этих отношений и для будущего детей и для мира в целом. Кинематограф Стенли Крамера наполняет американское по форме искусство совершенно нетрадиционным, культурно антиамериканским содержанием Крамер, очевидно, всеми способами старается освободить зрителя от поверхностного мышления (чем в конце концов заслужил славу "тяжелого" и "устаревшего" режиссера), аккуратно переводя его внимание с внешних эффектов на внутренние. Книга Г.Свортаута иронично обозначает некоторые специфические особенности американского кино:

"… Ибо в том и заключается суть настоящего американского боевика: вооруженные мужчины отправляются невесть куда с невесть какой, но опасной миссией. Пересекают ли они континент в кибитке, защищают ли национальные интересы в дикой саванне, сражаются ли за демократию, бороздят ли океаны, вырывают ли с корнем джунгли, чтобы водрузить на их место наш флаг и насадить наш образ мыслей, суть мелодрамы не меняется: вооруженные мужчины отправляются невесть куда с невесть какой, но опасной миссией".

И не случайно оружие имеет такое значение в фильме - и как предмет убийства, и как предмет самозащиты. Оружие в искусстве, как и в частном доме, есть признак страха. Героям фильма, находящимся на вершине лучшего на планете общества, казалось бы, бояться нечего. Однако найти простое человеческое понимание у взрослых им так и не удалось, и смерть венчает сюжет. Весь путь мальчиков - это освобождение от страхов (которых у них даже больше, чем можно себе представить на первый взгляд), и действительно, там, где страх, нет ни любви, ни свободы, ни "команды".

Однако безнадежным этот фильм не назовешь, надежда его - в благословении Божием на малых сих . Один из мальчиков случайно погибает от руки воспитателя, в этом, конечно, огромный символический смысл. Убивает не только пуля - убивает обида, равнодушие, лицемерие взрослых, их зацикленность на своих "делах", на успехе - в том числе успехе детей (который нужен только взрослым). Убивает нелюбовь, а природа любви такова, что она распространяется на ВСЕХ или ни на кого, и нет никакой приемлемой середины, полулюбви, ни для "большого", ни для "маленького" человека, и это мы - с радостью - понимаем как истину.



Книгу можно найти в Интернете по этому адресу:
http://halbien.fromru.com/books.htm

Вероника Агафонова




Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru