на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Проповеди настоятеля
- Рождество 07-01-11

Введение во храм пресвятой Богородицы.


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

        Сегодня мы празднуем Введение Богородицы во храм. Это событие мы не найдем в рукописном Священном Писании, для нас его сохранило Священное Предание. Жизнь Пресвятой Богородицы описана в так называемом Протоевангелии Иакова, которое считается апокрифом. Но, тем не менее, Церковь приняла для себя те сказания, те предания, которые описаны в этом тексте, хотя они и не являются каноническими. Потому что христианская община первых веков сохранила для себя те сведения, которые потом изустно передавались, а после были записаны.

Мы вспоминаем событие, когда Пресвятая Дева Мария была приведена своими родителями Иоакимом и Анной в Иерусалимский храм на воспитание. Из того же предания мы знаем, что Пресвятая Дева родилась у своих неплодных родителей совершенно удивительным, чудесным образом. Господь отнял поношение бесчадства с праведных Иоакима и Анны, и в глубокой старости эти люди получили такое благодатное счастье – иметь ребенка. И когда в их семье эта радость случилась, они дали обет Господу – посвятить свое чадо Ему. И вот в исполнение своего обещания они привели на воспитание трехлетнюю девочку в Иерусалимский храм, где воспитывались девы, чтобы потом их обручить и выдать замуж за благородных и благочестивых людей.

Когда Матерь Божию привели к храму, ей навстречу - по наитию Божию - вышел первосвященник. В Иерусалимский храм вели высокие ступени. Когда человек в этот храм входил, он на каждой ступени читал один из псалмов, которые так и называются – Песнь степеней, что значит Песнь ступеней. Эти псалмы до сих пор сохранились в нашей Псалтири – это 18-я кафизма, которая начинается со псалма: «Ко Господу, внегда скорбети ми, воззвах, и услыша мя…» Это удивительные, замечательные песни, которые давали человеку внутренне настоящее духовное осмысление того, что значит войти в храм Господень, что значит встретиться с Богом, что значит соединиться с Богом, что значит Его услышать. Предание говорит, что без посторонней помощи сама Пресвятая Дева все эти высокие ступеньки преодолела и вошла в храм, потому что ей надлежало самой стать храмом Бога живого, ей самой надлежало стать в будущем приятелищей Сына Божия, небом, которое на земле принимает Бога, который становится для нас человеком и который идет на крест ради нашего спасения. Это событие сегодня и празднует Церковь. С этого момента вся жизнь Пресвятой Богородицы - еще маленькой девочки – становится непрестанным служением Богу, постоянным открытием своего сердца для Бога, постоянным вниманием самой себе и постоянным вниманием самому Богу.

Мы сегодня в Евангелии слышали такие слова: когда Господь приходит в дом Марфы и Марии, двух сестер, одна из них остается на кухне служить, готовить пищу, чтобы накормить Христа и Его учеников, а другая, оставляя обычное женское дело, у ног Христа внимательно слушает все Его слова. И когда Марфа начинает сердиться на свою сестру, что она её одну оставила служить, Господь говорит ей, что она, Мария, избрала благую честь, которая никогда от неё не отнимется. И дальше в Писании говорится, что одна женщина, видя это, сказала: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» И Христос тогда говорит: « Гораздо блаженнее те, кто умеют слышать слово Божие и хранить его». Казалось бы в этот момент эта женщина восхвалила Деву Марию за то, что она родила Христа. Когда читаешь это Евангелие, кажется странным, что хвалят Его мать, а Он отвергает эти похвалы. А на самом деле - нет. Он учит нас понимать, что самое высшее в служении Пресвятой Девы не только то, что она родила Христа, но и то, что она, как никто другой на Земле, умеет слышать слово Божие и хранить его. Она глубже всех это слово сумела воспринять. Она лучше всего сумела этому слову себя раскрыть. Она с этим словом так сочеталась, что потом стала высшей Херувим и без всякого сравнения славнейшей всех небесных воинств. Вот что делает слово Божие с человеком. Вот каким образом слово Христово может каждого из нас преобразить, если мы тоже научимся – хоть немножечко - внимать тому, что написано в Евангелии, тому, что Христос нам дает как свое слово жизни, тому, что это слово – оно, как говорит Апостол Павел, как меч обоюдоострый способно каждого из нас рассечь, разделить наши ум и душу, помышления и намерения сердечные – и судить каждого из нас, как оно судит, если мы не будем глухи к нему, если мы не закроем наших ушей и нашего сердца. Если мы не будем слышать шум этого мира, который постоянно нас окружает, а будем внимать слову Божию. И если мы будем ему внимать, тогда и наша жизнь сможет стать служением Богу, так же, как стала жизнь Пресвятой Девы Марии. Тогда и мы свою жизнь положим на такое восхождение к Господу нашему Иисусу Христу, постоянное стремление ввысь, как эта лестница, ведущая к храму иерусалимскому, потому что мы научимся слышать слово Божие и хранить его. Аминь.

4 декабря 2010 г.


Другие наставления


- В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ - 21 сентября 2010 г.

- В ДЕНЬ УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ - 28 августа 2010 г.

- В ДЕНЬ ПЕТРА И ПАВЛА - 12 июля 2010 г.

- В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ - 23 мая 2010 г.

- РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 7 января 2010 г.

- РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 7 января 2009 г.

- ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ - 9 марта 2008 г.

- МЫ ВСТУПАЕМ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ - 18 февраля 2007 г.

- ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ! - 7 января 2007 г. Рождество Христово

- О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ - 11 июня 2006 г. День Святой Троицы

- ПОДВИГ РАДОСТИ - 23 апреля 2006 г. Пасха Христова

Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru