Одиночество верующего человека (Телепрограмма от 11.10.2008)
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Здравствуйте. В прямом эфире «Православная энциклопедия». Сегодня мы хотим поговорить с вами об одиночестве. Как часто бывает, что человек, придя к вере, оказывается в вакууме общения - прежние друзья не понимают его, родственники считают религиозным фанатиком, а сотрудники просто вертят пальцем у виска. В чем коренится этот разрыв с прежним миром? Всегда ли он полезен для души человека? Что делать верующим студентам, чья жизнь проходит в окружении сверстников, по большей части далеких от религиозности? Звоните, задавайте вопросы, делитесь своими переживаниями, и своим опытом. Телефон прямого эфира 789-30-30.Эти и другие вопросы мы сегодня обсудим в прямом эфире с нашим гостем, заместителем руководителя Патриаршего Центра духовного развития молодежи Александром Боженовым. И постараемся вместе с ним ответить на них. Здравствуйте, Саша!
Когда я готовился к передаче, подумал, что вся наша культура после Великой Отечественной войны - мировая культура одиночества. Одиночество воспето в литературе, в культуре андеграунда, постмодернизма. Эта тема является лейтмотивом в жизни современного человека и он, человек, пытается как-то бороться с этим одиночеством, искать для себя какую-то среду, где он не чувствовал бы себя одиноким. Как Вы думаете, Александр, когда человек находит для себя компанию, клуб для общения, как сейчас принято говорить - тусовку, решает ли это проблему одиночества, в этом ли возможность уйти от остроты этого чувства.
Александр Боженов: - Думаю, нет. Потому что каждый человек внутри себя имеет жажду Бога, и даже если у него есть компания, внутри которой он душевно проводит время, он все равно, бывает одинок. Мы это видим. Люди жалуются, что, вернувшись после тусовки, домой, испытывают одиночество еще острее. Для православного человека уход в тусовку часто связан с выходом из Церкви, и об этом не нужно забывать. Можно видеть даже по молодым людям, которые учатся в школе, и все в их жизни происходит традиционно. Потом, в институте, они встречаются со сверстниками другой культуры, начинают посещать клубы, тусовки и уходят из Церкви.
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - У нас есть звонок.
Телезрительница: - Когда я начала ходить в храм, мои родители восприняли это в штык. Ты. что, в монахини готовишься? Мне поставили условие, что больше я не хожу на службу. Родители боятся, что я уйду в монастырь.
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Это связано не только с Вашей семьей. Многие родители, увидев, что в их детях происходит резкая перемена от одного взгляда на мир, до другого, а вместе с этой переменой и меняется круг общения, занятий, и кажется, что человек попадает в некий вакуум и лишается всего. Со стороны может показаться, что человек всего себя лишил и остался в пустоте, но многие не понимают, что он получил такую внутреннюю полноту жизни, что ему в данный момент уже не надо того, что раньше, казалось, наполняло его жизнь. Человеку казалось, что он имеет много друзей, общается в шумной тусовке, а на самом деле в этом была подмена внешним блеском, радостью и весельем той пустоты, с которой человек жил. И когда человек встречается с настоящим в жизни, он от этой пустоты отказывается. Внешне это может выглядеть, так что человек одинок. Да он один, без прежнего, но он совсем не одинок. Думаю, что родители это поймут, если вы каким-то образом покажете им красоту своего внутреннего мира и радость своего общения с Богом.
Телезрительница: -
Меня зовут Валентина, мне 67 лет. Я знаю, что есть центры для молодежи, а создаются ли такие центры для пожилых людей, которые только воцерковляются?
Александр Боженов: - Должен сказать, что такого специального центра нет, потому что у Церкви есть какой-то ресурс, и она стремится использовать его использовать в отношении детей и молодежи. Но есть приходы, в которых приходская жизнь очень активная, и там люди любого возраста могут общаться, участвовать в каких-либо добрых делах и получать помощь прихода в отношении себя.
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Я думаю, что решение этой проблемы лежит не в создании центров для разной возрастной категории, а в той активности приходской жизни, которая дает возможность в приходе жить полнокровной жизнью и детям, и молодым, и взрослым, и людям пожилого возраста.
Телезрительница: - Здравствуйте! Благословите, отец Алексий, рабу Божию Тамару.
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Бог Вас благословит.
Телезрительница: - Разве мы при Боге можем быть одиноки? Мы наоборот, должны объединять людей, собирать вокруг себя и отогревать их души. Чтобы больше было добра, нужно светиться, чтобы люди видели этот свет.
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Спасибо Вам большое, что вы таким образом раскрыли проблему одиночества.
* * *
Готовясь к этой программе, мы попросили рассказать о проблеме одиночества нескольких известных людей, для которых этот вопрос не является праздным.
Александр Архангельский, писатель:
- Одиночество появляется там, где появляется серьезный выбор, не только религиозный, любой выбор. Чем яснее этот выбор, тем меньше понимания человек находит у окружающих, и это очевидно. Другое дело, когда человек делает выбор религиозный. Люди привыкли к нему, до сих пор он был такой же как все, живет вместе с нами, говорит на нашем языке, а тут вдруг начинает поститься, молиться, углубляется в себя - это вызывает настороженность.
Андрей Чижов, радиоведущий:
- Я нахожусь в шоу-бизнесе, это антихристианская организация, и, казалось бы, надо оттуда бежать. И один очень хороший батюшка сказал мне о том, что и в этой организации должны быть наши люди. Это логично. Я искал молодежь, единомышленников, с кем мог бы общаться, и легко нашел их в интернете. Нашел центр православного служения, куда и пошел учиться. Благодаря этому вокруг меня были сотни воцерковленных ребят. Я был свидетелем большого количества православных свадеб. И до сих пор советую своим сверстникам искать, не бояться, не стесняться, не опасаться, что от вас кто-то отвернется. Отвернется один, а повернутся сотни!
Борис Корчевников, актер: - Я смотрю на слово «одиночество» и вижу в нем «один» и «отчество», и получается, что ты один на один с Богом, один на один с Отцом! И то, что для человека, который не знает Бога страшно, а для него страшно присутствие один на один со своей собственной пустотой, для человека знающего Бога уединение, молчание, иной раз самое сильное переживание Бога, самое сильное сближение с Ним.
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Напоминаю о том, что сегодня в прямом эфире я отвечаю на Ваши вопросы. Тема нашей беседы: одиночество верующего человека. Мы ждем ваших звонков, ваших вопросов на эту тему. Номер телефона в студии: 789-30-30. Наш гость сегодня заместитель руководителя Патриаршего Центра духовного развития молодежи Александр Боженов.
Телезритель: - Здравствуйте, отец Алексий, впервые до вас дозвонился! Согласен с телезрительницей, которая говорила, что верующий не может быть одинок. Вера в Бога это не одиночество, а широкое духовное общение между верующими людьми. Единственная проблема в том, что сейчас стало модным посещать церковь, и именно в храме порой чувствуешь себя более одиноким, чем в ситуации, когда ты с Богом наедине, потому что чувствуешь ненужную суету людей, которые не верят, но хотят к этому приобщиться.
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Спасибо за Вашу реплику. Что Вы об этом скажете, Саша?
Александр Боженов: - Я не совсем с этим согласен. Есть люди, которые, приходя в Церковь, считают, что теперь для них Бог будет все и им не нужно ни с кем общаться. Я думаю, что верующий все-таки может быть одиноким. Мне кажется, что Господь дал человеку душу и эмоции, и если человек откажется от всего этого, то все равно, что человек перестанет есть.
Телезрительница: - Здравствуте, я хочу пригласить звонившую женщину в храм Зосимы и Савватия на Щелковской (ул. Байкальская). У нас есть прекрасная Воскресная школа и курсы для новоначальных «Введение в Православие»
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Спасибо большое.
Александр Боженов: - Я хотел бы еще поднять такую тему как одиночество на приходе. К сожалению, мы видим отсутствие на приходе общинной жизни. Я помню, когда я в начале девяностых пришел в храм, и проходил в него пять лет несколько раз в неделю, и могу сказать, что не узнал имени ни одного прихожанина, с которыми я стоял рядом. Люди приходили, молились и уходили. Другая грань этой проблемы состоит в том, что человек приходит в храм, а там сложился уже свой коллектив, то есть, он пришел поздно, и влиться туда у него не получается.
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Да, действительно, появляется такой «междусобойчик» и нам другие не нужны. Такая проблема присутствует. Одна из огромных проблем мегаполиса: в городе более пятисот храмов и приходов, а приходская жизнь налажена далеко не везде. Я имею ввиду, когда присутствует живая община, когда люди приходят в храм не только для того чтобы помолиться, поставить свечи, подать записки, причаститься, а для того чтобы раскрыться друг для друга. Когда человек чувствует одиночество, он его чувствует не потому только потому, что он пуст, что ему нечем себя заполнить, но потому что ему очень хочется поделиться, отдать какую-то часть себя кому-то и эта невозможность поделиться, разделить свою радость или горе замыкает человека. Лет десять назад таких приходов не было совсем, а сегодня такая приходская жизнь налаживается и очень быстро. Главное чтобы прихожане не забывали следующего: я, однажды, был в одном приходе, где один прихожанин сказал, что мы - христиане, должны чувствовать себя, как бы, постоянно на сквознячке. Двери нашего храма должны быть постоянно открыты, нам не должно быть настолько уютно и тепло, чтобы мы не закрыли все двери и никого не пустили. Это очень точно сказано о сегодняшней жизни.
Телезрительница:
Я несколько лет хожу в Церковь и молю Бога, чтобы он даровал мне мужа, любовь. Но никакого ответа нет. Мне кажется, что я одинока не только среди людей, что даже Бог меня не слышит. За что мне такой тяжелый крест?
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Мне часто приходиться слышать подобные вопросы. Мы очень хотим быть любимыми - это правильно. Но для того чтобы по-другому посмотреть на эту проблему мне кажется надо задать себе вопрос: а хотим ли мы любить? Сможем ли сами сделать первый шаг, пожертвовать чем-то ради другого? Проблема одиночества такого плана коренится именно в этом.
Телезритель: Я думаю, Церковь должна идти навстречу к этим одиноким людям. У нас в городе на каждом шагу «свидетели Иеговы», они зазывают к себе, просят. А в храм христианский зайдешь, сам видел: стоит очередь к исповеди, батюшка подводит молодую женщину к церковной лавке и говорит: «Вот вы сначала подготовьтесь, а потом приходите». Женщина развернулась и ушла из храма, я думаю, она больше не придет.
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Я хочу этот вопрос переадресовать Александру, поскольку его центр молодежного служения собирает ребят для того, чтобы выйти к этим людям.
Александр Боженов: - Я соглашусь с Вами в той реплике, что если человек идет к другим поделиться своей любовью, то он найдет свою любовь. Церковь делает в этом направлении достаточно много. У нас есть центр молодежного служения. Служение - означает то, что мы создаем возможность для людей прийти с проповедью и к молодым и старикам, чтобы люди могли оказать помощь больным в онкобольнице и многое другое. Отклик не очень большой. Когда говорят, что Церковь должна. Мы набираем в нашу школу 150 человек на первый год, остаются до конца 30 человек, а из этих 30 лишь несколько реально принимают участие
Ведущий - протоиерей Алексий Уминский: - Апостолов тоже было 12 и, тем не менее, они просветили мир. И Ваши ребята свое служение и в нашем мире и в Церкви исполнят.
Я благодарю вас, Александр, за то, что вы приняли участие в нашей программе. У нас еще много вопросов, к сожалению, ответить на все я не успеваю. Но мы еще вернемся к этой теме. Наша программа подошла к концу. В следующий раз мы расскажем о древнерусской цивилизации. Я прощаюсь с вами и желаю всего доброго. Храни Вас Господь! |