Жизнь в эмиграции (Телепрограмма 13.12.08)
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - Здравствуйте, в прямом эфире «Православная энциклопедия». Сегодня девятый день со дня кончины нашего Патриарха. Проститься с ним пришли десятки тысяч человек, - старики и молодежь, бедные и богатые, верующие и неверующие, - вся страна. Эпоху Святейшего Патриарха называют вторым крещением Руси. В Церковь пришли миллионы людей. По данным социологов, только за два последних года количество православных верующих в России увеличилось на 10 процентов, а число атеистов уменьшилось на пять. Смерть Святейшего Патриарха стала его последней проповедью и, без всякого сомнения, развернула в сторону Церкви очень многих из тех, кто прежде не считал себя верующим. Давайте еще раз вспомним, как провожали мы в последний путь своего отца и пастыря.
Сюжет: Прощание с Патриархом
Сердце Святейшего Патриарха остановилось около девяти часов утра в пятницу 5 декабря. До своего восьмидесятилетия Алексий II не дожил всего два с половиной месяца. Здесь, в его загородной резиденции в Переделкино на следующее утро собрались члены Священного Синода. Они отслужили литию об упокоении новопреставленного Патриарха, и тайным голосованием избрали Местоблюстителя Московского Патриаршего Престола. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Во время субботнего всенощного бдения гроб с телом Патриарха доставили в храм Христа Спасителя. Тысячи людей в храме и на улице пришли проводить своего Патриарха. После панихиды началось прощание с почившим Предстоятелем Церкви.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, местоблюститель Патриаршего престола: - Мы просим Господа о том, чтобы Он принял его душу в Свои святые обители верим, что Господь услышит нашу молитву, верим, что Святейший войдет в славу Небесную ибо многое сделал для Славы Божией здесь, на земле. С этой верой и надеждой обратим свю молитву ко Господу дабы Он упокоил душу раба Своего Святейшего Патриарха Алексия в селениях праведных. Аминь.
За эти три дня в Храм Христа Спасителя пришли более ста тысяч человек. Они несли Патриарху цветы, молились, прикладывались к его митре, Кресту и Евангелию. Всё это время иерархи Русской и других Поместных Православных Церквей совершали заупокойные богослужения. Священники читали Евангелие. Утро 9 декабря началось с заупокойной Литургии. После нее был совершен чин отпевания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Это богослужение возглавил Константинопольский патриарх Варфоломей. Ему сослужили предстоятели и представители братских Поместных Православных Церквей.
Проститься с патриархом пришли первые лица России, других стран, а также делегации многих государств, инославных церквей и традиционных религиозных объединений. После отпевания гроб с телом почившего Патриарха был обнесен вокруг храма Христа Спасителя. Под колокольный звон всех московских храмов траурный кортеж прибыл в Богоявленский Кафедральный собор Москвы, где, согласно воле почившего Патриарха, он был погребен. Над временным деревянным надгробием в Благовещенском приделе храма продолжают служить панихиды по почившему Патриарху. Несмотря на непогоду и многочасовую очередь, поклониться своему Патриарху до сих пор приходят тысячи людей, для которых общецерковная утрата стала и личным горем.
- Я приехал из Сибири, чтобы проститься с нашим Патриархом;
- Святейший будет молитвенником за Россию в такие трудные годы;
На следующий день после погребения Святейшего Патриарха Алексия в Свято-Даниловом монастыре Москвы прошло заседание Священного Синода. Было решено увековечить память Алексия II. Его имя будет присвоено Синодальной библиотеке, в музее Храма Христа Спасителя откроется постоянная выставка, посвященная почившему Патриарху. Появится премия Патриарха Алексия для студентов Духовных академий, его имя получит ежегодная премия Фонда Единства Православных народов. В феврале будущего года пройдут дни памяти почившего Предстоятеля Русской Церкви, приуроченные к 80-летию со дня рождения Алексия II. Синод определил даты проведения Архиерейского и Поместного соборов. Они состоятся 25-26-го и 27-29-го января. В эти дни будет избран 16-й Русский Патриарх. Его интронизация пройдет 1 февраля 2009 года.
Сегодня гость нашей программы - секретарь управляющего приходами Русской Православной Церкви в Италии, клирик храма великомученицы Екатерины в Риме игумен Филипп (Васильцев).
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - Сегодня гость нашей программы - секретать управляющего приходами Русской Православной Церкви в Италии, клирик храма великомученицы в Риме игумен Филипп (Васильцев).
Здравствуйте, отец Филипп. Прихожане Вашего храма живут далеко от родины, и у них даже не было возможности попрощаться с Патриархом. Как они восприняли эту печальную весть?
Игумен Филипп (Васильцев): - В это невозможно было поверить. Сразу после того как по новостным лентам прошла информация о смерти Святейшего Патриарха на наши телефоны обрушился шквал звонков. В этот день я получил более 150 звонков. Я сам не сразу поверил в эту печальную новость, но вскоре пришло понимание того, что, действительно, эта трагедия совершилась. В этот же день мы совершили панихиду, на которую собралось очень много людей, хотя мы не успели всех оповестить. Панихиду возглавил владыка Агапит Штутгартский, который в это время находился в Риме с паломниками. На следующий день, когда мы официально объявили о том, что после заупокойной Литургии будет совершена панихида, пришло огромное количество людей: и представители нашего посольства - два российских посла в Итальянской республике и при Ватикане, сербский посол, пришли представители Католической церкви. Конечно, это был трагический момент. Представители Католической церкви говорили о том, что это было для них откровением - как паства может переживать глубоко и трагически смерть своего предстоятеля, это говорит о ее любви и уважении к нему.
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - Я помню Вас еще священником Данилова монастыря, Вы тогда несли послушание в резиденции Святейшего Патриарха, а что Вам дало общение с ним в духовном и в человеческом плане.
Игумен Филипп (Васильцев): - В октябре 1994 года решением священноначалия Данилова монастыря, архимандрита Алексия, я был назначен смотрителем резиденции Святейшего Патриарха и исполнял это послушание в течении пяти лет. По мере своих сил я нес это скромное послушание. Для меня Святейший Патриарх открылся как человек огромной культуры, достоинства, поведения. У него было сознание первосвятительского достоинства своего служения и, вместе с тем, он оставался очень скромным человеком. Он умел вести себя величественно и естественно и очень скромно. Только близко его знавшие люди могли понять хорошо ли или плохо он себя чувствует. Он умел все держать внутри себя. Однажды в 1997 году, когда торжественной прием по случаю дня ангела Святейшего Патриарха проходил в резиденции (Зала Церковных соборов тогда еще не было), после продолжительных служб, приема мы очень устали физически, и в конце дня я просил Святейшего Патриарха: «Ваше Святейшество, может Вы на стул присядите?», - он ответил, - «Я пятьдесят лет стою у престола Божия и могу еще несколько часов потерпеть ради тех людей, которые пришли ко мне».
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - Среди множества великих и малых добрых дел совершенных нашим Патриархом было и благословение строительство Русского Православного храма в Риме, о чем долгие годы мечтали жившие в Италии эмигранты из России.
Сюжет: Храм великомученицы Екатерины
В Италии, как и во многих странах мира, живут представители трех волн российской эмиграции: послереволюционной, послевоенной и последних десятилетий, приехавшей, в основном, на заработки. Много лет Никольская церковь, расположенная в многоквартирном доме на улице Палестро в Риме была единственной для православных людей, волею судьбы оказавшихся на чужбине, - русских, белорусов, грузин молдаван, украинцев.
Анна Егорова: - Если бы не эта церковь, я бы столько не выдержала. Слава Богу за все!
Идея строительства Русского Православного храма в Риме возникла еще в XIX веке. Средства на постройку начали собирать по всей России. Но октябрь 1917-го эти планы сорвал. Вернулись к ним лишь в начале 90-х прошлого века. Место под строительство нашлось на территории российской посольской виллы, которая до революции принадлежала князю Абамелеку-Лазареву, главе комитета по строительству так когда-то и непостроенного храма.
И снова деньги собирали всем миром. Летом 2003-го года на склоне Яникульского холма в Риме, в двух шагах от главной святыни Ватикана - собора святого Петра началось строительство. А в мае 2006-го митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил малое освящение храма, построенного во имя великомученицы Екатерины, которую одинаково почитают и в России, и в Италии.
В прошлое воскресенье сюда на престольный праздник пришли представители трех волн русской эмиграции и все те, кто, живя за границами своей Родины, могут теперь придти в новый храм, исповедаться и причаститься.
Роман Мазепин: - Сегодня великий праздник.святой великомученицы Екатерины, а также сегодня почитаем память Святейшего Патриарха Алексия. Большое потрясения для всех его кончина, все православные скорбят.
***
Игумен Филипп (Васильцев): - 11 января 2001 г. По благословению Святейшего Патриарха в Риме был освящен закладной камень на месте строительства будущего храма святой великомученицы Екатерины, освящение совершил архиепископ Иннокентий Херсонский в присутствии министра иностранных дел Игоря Сергеевича Иванова. С этого времени мы и начинаем отсчет строительства, хотя само строительство идет с апреля 2005 года. Сейчас, по Божией милости, храм завершен, идут работы по росписи алтаря, установлен иконостас в центральном приделе. Нижний придел 7 декабря 2007 г. В честь святых равноапостольных Константина и Елены был освящен Высокопреосвященнейшим Кириллом, митрополитом Смоленским, нынешним местоблюстителем.
Святейший Патриарх всегда обращал внимание на строительство этого храма. В 2004 году он передал в Рим книгу пожертвований, в которой своей рукой написал краткое предисловие - «Строительство Православного Русского храма в Риме предполагалось осуществить еще в начале XX века, однако, эта идея стала воплощаться в жизнь только в XXI веке. Разработан проект храма в честь святой великомученицы Екатерины, осталось воплотить проект в создание храма Божия. Да благословит Господь всех, кто откликнется на призыв помочь материально на строительство храма. Господь да воздаст всем сторицей за их жертвенную любовь и вклад в создание Дома Божия. 14 октября 2004 г. Алексий, Святейший Патриарх Московский и всея Руси».
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - Отец Филипп, какие главные проблемы сейчас у приходов Русской Православной Церкви за границей?
Сейчас идет восстановление церковной жизни в Италии. В 2000 году храм святителя Николая в Риме на Виа Палестра решением общего собрания вернулся в лоно Матери-Церкви. С этого времени начинается отсчет возникновению многих общин Русской Православной Церкви в Италии, до конца 90-х годов в Италии их было немного. В настоящее время приходов и евхаристический общин более 30. Они существуют во всех крупных городах и мы можем сказать, что во всех крупных и малых городах Италии можно организовать на сегодняшний момент общину Русской Православной Церкви. Проблемы при восстановлении церковно-приходской жизни везде примерно одинаковы: где начать богослужение, как получить помещение. В некоторых городах нам помогают католические епархии.
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - Я знаю, что часто католические епархии предоставляют даже пустующие католические храмы.
Игумен Филипп (Васильцев): - Совершенно верно. Во многих городах, таких как Неаполь, Венеция весь исторический центр застроен храмами, но действуют из них далеко не все. Например, в Венеции из нескольких сот пустующих храмов действую около 30. В остальных совершаются богослужения время от времени, один раз в месяц или в год. Такие пустующие храмы, а иногда и заброшенные, нам передают.
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - Интересна реакция католиков на присутствие православных в Италии. Мы относимся к этому негативно, когда в наших городах или епархиях начинают строиться католические приходы и образовываться епархии. А как католики относятся к тому, что на их территории появляются православные храмы и в католических храмах совершаются православные богослужения.
Игумен Филипп (Васильцев): - Мы не направлены на исконно-католическую паству. Мы понимаем, что запад, Италия, Западная Европа - эта область пастырской ответственности Католической церкви, но у нас огромная эмиграция. В Италии, хотя не существует официальной статистики, украинская диаспора насчитывает в Италии около миллиона человек, правда большинство - это униаты, но значительная часть и православных. Молдавская диаспора около 800 тыс., русская диаспора, сербы, грузины. Все приходы у нас многоэтнические. На нашем приходе существует большая община сербов, ходят грузины, есть украинцы, молдаване, русские. Мы направлены на окормление нашей православной диаспоры.
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - На каком языке Вы совершаете богослужение?
Игумен Филипп (Васильцев): - Зависит от того, какая часть прихода преобладает. В основном мы служим на церковно-славянском языке, потому что и для сербов, и для украинцев, и для русских, и для молдаван церковно-славянский язык понятен.
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - А на итальянском?
Игумен Филипп (Васильцев): - На итальянском совершают богослужения, в основном, в тех общинах, где служат итальянские священники. Среди общего количества это примерно одна четвертая.
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - Что сегодня храм для нашей, так называемой третьей волны эмиграции? Не стал ли он клубом общения?
Игумен Филипп (Васильцев): - Я бы не сказал. По прежнему русские православные общины в Италии являются центрами и духовными, а не только общения воскресного, хотя это тоже можно понять. Термин экономическая иммиграция не очень хороший, я не совсем с ним согласен. Прежде всего статус тех людей, которые приезжают в Италию, и вооще в Западную Европу на заработки не похож на русскую эмиграцию первой волны. Они вообще не ощущают себя эмигрантами, потому что в любой момент эти люди могут взять билет и вернуться на родину. Они приехали или на сезонные работы, или живут более-менее долго в странах. Некоторые из них, возможно, останутся навсегда, поскольку они вступают в браки, находят постоянную работу и для них приходы Русской Православной Церкви - это и частица родины и место, где они получают духовное окормление. При почти каждом русском храме в Италии действует воскресная школа. Есть достаточно успешные и большие школы, как, в частности, школа в храме святителя Николая в храме на Виа Палестра, которая насчитывает несколько десятков учеников, а занятия там идут 3 раза в неделю.
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - Спасибо большое, отец Филипп за то, что пришли к нам на нашу программу. А сейчас время нашей постоянной рубрике «Соотечественники».
Рубрика: Соотечественники. Сан-Франциско
В Сан-Франциско, расположенном на берегу тихоокеанского залива, с его знаменитым мостом «Золотые ворота», находится крупнейший храм русского зарубежья - собор во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Построен он был в 1964-м году по образу и подобию храма Христа Спасителя в Москве, как тогда казалось, безвозвратно утраченного. Освящал его архиепископ Шанхайский и Сан-францисский Иоанн (Максимович).
Собор «Всех скорбящих Радосте» стал последней кафедрой владыки Иоанна, которого Зарубежная Церковь в 1994-м году причислила к лику святых. А летом 2008-го он был прославлен уже единой Русской Православной Церковью для общецерковного почитания. Мощи святителя, окормлявшего в Югославии, Китае и Америке беженцев из России, покоятся в усыпальнице храма.
Николай Лукьянов, староста храма: - Я знал владыку Иоанна ещё при его жизни мальчиком, прислуживал потом взрослым, и потом, когда он умер, я один из тех людей, кто привёз его тело сюда в Сан-Франциско. Я много писем получаю, каждую неделю со всего мира: из России, из Южной Америки, из стран Европы. Люди просят о помощи, люди описывают чудеса, связанные с владыкой.
Русская община в Сан-Франциско одна из самых больших в Америке. Среди прихожан - представители всех трех волн русской эмиграции. Ольга Шкуро - внучка знаменитого белогвардейского генерала. Протоиерей Илия Вень, скончавшийся прошлым летом в возрасте 111 лет, служил в соборе «Всех скорбящих Радосте» со дня его основания. Его сын, дети и внуки - постоянные прихожане этого храма.
Михаил Вень, прихожанин: - У меня два сына. Самый старший Александр родился в 61 году. Второй сын Илья - имя папы, родился в 62 году.
- А они русский язык знают?
- Да! Закончили русские гимназии.
- И ходят в церковь?
- Да! Ходят в церковь.
Восемнадцатилетний граф Николай Шереметев - прихожанин храма уже в третьем поколении.
Николай Шереметев: - Я родился в Сан-Франциско. Мой отец - граф Шереметев, мать - графиня Ревуцкая. В семье я всегда говорил по-русски, ходил в русскую школу. Меня всегда учили, что Россия - это моя Родина мать.
***
Ведущий - протоиерей Александр Уминский: - Наша программа подошла к концу. Ее электронную версию Вы всегда найдете на нашем сайте «Седмица.Ru». Там же Вы узнаете много интересного из религиозной жизни всего мира. Через неделю мы встретимся снова и расскажем Вам о святых и святынях Муромской земли. Всего Вам доброго! Храни Вас, Господь!
|