на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Православная энциклопедия

«Колючий» возраст и Божий храм (Телепрограмма 16.02.08)

Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Прямой эфир на канале ТВЦ 16.02.08)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте. В прямом эфире «Православная энциклопедия». Сегодня мы будем говорить с вами об одной из самых болезненных проблем современной православной семьи: как быть в ситуации, когда подросток, становится «колючим» и раздражительным, а бывает, что даже отходит от Церкви. Слышать ничего не хочет про храм, не постится, и даже, назло родителям, уплетает жареные, с мясом, пирожки, купленные у метро в самый разгар поста. Как вернуть ребенка в храм? Что делать родителям, чтобы не навредить? Как сделать так, чтобы ребенок сохранил доверие Богу и приобрел собственную личную веру? Об этом мы будем говорить с вами в ближайшие полчаса в прямом эфире нашей программы. Звоните, задавайте вопросы, делитесь своими переживаниями, и своим опытом. А я постараюсь на Ваши вопросы ответить. Телефон прямого эфира 789-30-30. А пока Вы готовитесь к беседе, новости православной жизни.

Конференция «Семья в современной Церкви»
Конференция «Семья в современной Церкви»

Сюжет: Конференция «Семья в современной Церкви»

В Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре прошла конференция «Семья в современной Церкви». Участники «круглого стола» обсуждали проблемы семейной жизни, говорили о психологических и пастырских путях решения самых запутанных семейных вопросов. Одна из главных задач современной церковной жизни – поделиться накопленным за последние 20 лет церковной работы опытом: с молодыми людьми, которые только входят в храм, с теми, кто собирается завести семью, и с теми, кто уже воспитывает детей. Ведь многие молодые родители просто не понимают причин подросткового кризиса, когда ребенок отказывается ходить в храм.

Юрий Белановский, первый заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи: - Родителям надо понять, что это обычные плоды воспитания. Как они ему засвидетельствовали о своей вере – не на словах, конечно, а по образу жизни, то и получается в результате. Ребенок все видит, впитывает. Это плоды того, как семья вырастила ребенка.

Юрий Белановский
Юрий Белановский

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова монастыря: – Нужна мудрость и понимание, что не должно быть понуждения ребенка, не нужно его ломать, чтобы он ушел от Церкви окончательно. Старец Паисий Святогорец говорит, что если ребенку это зерно благодати было вложено с детства, то оно не погибнет. Действительно, мы видим, приходит возраст, когда эти дети сами становятся папами и мамами, и тогда они поворачиваются лицом к Церкви, потому что видят, что основы воспитания христианские, и именно их они должны передать своим детям.

Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря
Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря

Сергей Чапнин, главный редактор газеты "Церковный вестник": – В жизни возникают периоды, когда ребенок не хочет идти в храм, не хочет просыпаться утром, хочет поесть немедленно, хотя он уже достаточно взрослый и мог бы сдержать себя. Каким-то очень важным аргументом становится то, что «ты же дружишь со священником, он тебя знает! Как он отнесется к этому? И часто такая постановка вопроса оказывается выходом.

Накопленный практический опыт участники конференции планируют обобщить в единой программе, которая поможет молодым православным супругам найти выход из любого семейного кризиса.

***

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Напоминаю о том, что сегодня в прямом эфире я отвечаю на Ваши вопросы. Тема нашей беседы: ребенок перестал ходить в храм. Мы говорим о том, как помочь детям пережить подростковый кризис самоопределения. Как родителям избежать ошибок в христианском воспитании своих детей. Мы ждем ваших звонков, ваших вопросов на эту тему. Просим вас делиться своими переживаниями и своим опытом. Ваш добрый совет поможет другим избежать ошибок. Номер телефона в студии: 789-30-30. У нас уже есть первый звонок.

Телезрительница Ольга: – Моему сыну сейчас 14. Он с детства рос в Церкви, ходил в воскресную школу, причащался почти каждое воскресение. А недавно он очень твердо сказал: Мама, я больше в Церковь не пойду. А я не знаю, что теперь делать: заставлять его силой, скандалить, или отступиться?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Спасибо вам за вопрос. Такое, к сожалению, встречается нередко в православных семьях. В подростковый период ребенок начинает по переосмысливать свои отношения с Богом. Ребенок становится взрослым, его не удовлетворяют родительские советы и слова, которые убеждали его раньше. Он хочет быть самостоятельным. В этот период давить и заставлять ходить в храм нельзя. Важно сохранить внутреннюю связь, доверие, возможность поделиться и поговорить. Заставлять не нужно, но важно предлагать ребенку пойти с вами в храм можно и нужно, особенно в такие праздники, как Пасха или Рождество. Но насильно заставлять нельзя. Знаете. есть даже такая поговорка: «Невольник – не богомольник».

Телезрительница: – Моему сыночку три года. Он ходит вместе со мной в храм, но на службе себя ведёт конечно же очень плохо, бегает, садится на пол, пытается поиграть с другими детьми. И я всю службу только и отвлекаюсь на него, и совсем не могу понять, как научить его благоговейной тишине в храме, даже не представляю, что надо сказать? Как надо объяснить?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Скажите пожалуйста, а вы приходите всегда к началу службы?

Телезрительница: – Да. Так уж сложилось.

Протоиерей Алексий Уминский
Протоиерей Алексий Уминский

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Постараюсь Вам объяснить. Служба обычно продолжается от часа, до двух с половиной часов. В храме много незнакомых ребенку людей. Не всякий взрослый человек может выдержать службу не отвлекаясь, а для 3-х летнего ребенка это просто невозможно. Часто и взрослые прихожане разговаривают, поворачиваются, отвлекаются. Им тяжело бывает собрать себя на молитву. Мне кажется что большая ошибка родителей в том, что они перегружают ребенка молитвами. Ребенок устает от храма, начинает нервничать, и посещение храма становится для него пыткой. Это одна их причин по которым дети перестают потом ходить в храм. Приходите со своим 3-х летним малышом к концу службы, к моменту Причастия, чтобы причастить его без раздражения и напряжения. И тогда Ваш ребенок научится благоговению.

Телезрительница: – Я сама пришла к вере 10 лет назад. Но после развода с мужем в семье было много негативных ситуаций и старший сын (сейчас ему уже 27 лет) стал пить. Как привести его в храм? Просо словом я не могу убедить его сделать это. Он был в храме дважды, и только тогда, когда освящали машину. Как сделать, чтобы он ходил в храм на богослужения? Он крещен и я молюсь за него.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – А Вы сама как часто ходите в храм и давно ли причащались?

Телезрительница: – Последний раз на Крещение.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Вы начните с себя. Старайтесь ходить на службу каждое Воскресенье, читайте дома Евангелие, тогда Ваша материнская молитва приобретет совершенно другую силу. Не зря говорят: «Молитва матери со дна моря достает». И по молитве матери Ваш сын станет настоящим христианином.

Телезрительница: – Прежде чем говорить о том, чтобы дети из храма не уходили, нужно сказать, что в наших храмах и условия не совсем позволяют чтобы там ребенок находился. Приходишь в храм с младенцем, а его там и переодеть негде и покормить негде, в большинстве храмов элементарно уборных нет для прихожан. Но это не главное, самое плохое то, что часто встречаешься с негативным отношением к ребенку со стороны прихожан. Если он чуть крикнет, начинают говорить чтобы вышли из храма. У меня бывает ребенок сделает два-три шага или свечку возьмет, и ему сразу начинают делать замечания.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Спасибо за Ваш вопрос. Храм, все-таки не детский сад, чтобы там были созданы специальные условия: качели, песочница и.т.д. Я знаю храмы, где вовремя богослужения действует так называемый детский сад, куда родители отдают детей, а сами молятся в храме. Детям читают отрывок из Евангелия, с ними рисуют, рассказывают о жизни святых, и приводят непосредственно к Причастию. Тогда и дети никого не отвлекают от молитвы, и взрослые спокойно молятся.

***

Очень часто родители жалуются на то, что ребенок перестал ходить в храм потому, что встретил плохих друзей. И они отвратили его от Церкви и научили плохому. Многие пытаются вообще оградить ребенка от всякого общения со сверстниками. А ведь именно настоящая дружба и верные друзья – это именно то, в чем, прежде всего, нуждается подросток.

Детско-юношеский хор Московского подворья Троице-Сергиевой лавры
Детско-юношеский хор Московского подворья Троице-Сергиевой лавры

Сюжет: Детско-юношеский хор Московского подворья Троице-Сергиевой лавры.

Детско-юношеский хор Московского подворья Троице-Сергиевой лавры существует уже десять лет. Здесь не только учатся пению, но и участвуют в богослужениях: каждую субботнюю литургию, и утром после пасхальной и рождественской всенощной.

Раньше в хоре пели, начиная с семи лет, но сейчас сюда приходят и пяти, и трехлетние малыши. У них своя группа и своя особенная программа.

Ребята постарше осваивают богослужебное пение. Есть и такие, что уже поют на клиросе вместе со взрослыми певчими. Но больше все-таки тех, кто об этом пока только мечтает.

"Тебе поем..."

Даниил Кичигин: – Мой брат тут тоже раньше пел, потом перешел в профессиональный хор. Может быть, и я перейду.

Михаил Аваков: – Я очень любил маленьким ходить на службы, мне нравилось пение церковное, уже в три года я подпевал на клиросе. Самое лучшее, что я могу в жизни – это петь.

Александра Подаруева, заведующая воскресной школой Московского подворья Троице-Сергиевой лавры: – Многие дети обретают тут настоящих друзей. Они вместе ходят в походы, на Рождественские чтения, в кино. Когда вышел «Остров», они собрались вместе и пошли.

Крутицкое подворье
Крутицкое подворье

Сюжет: Братство православных следопытов.

Саше всего десять лет. Но она – один из самых бывалых туристов: в недавнем походе под Нерехту Саша вместе с друзьями из Братства православных следопытов ночевала у костра в 20-градусный мороз. А теперь собирается в новый поход – под Псков. На московском Крутицком подворье следопыты проверяют снаряжение – им предстоит совершить переправу через зимнюю реку. Это хитросплетение веревок называется «паутиной», преодолеть ее надо уметь уже сейчас, в походе учится будет некогда. А еще каждый следопыт должен легко ориентироваться в лесу, разводить костер на снегу и печь на нем следохлеб. В этот раз его готовят с финиками, получается настоящее лакомство. Да еще и приготовленное своими руками!

Диакон Михаил Першин
Диакон Михаил Першин

Диакон Михаил Першин, руководитель Братства православных следопытов: – Ребенок настраивается на активное участие в жизни. И тут ему помогает его христианская вера. Оказывается, что он может чего-то добиться только вместе с друзьями. Один священник сказал мне, что хочет, чтобы его дети, которых он каждый год отправляет в скаутские лагеря, вошли в этот мир не «белыми воронами». Дети понимают, что они могут очень многое, и могут этим поделиться с другими.

Православные следопыты – преемники традиции русских скаутов, исчезнувшей в смутное время революции. Они идут по следам – Александра Невского и Дмитрия Донского, Андрея Рублева и Александра Пушкина. Помогая друг другу, они на практике узнают то, чего не прочтешь в книге, и не узнаешь из учебника «Закона Божий» – что значит быть христианином в современном мире, верить в Бога и доверять Ему.

Напоминаю о том, что сегодня в прямом эфире я отвечаю на Ваши вопросы. Тема нашей беседы: ребенок перестал ходить в храм. Мы говорим о том, как помочь детям пережить подростковый кризис самоопределения. Как родителям избежать ошибок в христианском воспитании своих детей. Мы ждем ваших звонков, ваших вопросов на эту тему. Просим вас делиться своими переживаниями и своим опытом. Ваш добрый совет поможет другим избежать ошибок. Номер телефона в студии: 789-30-30. Я слушаю вас.

Телезрительница: – Часто можно наблюдать в храме то, что трехлетний ребенок ведет себя смирно, а взрослые в храме разговаривают. Священникам нужно чаще напоминать людям о правилах поведения в храме.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Действительно, родители иногда совершенно не обращают внимания на поведение своего ребенка в храме. Это приводит к охлаждению ребенка к храму. Если ребенок видит, что его родители сами разговаривают и ведут себя не благоговейно, тогда и сам ребенок будет так себя вести. С другой стороны ребенок не может выстоять всю службу. Родители должны оценивать то, насколько ребенок готов выстоять службу; все дети разные. Что касается прихожан, то нужно потерпеть детей, они ведь не к нам приходят, а ко Христу. Прот. Александр Шмеман этот шум в храме называл «святым шумом».

Телезрительница: – Здравствуйте. У меня трое детей. Моей старшей девочке 14 лет, младшему 4 года. К какому моменту службы нам надо приходить?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Если Вашей девочке 14 лет, то ей можно приходить и к началу службы, а Вам с малышом позже. Но если Вы привыкли ходить в храм все вместе, тогда приходите все позже, соизмеряя Ваше желание молиться с возможностями Вашего младшего члена семьи. Скорость эскадры определятся скоростью самого тихоходного корабля.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – У нас еще звонок.

Телезритель: – Здравствуйте, это Александр Баженов. Я работаю с детьми в Даниловом монастыре и хочу поделиться своим опытом в этом вопросе. Ребенок должен воспринимать храм как что-то родное, где у него есть близкие, доверительные отношения со сверстниками и со священником. Часто ребенок ходит несколько лет в храм, и никто не спросил его: «Как тебя зовут?». И во-вторых родители пережимают, заставляют детей ходить в храм. В хороших семьях посещение храма является наградой, а если его заставляют посещать храм, то он думает: «Я еще чуть-чуть потерплю, вырасту, и больше не буду ходить в храм».

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Спасибо, Александр. Я с Вами совершенно согласен. Дети должны быть в храме желанными людьми и священники должны быть их родными и близкими, знать их проблемы и знать каждого по именам. У меня был такой случай: я являюсь духовником православной гимназии и одна женщина хотела отдать нам своего сына в первый класс. Она спрашивала о том, как в гимназии постятся во время Великого поста. Я ей говорю, что у нас дети вкушают молочную пищу, так как они учатся, ездят издалека. На это она сказала, что мы к Вам не пойдем, потому что ее ребенок привык строго поститься с .... трех лет! Я испугался от таких слов. Когда ребенка принуждают поститься с трех лет, в то время как сами родители с трех лет не постились, когда ребенка заставляют читать длинные молитвенные правила с детства, а сами родители в детстве не молились, заставляют ребенка делать то, что сами они в детстве не делали, это приводит к самым катастрофическим результатам. Преп. Антоний Великий говорил, что самое большое безобразие – когда кто-то заставляет другого делать то, что сам никогда не делал.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Есть еще звонок.

Телезрительница: – Я звоню из Тольятти, меня зовут Ксения. У нас проблема с детьми от 14 и старше. Во время службы они стоят на клиросе – единственное свободное место в храме, но не молятся, не читают и не поют (они этому и учится не хотят), но играют по мобильному телефону. Все это сопровождается шутками, смехом и.т.д. Хотели их загнать в алтарь...

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Зачем их загонять в алтарь? Ни в коем случае не делайте этого!

Телезрительница: – Как нам быть чтобы не отводить детей от храма?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Отводить детей от храма не надо, но отвести их подальше от клироса и алтаря обязательно. Алтарь и клирос – это места служения Богу и ... места особенных искушений. Это ужасно, когда ребенок становится алтарником, но не воспринимают свое служение Богу как величайшую награду, величайшую милость по отношению к нему. Не дай Бог, чтобы такой ребенок, который стал таким алтарником, станет в последствии священником. Пусть дети, если у них нет желания этого служения, просто молятся в храме, а когда захотят – для них откроются эти двери. Чаще с ними разговаривайте, поменьше их нагружайте и, я думаю, с Вашими детьми будет все хорошо.

***

Эта тема поднимает очень много вопросов, конечно, ответить на все просто невозможно. Но хочется сказать, о том, что часто для наших детей поход в Церковь становится наказанием, а не радостью. Бывает так, что ребенок провинится, а родители, вместо того, чтобы поговорить с ним, или даже наказать его, перекладывают это на священника. Иди, мол, на исповедь, и все батюшке расскажи!

А вот какой случай произошел в жизни митрополита Антония Сурожского. Как-то, по дороге в церковь, он зашел за Лосскими (они жили в Париже на одной улице). Семья известного философа собирается, одели троих детей, а четвертый стоит и ждет, но его не одевают. Он спросил: “А я что?” И отец ответил: “Ты себя так вел на этой неделе, что тебе в церкви нечего делать! В церковь ходить – это честь, это привилегия; если ты всю неделю вел себя не как христианин, а как бесенок, то сиди во тьме кромешной, сиди дома...”

Наша программа подошла к концу. Ее полную версию вы можете найти на сайте Седмица.ру, где всегда помещаются самые последние новости жизни русской Православной Церкви, а также религиозные новости со всех концов света. Спасибо всем, кто был с нами эти полчаса. В следующий раз наша программа выйдет не в субботу, а в понедельник 25-го февраля. В преддверии весеннего призыва мы будем говорить о том, что дает православному человеку служба в армии. Я прощаюсь с вами и желаю всего доброго. Храни Вас Господь!





Текст взят с сайта www.sedmitza.ru
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru