на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Православная энциклопедия

Путешествие в Можайск (Телепрограмма 16.08.08)

Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Прямой эфир на канале ТВЦ 16.08.08)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте, в эфире «Православная энциклопедия». Сегодня мы приглашаем Вас в один из древнейших русских городов Можайск. Впервые он упоминается в летописи в 1238 году. Сегодня население всего Можайского района вместе с городом не превышает 70000 человек, но по количеству святынь это один из самых известных городов России. В этом году важным событием для Можайска стало празднование 600-летия Лужецкого Феропонтова монастыря.

Можайский Лужецкий Богородицкий Феропонтов мужской монастырь был основан в 1408 году преподобным Феропонтом Белозерским по просьбе удельного князя Андрея Димитриевича Можайского, младшего сына Димитрия Донского.

Можайский Лужецкий Феропонтов монастырь
Можайский Лужецкий Феропонтов монастырь

Основатель монастыря Феропонт в миру носил имя Феодора Поскочина из дворянского звания, родом был из Волоколамска. Когда ему было уже 40 лет он принял постриг в Москве, в Симоновом монастыре. Вместе со своим другом Кириллом они основали Белозерский монастырь. Но в 1398 году Феропонт по благословению друга ушел оттуда и стал жить отшельником.

Спустя 10 лет в местности Лужки под Можайском он основал новый монастырь, в котором провел настоятелем еще 18 лет.

Князь Андрей Димитриевич глубоко почитавший святого за его смирение оказывал помощь в строительстве и благоустройстве монастыря. Умер святой Феропонт в возрасте 90 лет и погребен в обители.

С первой половины 16 века монастырь стал застраиваться каменными зданиями. Не мало тому способствовал богатый вклад святителя Макария, митрополита московского и всея Руси, бывшего настоятеля Лужецкого монастыря.

Преподобный Феропонт Белозерский (клеймо иконы)
Преподобный Феропонт Белозерский (клеймо иконы)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Во время войны 1812 года монастырь был занят французами, которые причинили ему не мало вреда. В трапезной устроили конюшню. В храме преподобного Феропонта столярную мастерскую, перед уходом подожгли старинный иконостас собора и разбросали по территории монастыря мешки с порохом. Над монастырем нависла угроза неминуемого уничтожения.

Игумен Мефодий (Соколов), настоятель Лужецкого монастыря: – Один человек увидел, что монастырь горит и может взорваться и вовремя затушил. Имя его известно – Иван Матфеев спас монастырь.

В советское время в 1926 году монастырь был упразднен. Через два года была разрушена древняя церковь Иоанна Лествичника, где под спудом почивали мощи основателя монастыря. Братские корпуса были перестроены под коммунальные квартиры, а на кладбище поставили складские помещения и гаражи.

Игумен Мефодий (Соколов), настоятель Лужецкого монастыря: – Некрополь был весь перевернут, могильные плиты сдвинуты. На месте некоторых могил были смотровые ямы автослесарных мастерских. В главном храме монастыря протекала кровля, и вода лилась на древние фрески учеников Дионисия, которые являются памятниками мировой культуры. Из всех этих росписей остались только фрагменты на окнах.

Только в 1961 году началась реставрация разоренного памятника архитектуры и истории. Монастырь был передан Церкви в 1994 году. 26 мая 1999 года обретены мощи преподобного Феропонта. Этим летом состоялось празднование 600-летия Лужецкого Феропонтова монастыря.

Можайский Лужецкий Феропонтов монастырь (интерьер собора)
Можайский Лужецкий Феропонтов монастырь (интерьер собора)

Михаил Ножкин, народный артист РСФСР: – Несмотря на все трудности монастырь возрождается, здесь много паломников. Праздник светлый, радостный, такие праздники созидают Россию. Я поздравляю всю Россию, всех русских и представителей других национальностей, всех кому Россия дорога.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Было время, когда на Руси называли Можайск не иначе как Священный город русских. Исследователи отмечают, что ни один из центров Руси так не называли, ни Киев, ни Москву, ни Сергиев Посад. Удивительное дело, но в Можайск как в алтарь храма не допускали иноверцев, исключений не делали даже для вельможных особ. Священным этот город стал после явления здесь в 14 веке образа святителя Николая, названного в народе Николой Можайским.

Как появился этот образ, был ли он явлен свыше или вырезан на деревянной доске искусным мастером, об этом летописи умалчивают. Не раз в своей истории Можайск выгорал дотла, и скудные письменные источники сохранившиеся до нашего времени не отражают и малой части истории этого удивительного города, который каждый раз возрождался из пепла как птица Феникс. Однако, известно, что во время нашествия монголо-татар, когда неприятель подошел к городу произошло чудесное знамение.

Святитель Никола Можайский
Святитель Никола Можайский

Игумен Даниил (Жирнов), настоятель Никольского собора: – На небе явился святитель Николай с мечом в одной руке, а в другой он держал город и этим устрашил неприятеля и Можайск был спасен. После этого святитель Николай неоднократно помогал жителям города, потому что это западные врата Московского княжества и можайцы постоянно ощущали небесную помощь этого великого угодника Божия.

В течении сотен лет, вплоть до октябрьского переворота сюда стекались паломники чтобы прикоснуться к святыни и получить исцеление от болезней. К иконе несли дары и князья и простые люди. Сокровищница при храме пополнялась постоянно, драгоценности продавали, а деньги тратили на строительство и милостыню. Именно благодаря массовому паломничеству этот небольшой городок превратился в крупнейший православный центр. Уже в 16 веке здесь было 16 монастырей, 75 церквей, стояли подворья великих московских князей, царей, цариц, патриархов.

Слава Можайска пошла на убыль только после 1917 года, тогда образ Николы Можайского был экспроприирован и отправлен в Москву.

Игумен Даниил (Жирнов), настоятель Никольского собора: – Сегодня Можайск восстанавливается, восстанавливаются и древние православные святыни, Никольский собор, в котором столетиями хранилась чудотворная икона свт. Николая. Сейчас она находится в Третьяковской галерее. Это почитаемый всей Россией деревянный, резной образ свт. Николы Можайского. Я думаю, будет такое время, когда древняя святыня Можайская вернется в свой град и подаст благодать всем, кто чтит святителя Николая, верует в Господа нашего Иисуса Христа и ждет Его милости и спасения.

Сейчас ведутся необходимые работы для того, чтобы принять икону. Нужно подготовить помещение в храме, где должна сохраняться определенная влажность и температура. Решается вопрос с охраной.

Василий Овчинников, сопредседатель общественного совета Можайского района: – Этот храм, если не в этом, то в следующем году будет уже подготовлен. И мы выполним одно из условий, которые нам поставили, а, именно, обеспечить сохранность образа.

В апреле этого года произошло знаменательное событие: из итальянского города Барии в Можайск была привезена частица мощей свт. Николая. Ее доставили вместе с фрагментом деревянного ковчега, того самого в котором мощи перевозили из города Миры Ликийские в Барии почти 1000 лет назад в 1087 году.

Василий Овчинников, сопредседатель общественного совета Можайского района: – Прибытие мощей св. Николая в Можайск, я думаю, это первый шаг святителя Николая, а появление иконы будет вторым.

Главное историческое место Можайского района, и, пожалуй, всего Подмосковья – Бородинское поле, одно из полей воинской славы России. На Бородинском поле находиться Спасо-Бородинский монастырь, создание которого после отечественной войны 1812 года связано с удивительной историей любви: любви к человеку и любви к Богу.

Бородинское поле
Бородинское поле

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Накануне Бородинского сражения, русский генерал Тучков получил приказ выступить со своим полком из Минской губернии к Смоленску. Александр Алексеевич уговорил свою жену. Маргариту Михайловну, которая всегда его сопровождала во всех баталиях, ехать в Москву. Тучкова взяла с собой и утварь полковой церкви, чтобы та, при случае, не досталась врагу. Среди имущества полковой церкви была и икона Спаса Нерукотворного. Перед иконой муж благословил ее и их сына Николеньку. В ночь перед расставанием с мужем Маргарита Михайловна видела сон и растолковала его так, что муж погибнет под Бородино. С тяжелым сердцем под Смоленском она простилась с Тучковым. В день своих именин 1 сентября 1812 года Маргарита Михайловна, вернувшись после церковной службы, получает извещение о гибели мужа. Ее любящее сердце не верило и желало убедиться в этом, и она отправилась искать тело мужа на поле сражения.

Лилия Волкова, краевед: – Коновницын указал на карте место, где предположительно и погиб ее супруг. Она приехала в Можайск и просила священномонахов Лужецкого монастыря отслужить панихиду на месте гибели ее супруга. Вместе с ними она приехала, молилась на панихиде и вместе с престарелым монахом отправилась искать тело мужа. Маргарита осматривала каждый труп, но найти тело мужа ей так и не удалось. Убитая горем, она возвратилась, долго болела, но после этого она решила построить памятник мужу на месте его гибели и построила церковь Спаса Нерукотворного.

Спасо-Бородинский монастырь
Спасо-Бородинский монастырь

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Она сама внесла в храм икону Спаса Нерукотворного, очень дорогую для нее, ту самую, которую передал ей муж перед расставанием. Посреди церкви она поставила большой мраморный крест, в основании которого написаны слова «Помяни, Господи, во царствии Твоем Александра, на брани убиенного». В храме Спаса Нерукотворного находится могила отрока Николая, сына генерала Тучкова, и игумении Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой, основательницы Спасской обители.

Маргарита Тучкова основала Спасский монастырь на месте гибели тысяч русских солдат. Свою жизнь она посвятила памяти мужа и молитве за тех, кто положил свои души за други своя. Подвиг этой необыкновенной женщины продолжают сестры возрожденного в 1992 году Спасо-Бородинского монастыря.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Сколько сейчас сестер в обители?

Инокиня Ирина (Тихомирова): – 25.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Чем сейчас живет монастырь?

Инокиня Ирина (Тихомирова): – Живет молитвой и трудами.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Как хранятся традиции игумении Марии? Я знаю, она основала этот монастырь для того, чтобы поминать воинов павших во время Бородинского сражения.

Инокиня Ирина (Тихомирова): – Мы читаем неусыпаемую Псалтырь и всегда поминаем игумению Марию с сестрами, воинов погибших на Бородинском сражении, у нас есть список с 300 именами, сколько удалось узнать. Помимо Псалтыри у каждой сестры есть помянник, в котором воины упоминаются дополнительно. Сама матушка Мария, уже после своей смерти, однажды явилась игумении и сказала, чтобы обязательно поминались воины бородинские – это обязанность монастыря и эта заповедь хранится.

Игумения Мария (Тучкова)
Игумения Мария (Тучкова)

Одна из самых знаменитых церквей Можайской земли – храм Смоленской иконы Божией Матери, свидетель Бородинского сражения. Никаких других построек того времени не сохранилось.

Священник Игорь Востриков: – Нижний храм носил всегда посвящение преподобного Сергия Радонежского, а верхний храм до войны 1812 года был посвящен Рождеству Христову.

После победы над Наполеоном верхний храм был переосвящен в честь Смоленской иконы Божией Матери. Именно перед этим образом молились русские воины накануне Бородинского сражения.

Екатерина Вострикова: – А наш престол стал престолом храма Христа Спасителя. Причем это родство осознавалось до революции: много подарков присылалось сюда из храма Христа Спасителя, облачения, хоругви.

Священник Игорь Востриков: – Храм был посещаем многими историческими личностями: свт. Игнатий Брянчанинов, свт. Филарет, митрополит Московский, царская семья.

После революции храм был закрыт. В годы ВОВ он чудом уцелел, но в 50-е храм подвергся значительным разрушениям. Мог погибнуть и совсем, как погибли два исторических храма на окраинах Бородинского поля: Успенский и Знаменский. Реставраторы обратились за помощью к авторитетным деятелям культуры и искусства. Неожиданно возымело действие ходатайство кинорежиссера Бондарчука. Его аргументом было необходимость храма для начавшихся съемок фильма «Война и мир». К 150-летию Бородинского сражения стены храма были восстановлены, но еще более четверти века в нем не проводились богослужения. Нынешний настоятель храма протоиерей Игорь Востриков из семьи дипломатов, выпускник МГИМО, отец семерых детей, служит в селе Бородино уже 17 лет.

Храм Смоленской иконы Божией Матери в с. Бородино
Храм Смоленской иконы Божией Матери в с. Бородино

Священник Игорь Востриков: – Внешне все было благопристойно, но когда начали заниматься его ремонтом, оказалось, что все прогнило.

Однажды москвич Андрей Крикунов вырвался из столичного делового круговорота и приехал к родителям в тихий Можайск. Здесь он вдруг понял, что надо срочно креститься, стал объезжать храмы района и остановился у Бородинского храма.

Андрей Крикунов: – Главка этой церкви как-то отложилась у меня в подсознании, и когда возникла мысль о том, что следует покреститься, я этот образ вспомнил. В течении нескольких минут мы договорились о крещении и через неделю и вместе с братом прибыли сюда и покрестились.

Вслед за Андреем к вере пришли и члены его семьи. В день приезда нашей съемочной группы в храме проходило венчание сына Андрея Антона.

Екатерина Вострикова: – По деревенским меркам дальнего Подмосковья у нас много прихожан.

В храме создана полноценная христианская община. По выходным дням все прихожане собираются в Воскресной школе на чаепитие. Те кто по старше вспоминают годы Великой Отечественной, тогда, как и в начале 19-го века, здесь проходили жестокие бои, а в селе Бородино хозяйничали оккупанты.

В 2003 году на базе православной общины Смоленской иконы Божией Матери был создан общественный совет по сохранению культурно-исторического и духовного наследия Можайского района. За пять лет совет издал не мало книг и журналов по истории Можайской земли, летом, на берегу Можайского водохранилища организовал православный детский лагерь «Пчелка», помог провести на Бородинском поле молодежный фестиваль «Братья» на который съехалась молодежь из 30 городов России, Белоруссии, Украины и Молдовы, помогает восстанавливать храмы, участвует в реставрации монастырей. Но, пожалуй, одним из самых важных дел прихода храма Смоленской иконы Божией Матери и общественного совета стало восстановление колхоза «Рассвет».

В колхозе
В колхозе "Рассвет"

Священник Игорь Востриков: – Россия была всегда страной аграрной. Земля ее кормила. Поэтому когда представилась такая возможность, мы взяли благословение и всячески поддерживаем это начинание, хотя существуют трудности и искушения.

За короткий срок благодаря неукротимой энергии общинников некогда разоренный колхох превратился в ведущее сельхоз-предприятие района, число работников которого увеличилось с 21 до 150 человек. Средняя заработная плата поднялась почти в 10 раз. Обрабатываемая площадь сельхозугодий возросла в несколько раз, были восстановлены из руин фермы, произведена замена молокопроводов и доильных установок, увеличилось поголовье дойного стада. Теперь «рассветовские» коровы доятся под музыку Моцарта, давая при этом в 2 раза больше надоев, чем в среднем по району. Поросшие бурьяном земли стали обрабатываться под многолетние травы, открыто кузнечное производство.

Валерий Мяукин, председатель общественного совета Можайского района: – Я считаю, что главная задача православного человека – прийти в храм, помолиться, но в тоже время не забывать и о хлебе насущном, о том, что мы призваны на эту землю создавать плод своего труда. Сельское хозяйство – та отрасль, которая кормит человека, создает продукты самые необходимые для жизни человека: молоко, мясо, хлеб, и поэтому мы гордимся тем, что работаем на земле.

Не даром говорят: «не стоит село без праведника»: восстанавливается колхоз, восстанавливается облик древнего города, возрождаются его храмы и монастыри.

Протоиерей Алексий Уминский
Протоиерей Алексий Уминский

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Наша поездка по Можайской земле подошла к концу, но путешествия «Православной энциклопедии» по епархиям Русской Православной Церкви продолжаются. В следующую субботу мы приглашаем Вас в Молдавию. Всего Вам доброго! Храни Вас Господь!





Текст взят с сайта www.sedmitza.ru
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru