на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Православная энциклопедия

Рождение и Крещение детей: вопросы и ответы (Телепрограмма от 19.01.07)


Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Прямой эфир на канале ТВЦ 19.01.08)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте. В прямом эфире «Православная энциклопедия». Сегодня праздник Богоявления. Православная Церковь поет славу «явившемуся Богу, и на земли виденному, и просветившему мир». Завершились святки, особенное время, когда мы во всей полноте переживаем, радость Рождества, и каждый ребенок может напомнить о Богомладенце, родившемся две тысячи лет назад. Каждый из нас сам был ребенком, у многих есть свои дети, а кто-то сейчас готовится к рождению маленького человека. Становясь родителями, мы ощущаем любовь и радость так, как никогда до этого не чувствовали. А кто-то именно благодаря своим детям по-настоящему понимает слова Христа «Будьте как дети», потому что детской вере, чистоте и надежде открыто Царствие Небесное. О том, как подготовиться к рождению и крещению ребенка мы будем говорить с вами в ближайшие полчаса в прямом эфире нашей программы. Звоните, задавайте вопросы, делитесь своими переживаниями. А я постараюсь на Ваши вопросы ответить. Телефон прямого эфира 789-30-30. А пока Вы готовитесь к беседе, новости православной жизни.

Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru

Святейший Патриарх Алексий совершил Великое освящение воды в Крещенский сочельник.

18 января в Навечерие праздника Богоявления, иначе этот день называют Крещенским сочельником, Святейший Патриарх Алексий Второй совершил Великую вечерню и литургию святого Василия Великого в нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. После праздничной службы Патриарх совершил Великое освящение воды – этим чином вода освящается только раз в году. И поздравил всех с Праздником Крещения Господня.

Святейший Патриарх Алексий: – Это – святыня, которую мы всегда имеем в своем доме и к помощи которой всегда можем прибегать и в радостях, и в скорбях.

Богослужение перед чудотворной иконой Богородицы
Богослужение перед чудотворной иконой Богородицы

Принесение иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» на Сахалин

В дни святок православные сахалинцы могли поклониться чудотворному образу Божией Матери «Умягчение злых сердец». Эта святыня благоухает, источая ароматное миро. Перед этой иконой принято молится за своих врагов, она облегчает душевные и телесные немощи.
Необычно и само изображение на этой литографии: сердце Божией Матери пронзают семь мечей. А лик ее покрыт непрерывным потоком мира.

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил
Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил: – Когда такие святыни приезжают на наш остров, мы с особенной силой ощущаем, что мы тоже часть великой неделимой России.

После встречи иконы в аэропорту Южно-Сахалинска священнослужители доставили святыню в Воскресенский кафедральный собор, а затем на поезде этот удивительный образ отправился по приходам Сахалина.

***

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Напоминаю о том, что сегодня в прямом эфире я отвечаю на Ваши вопросы. Мы говорим о подготовке к рождению ребенка и о том, как крестить малыша. Номер телефона в студии: 789-30-30. Завершился Год ребенка. Наступивший, 2008 год объявлен Годом семьи. Готовясь к рождению ребенка, родители естественно заботятся о его физическом здоровье. Но часто не знают, как заложить в него здоровье духовное. У одного известного педагога спросили: С какого возраста надо начинать воспитывать детей. А сколько лет вашему малышу? Три года – был ответ родителей. Тогда вы опоздали ровно на три года – ответил педагог. А я бы сказал – на три года и девять месяцев.

Семья Каневых
Семья Каневых

Семья Каневых.

Отец: – Мы выписались только вчера из роддома. Еще никак не можем привыкнуть к тому, что у нас второй ребенок, не знаем, как еще малышку назвать. Маша?

Мать: – Почему обязательно Маша? Столько имен есть красивых?

Отец: – У нас семья православных редакторов: Я – журналист, а Жанна – научный редактор, специалист по новомученикам. Крестные Ивана – священник, давний друг нашей семьи, и инокиня. Люди, которые рассматривают наши семейные фотографии, очень удивляются, видя монахиню с ребенком на руках. Я считаю, что нам очень повезло с крестными, потому что я знаю, что всегда, каждый день, они молятся об Иване, и когда он болел, их молитва была настолько реальной, настолько ощутимой, что не только ребенок, но и мы укреплялись в вере.

Новорожденная дочь Сергея и Жанны Каневых
Новорожденная дочь Сергея и Жанны Каневых

Мать: – Мне очень свойственно волноваться, суетиться о чем-то, но так получается, что решение того, о чем ты заботишься, приходит неожиданно оттуда, откуда его не ждешь. О том, что у нас появиться ребенок мы узнали в разгар наших неурядиц: хозяева нас выгнали из квартиры, которую мы снимали и нам пришлось в спешном порядке добывать деньги, искать квартиру. И в это время оказалось, что я беременна, и что ребенок неправильно расположен в утробе, и мне придется делать «кесарево сечение», чего я, конечно, делать не хотела, но решилось все хорошо.

Отец: – После того как я отвез Жанну в роддом, у меня было очень тяжелое состояние. Дома я открыл Евангелие, а Ванька тянет меня становиться на колени, чего раньше с ним не случалось. Я начал читать и заметил, что читаю отрывок о воскрешении дочери Иаира. Когда я дошел до слов Спасителя «Девица, тебе говорю, встань!» зазвонил телефон, я взял трубку и Жанна, которая звонила прямо со стола, сказала что она только что родила дочь. Это был момент, когда я реально почувствовал присутствие Божие. Такое чудо у нас случилось!

***

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Напоминаю о том, что сегодня в прямом эфире я отвечаю на Ваши вопросы. Мы говорим о подготовке к рождению ребенка и о том, как крестить малыша. Номер телефона в студии: 789-30-30. У нас уже есть первый звонок.

Телезрительница: – Допустимо ли, с православной точки зрения зачатие ребенка в пост, если жена верующая, а муж нет? Некоторые священники категорически утверждают, что зачатые в пост дети рождаются больными, если не физически, то душевно?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Я думаю, что говорить о том, насколько это возможно с православной точки зрения в Вашем случае не корректно, так за православие в Вашей семье отвечаете только Вы. Вряд ли нужно от мужа требовать выполнения тех обязательств, которые он на себя не брал. И я не думаю, что ребенок, который был зачат в пост, несет ответственность за супружеское невоздержание. И в принципе говорить о том, что дети, зачатые не по правилам, несут на себя болезни и скорби, я считаю не правильным. Конечно, родители должны соблюдать пост в супружеских отношениях, но дети не несут ответственности за невоздержание родителей. Дети всегда рождаются для спасения, для Бога.

Телезритель: – Здравствуйте. Я сам человек верующий, но недавно я встретился с представителем секты «Ученики Христа», и он спросил меня: «Как вы, православные, крестите детей с рождения, когда Христос крестился в 30 лет, в сознательном возрасте?»

Протоиерей Алексий Уминский
Протоиерей Алексий Уминский

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Спасибо за Ваш вопрос, он действительно актуален. Мы крестим ребенка по вере их родителей и по вере их крестных, потому что родители несут ответственность за воспитание ребенка в вере. Мы не задумываемся о том, учить ли нам нашего ребенка Русскому языку? Можно было бы сказать так: пусть вырастит и сам решит, какой язык учить. Мы не спрашиваем ребенка, прививать ли ему те правила морали и нравственности, по которым живут родители; мы естественным образом даем это ребенку. Таким же естественным образом родители передают ребенку свою веру. Это очень важный момент, потому что в последнее время, в советское время, детей крестили формально, традиционно. Часто, ни родители, ни крестные младенца совсем не знают основ православной веры. И мне кажется, что в таких случаях, при неверующих родителях и неверующих крестных крестить ребенка нельзя. Нужно чтобы они сами сначала научились элементарным основам православной веры, прочли Евангелие, поисповедовались, причастились. И только после этого можно крестить младенца, потому что Церковь, крестя ребенка, очень доверяет его родителям

Телезритель: – Мы никак не можем решить: крестить ребенка, или нет. Жена говорит, что надо крестить сейчас, а я – что он сам должен вырасти, и тогда сознательно выбрать веру. Кто из нас прав?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – А Вы сам верующий человек?

Телезритель: – Я недавно стал приходить к вере.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Я только что отвечал на этот вопрос, но я продолжу. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок стал православным христианином, если Вы хотите с самого начала его жизни заложить в нем самые лучшие, самые светлые, самые правильные основы жизни, которыми являются вера во Христа, христианская мораль, понятие добродетели и греха, если Вы сами по этим принципам живете, и хотите ребенка видеть православным христианином, то Вам тогда не нужно откладывать это решение, но самим употребить все свои силы, для того чтобы Ваш ребенок вырос настоящим христианином. Если же Вы сами не определились в вере, если Вам пока нечего дать своему ребенку, если Вы пока не уверены в том, что Христос — Истинный Бог, то в этом случае лгать пред Богом не надо, а самим сначала осознать свой путь, и затем уже решать вопрос с крещением Вашего ребенка.

Рождение ребенка – это всегда чудо. Каждый человек рождается в этом мире по воле Божией, и каждый рождается для спасения. Но особенным чудом является рождение ребенка, там, где это казалось совсем невозможным.

Настя, дочь Веры Гельман
Настя, дочь Веры Гельман

Быть или не быть? – Быть

Вера Гельман узнала о том, что ей нельзя рожать пять лет назад. В анализах обнаружили краснуху, и врачи заявили категорически – аборт.

Вера Гельман: – Помню, вышла по улице иду и думаю, или сейчас умру, вот в этот же момент, то есть, размышляя о том, что мне врач сказала, я почувствовала, что с сердцем стало настолько плохо, что я не могу контролировать, что и как сейчас будет. И только помню молитва «Живый в помощи» меня спасла. Я начала ее читать, можно сказать даже автоматически, и на половине уже мне стало хорошо.

Вместе с мужем Вера отправилась в Оптину, чтобы попросить совета и молитвенной помощи у отца Илия, духовника оптинской братии. По приезде в монастырь она встретила незнакомого священника, и тот сказал – как бы ни было, надо рожать.

Вера Гельман
Вера Гельман

Вера Гельман: – Даже если родится ребенок, который будет уродлив и у которого даже рук и ног нет, невозможно вообще смотреть, даже если так, то это не сравнить с тем, что вы не взяли на себя грех убийства ребенка, вы его отдайте в детский дом, в конце концов. Вы не берите на себя грех лишения ребенка жизни, лишения его Крещения, этой благодати Божьей, которой он сподобится когда-то.

Вера сохранила и родила дочь. Врачи были поражены – у ребенка никаких патологий, и роды прошли без осложнений. Весной Насте будет пять. И она поедет с мамой в Оптину, где уже была не один раз.

Счастливые родители Варвара и Димитрий
Счастливые родители Варвара и Димитрий

Чудо в пятой степени

У Варвары и Дмитрия не было детей несколько лет. Варя лечилась от бесплодия гормонами, и почти одновременно узнала, что беременна, и что сохранить всех пятерых эмбрионов невозможно. Врачи предложили сделать редукцию – удалить часть зародышей, с тем, чтобы выжили остальные.

Протоиерей Владимир Воробьев, дедушка пяти близнецов: – Был очень трудный момент, потому что врачи говорили, что это необходимо, что ей самой грозит смерть и уж точно, что дети умрут или будут уродами, что это невозможно выносить 5 детей, тем более, что у нее не самое такое могучее здоровье.

Протоиерей Владимир Воробьев
Протоиерей Владимир Воробьев

Все произошло как в доброй сказке: нашлись благотворители, и Варю отправили в Оксфордскую клинику Джона Рэклиффа. Там была вся необходимая техника для спасения пяти близнецов. Английские врачи сомневались, что дети, родившиеся на 14 недель раньше срока, выживут. А семья Воробьевых молилась и поддерживала Варю, которую оперировали 18 врачей.

Протоиерей Владимир Воробьев, дедушка пяти близнецов: – Мы поехали туда с моей женой навестить, когда они еще были в ожидании детей. Но получилось так, что как раз в момент нашего приезда незадолго до отъезда нашего, пришлось уже взять… на операцию и через кесарево сечение вот прошло рождение этих детей при нас. Я их тут же окрестил, там.

Одна из пяти новорожденных девочек
Одна из пяти новорожденных девочек

Девочек окрестили Александрой, Варварой, Татианой, Елизаветой и Надеждой. Это всего тринадцатый случай в мировой практике, когда все пятеро близнецов родились благополучно. Сейчас малышки уже готовятся к возвращению домой в Россию – на родину, где они еще не были никогда.

***

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Напоминаю о том, что сегодня в прямом эфире я отвечаю на Ваши вопросы. Мы говорим о подготовке к рождению ребенка и о том, как крестить малыша. Номер телефона в студии: 789-30-30. Я слушаю вас, говорите.

Телезрительница: – Здравствуйте. Моему первому ребенку 17 лет, а второго Бог не дает. Мы спрашивали совета у батюшки, но он категорически запретил лечиться от бесплодия. Что нам делать?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Лечиться от бесплодия можно. И Православная Церковь благословляет это. Вы видели только что в сюжете, что православная семья готовилась к рождению ребенка, и они принимали гормональные препараты. Есть способы, которые запрещены Церковью как способы греховные и недостойные. В социальной концепции Православной Церкви говориться, что всякое интеркорпоральное зачатие запрещается, но есть не только медицинские средства, есть молитва матери, обращение к Богу, надежда на то, что Господь разрешит Вашу проблему. Но в тоже время нужно понимать, что если Бог долго не отвечает на Ваши молитвы, то нужно смириться.

Телезрительница: – Мы хотим крестить ребенка, и никак не можем выбрать ему крестных. Говорят, что это должны быть или родственники, или близкие друзья. Как нам выбирать?

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Не требуется, чтобы это были обязательно родственники и друзья, хотя конечно, и они могут быть крестными. Главное – чтобы это были верующие, православные люди, которые называются христианами не по названию, не по крещению, а по жизни. Потому что крестные родители, за ребенка, который еще не может говорить, дают клятвы верности Богу, читают обеты веры, и сами обещают пред Богом быть первыми помощниками родителей в деле воспитания ребенка в православной вере. Крестные родители – должны быть примерами православных христиан. Поэтому искать их нужно не среди родственников и друзей, а среди православных.

Телезрительница: – Здравствуйте. Мы захотели окрестить нашего ребенка, пришли в Церковь, но батюшка стал спрашивать, ходим ли мы в Церковь? Читаем ли молитвы? А мы ничего такого не знаем. Хотя нашим знакомым в подобной ситуации никаких лишних вопросов не задавали.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Я думаю, что батюшка имел для этого определенные основания. Если Вы хотите крестить ребенка, но не знаете, зачем Вы это делаете, Вам нужно понять что крестить ребенка можно только для того чтобы он родился во Христе, стал христианином. А для того чтобы он стал христианином нужно, чтобы его родители также были христианами. Я очень советую Вам подойти к батюшке и попросить его подготовить Вас к крещению ребенка. Почитайте Евангелие, почитайте Закон Божий, подготовьтесь. И я думаю, после того как Вы будете готовы, батюшка обязательно окрестит Вашего ребенка.

У нас еще много вопросов, к сожалению, ответить на все я не успеваю. Но мы еще вернемся к этой теме.

Владыка Антоний Сурожский говорил, что через рождение человека входит в мир надежда, потому что этому человеку все принадлежит, все возможно – лишь бы те, кто вокруг него, возлюбили его так, чтобы из него сделать настоящего человека; человека способного любить, любить до предела и любить без предела. Любить людей так, чтобы быть способным забыть себя ради других, любить Бога так, чтобы сердце человека стало таким глубоким, таким широким, чтобы вместилось в него небо.

Наша программа подошла к концу. Ее полную версию вы можете найти на сайте Седмица.ру, где всегда помещаются самые последние новости жизни русской Православной Церкви, а также религиозные новости со всех концов света. Спасибо всем, кто был с нами эти полчаса. Я еще раз поздравляю вас с великим праздником Богоявления Господня, и надеюсь, что вы успеете на Божественную литургию и Великое Водосвятие. В следующую субботу мы встретимся снова, и вы узнаете историю русского паломничества на Святую Землю. Я прощаюсь с вами и желаю всего доброго. Храни Вас Господь!





Текст взят с сайта www.sedmitza.ru
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru