на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Православная энциклопедия

Уроки истории (Телепрограмма 22.03.08)

Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Прямой эфир на канале ТВЦ 22.03.08)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте, в прямом эфире «Православная энциклопедия». Праздник Торжества Православия, который мы отмечали в прошлое воскресенье, принес печальную весть из Америки. В своей монастырской резиденции в Джорданвилле скончался Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр. «Подвигом добрым подвизался, веру соблюл и победителем многолетнего разделения в Русской Церкви явился», - говорится в сообщении Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

Митрополит Лавр
Митрополит Лавр

Сюжет: Митрополит Лавр – Первоиерарх РПЦЗ

Митрополит Лавр (в миру Шкурла Василий Михайлович) родился 1 января 1928 года в чехословацком селе Ладомирово. С одиннадцати лет жил в местном монастыре. В 1946-м вместе со всей братией эвакуировался в США, в Джорданвилль.

Здесь, в Свято-Троицком монастыре, в 1947-м году он принял монашество. Был настоятелем монастыря. Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей его избрали в 2001 году. В 2003-м в Нью-Йорке Владимир Путин передал ему письмо Святейшего Патриарха Алексия с приглашением посетить Москву.

Путь сближения разорванных революцией и гражданской войной русских православных людей был долог и тернист. И вот 17 мая 2007 произошло эпохальное событие - был подписан акт о каноническом общении. Впервые Святейший Патриарх Алексий и митрополит Лавр совершили совместное богослужение.

Джорданвилль
Джорданвилль

Отпели Митрополита Лавра 21 марта в соборном храме его родного Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Вечная память, которая поется сейчас митрополиту Лавру, - это не только традиционные слова поминания. Действительно, приснопамятный владыка оставил о себе вечную память не только в истории Церкви, но и в мировой истории. Воссоединение Церквей, ставшее делом его жизни, - урок для всех. Как смирением, любовью и молитвой можно побеждать ненавистную рознь мира сего. А теперь перейдем к Новостям.

18-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии»
18-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Презентация «Православной энциклопедии»

Презентация 16-го алфавитного тома «Православной энциклопедии» прошла в Храме Христа Спасителя. Совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию «Православной энциклопедии» возглавил Святейший Патриарх. В заседании участвовал избранный Президент России Дмитрий Медведев.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: – Я позволю себе от лица членов Советов и ассоциации благотворителей «Православной энциклопедии» и всех присутствующих поздравить Дмитрия Анатольевича с избранием на пост Президента России. Мы можем гордиться тем, что член Наблюдательного Совета Энциклопедии становится Президентом России.

По словам Дмитрия Медведева, реализация такого масштабного проекта, как «Православная энциклопедия» стала возможной лишь при совместном сотрудничестве Церкви и государства.

Дмитрий Медведев: – Государство и впредь будет поддерживать этот очень важный проект и поможет коллективу Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия» завершить этот труд в полном объеме.

Как заметил глава Попечительского совета «Православной энциклопедии» мэр Москвы Юрий Лужков, первоначальный объем этого издания будет изменен.
Юрий Лужков: – Нам нужно ориентироваться, как минимум, на 50 томов. И в этом ключе нам надо морально и организационно подготовится к тому, что «Православная энциклопедия» будет самой крупной из всех энциклопедий религиозного плана, которые существуют в мире.

В рамках презентации XVI тома состоялось награждение авторов «Православной энциклопедии». Одним из первых Святейший Патриарх наградил Александра Назаренко, председателя научного совета «Роль религии в истории».

Выставка возвращенных икон

«Возвращенное достояние» - так называется выставка древних икон, которая проходит сейчас в Третьяковской галерее. Уникальные образы XV, XVI, XVII века, которые были вывезены из России в годы революции и фашистской оккупации, вернулись на родину усердием отечественных собирателей.

Среди них и эта прекрасная икона Благовещения, и редчайший по сюжету образ Успения Святителя Николая, и икона Божией Матери – Одигитрия Грузинская.

Наталия Шередега, куратор выставки: – Эта икона поражает меня не только как специалиста, но и как верующего человека – своей глубочайшей духовной силой.

Норберт Кухинке
Норберт Кухинке

Одним из первых посетителей выставки стал немецкий журналист и искусствовед Норберт Кухинке, известный в России по фильму «Осенний марафон». Впервые он открыл для себя православное искусство сорок лет назад, и с тех пор стал изучать русскую икону.

Норберт Кухинке, журналист, писатель (Германия) – Дух передается через икону – то, что нельзя никак высказать словами.

Выставка возрожденных документов в Госархиве

В выставочном зале Федеральных архивов открылась выставка возрожденных документов. Среди них древнейшие сохранившиеся духовные грамоты великого князя Ивана I, вот эта Псалтирь XIII века, Грамота Вселенского Собора об установлении на Руси Патриаршества, и знаменитый «Сильвестровский сборник» - книга XIV века, где рассказана трагическая история князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. На реставрацию этой книги ушли долгие годы.

Страница из Сильвестровского сборника
Страница из Сильвестровского сборника

Евгений Рычаловский, главный специалист Российского государственного архива древних актов: – Часто мы сталкиваемся с таким явлением, что воссоздать что-то даже средствами современной реставрации нельзя. Когда человек, соприкасаясь с памятником истории, испытывает священный трепет, наверное, это и есть главный урок, который обогащает нас духовно.

В этой, почти ученической тетради несколько слов пером написаны величайшим святым. Бывший курский купец Прохор Мошнин обращается здесь с просьбой уйти в монастырь. Приняв постриг, он станет Серафимом Саровским.

Все эти сокровища можно увидеть в Выставочном зале Федеральных архивов до конца марта.

***

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Тема нашей сегодняшней программы – «Уроки истории». Наш гость - Александр Назаренко, доктор исторических наук, председатель научного совета «Роль религии в истории» Российской академии наук. Можно ли извлекать уроки из исторических событий? Поговорить об этом мы решили после того, как в телеэфире прошел фильм наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Византийский урок». Казалось бы, далекая от нашей сегодняшней жизни тема, события, произошедшие в XV веке, неожиданно вызвали бурную дискуссию в обществе.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Архимандрит Тихон (Шевкунов), автор фильма «Гибель империи. Византийский урок»: – Наверное, нет такого государства в истории, которое столь было бы связано с Россией, в том числе с нынешней Россией, чем Византия. Это наша и духовная, и историческая Праматерь. И поэтому и победы, и болезни Византии во многом передались нам. Сегодня для нас, наверное, самое важное, - это понять истоки наших проблем, истоки наших болезней. А главная проблема – это неверие, отступление от Бога. Это как раз то, что, в конце концов, приводило Византию к поражениям. Если византийцы были верны Православию, верны вере, верны Господу Богу, то Господь всегда из самых тяжелейших проблем, из самых тяжелейших случаев Византию спасал. Если, наоборот, даже в самые блестящие годы своего существования византийцы отступали от Бога, это заканчивалось крахом. Вот, собственно, поэтому был снят этот фильм.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Сегодня мы будем говорить об истории. Можно ли учиться на ее уроках? В чем задача историка? Быть бесстрастным собирателем фактов или их интерпретатором? Можно ли рассматривать исторический процесс как реализацию Воли Божией? Эти вопросы мы задали известным историкам.

Сергей Карпов
Сергей Карпов

Сергей Карпов, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук: – Главная роль истории даже не в том, чтобы давать какие-то прогнозы, а в том, чтобы объяснять, почему, и как, и какие есть возможности. Потому что из какого-то стечения обстоятельств, из определенной ситуации могут возникать очень разные последствия. Никто не знает, по каким из шести, семи, восьми, десяти, тысячи вариантов пойдет развитие. Это предсказать невозможно. Это уже зависит от конкретной расстановки сил. Но можно объяснить, как и почему к этому пришли, и какие есть возможности в дальнейшем, как здравые силы могут эти возможности использовать для пользы государства, для пользы цивилизации, или для чего-то другого, или для своих корыстных интересов, что тоже возможно.

Игорь Чичуров
Игорь Чичуров

Игорь Чичуров, доктор исторических наук: – Мы обязаны, если мы сознательно, осознанно относимся к самим себе, мы обязаны соотноситься с собственным прошлым, то есть у каждой проблемы современной, для каждой проблемы современной искать ее истоки, то есть исторические корни.

Протоиерей Валентин Асмус
Протоиерей Валентин Асмус

Протоиерей Валентин Асмус: – Бесстрастность для человека невозможна. Человек воспринимает исторические события, исторических деятелей очень лично. Историк не может отвлечься от этого своего личного восприятия. Он или восхищается как-то своим героем, или ненавидит его. Но он должен быть беспристрастным. Он должен быть при всех особенностях своего личного отношения видеть все достоинства, но также и все недостатки своего героя.

Конечно, исторические события уникальны, но мы должны думать о тех людях, которые делают эти события. Потому что события происходят не сами по себе, они происходят по воле людей.

Ну а что касается Божьего Промысла, то он, конечно, существует. Он, конечно, сильнее всех человеческих воль вместе взятых. Но он в то же время и пользуется благой человеческой волей, когда она проявляется в истории. И в то же время он показывает всю немощность человеческой воли, когда она противоречит Божьему Промыслу.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Наш гость - доктор исторических наук Александр Назаренко. Звоните, принимайте участие в беседе. Телефон прямого эфира на Ваших экранах. Здравствуйте, Александр Васильевич.

Александр Назаренко: – Здравствуйте.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Любое событие прошлого уникально. Оно обусловлено множеством причин, свойственных именно этому времени и этому месту. Так можно ли извлекать уроки из истории, если такое уникальное сочетание никогда не повторится?

В студии - Александр Назаренко
В студии - Александр Назаренко

Александр Назаренко: – Этот вопрос существенен и важен. Речь идет о сути исторического знания, или даже – гуманитарного знания. Этот вопрос когда-то очень волновал философскую науку начиная со второй половины XIX века. . Очевидно, что гуманитарное знание отличается от естественного, и в первую очередь тем, что в нем невозможен эксперимент. Но история, это как человеческая личность, каждая уникальна и неповторима, но есть ситуации, в которых люди ведут себя одинаково. В этом смысле типизации имеет место и в человеческом поведении, и в истории социума. Типические ситуации и занимают историка прежде всего. Хотя повседневная работа историка не в этом (обобщение – финальный этап), она заключена в копании в источнике, в попытке очертить круг того, что можно назвать историческим фактом.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – А есть ли такие примеры в истории, когда сильные мира сего извлекали уроки из прошлого с пользой для страны, для мира? И благодаря этому, преодолевали кризисы, побеждали в войнах, улучшали демографическую ситуацию в стране?

Александр Назаренко: – В такой глобальной постановке – скорее нет. Потому что трудно представить себе, чем мог бы помочь Петру Великому в осуществлении его грандиозных преобразований опыт императора Диоклетиана, который провел столь же масштабные преобразования в Римской империи на рубеже III-IV веков. Типологически рассуждая, между двумя этими реформами можно найти очень близкие аналогии. Однако не думаю, что если бы Петр знал о преобразованиях Диоклетиана, это ему смогло практически помочь. Да и как это практически осуществить: собрать консилиум историков и организовать мозговую атаку на всю историю в целом? Практически это трудно осуществить, и реально этого не бывает. Хотя, по конкретным проблемам уроки истории, несомненно, извлекаются. Например, учитывая опыт неудачи своего отца князя Владимира, киевский князь XI столетия Ярослав Мудрый, прибег к компромиссному варианту: с одной стороны поделил державу между сыновьями, но при этом старшему – киевскому князю, выделил ряд государственных прерогатив. В этом смысле он вынес урок из исторической неудачи князя Владимира.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – У нас есть звонок от телезрителей. Здравствуйте, Вы в эфире.

Телезрительница: – У каждого исторического события есть тысячи причин. Каждый историк из всех причин выбирает что-то свое. Можно ли в таком случае считать историю наукой?

Александр Назаренко
Александр Назаренко

Александр Назаренко: – Этот вопрос возвращает нас к первому пункту нашей беседы. Многие скажут, что история не наука в том строгом смысле, как дисциплины строго знания, как геометрия, физика или химия. Но в том смысле, в котором материалы истории и реконструкции, поддаются обобщению и типизации, а следовательно и осмыслению, конечно, история – научная дисциплина.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – А можно ли сказать, что история нравственна, что исторические процессы зависят от нравственного состояния мира?

Александр Назаренко: – Сложный вопрос. Он скорее богословского толка, нежели исторического. В той мере, в какой история есть не просто сцепление фактов реконструируемое историком (для атеистического сознания может быть так оно и есть), а для религиозного сознания, прежде всего христианского, история наполнена смыслом. Коль скоро история – это крутая дуга между Творением и Последними временами, высшую точку которой представляет собой явление в мир Спасителя, зачем-то пришедшего, то смысл в истории есть. И в таком случае метафизическая субстанция - религиозная подкладка истории очень важна. Тогда можно подходить к истории с нравственными мерками. Но в конечном итоге нравственной или безнравственной историю делают сами люди. Если сами люди безнравственны, то история может быть нравственной лишь в том смысле, что приводит этих безнравственных людей в итоге к краху.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Спасибо, Александр Васильевич, за интересную и содержательную беседу.

На этой неделе мы отмечали день иконы «Споручница грешных». О ней и рассказывает наша постоянная рубрика «Московские святыни».

Рубрика «Московские святыни»: Хамовники

Сегодня Хамовники, - это и Лужники, и Девичье поле, и Плющиха, и Воробьевы горы. А четыре столетия назад так называли лишь небольшую ткацкую слободу за чертой Земляного города, - части Москвы между бульварным и Садовым кольцом, получившей свое название от окружавшего ее земляного вала.

В этой слободе на месте старой деревянной церкви в конце XVII-го века и был построен этот великолепный храм в честь святителя Николая. Одна из святынь храма – чудотворная икона «Споручница грешных».

Храм свт. Николая в Хамовниках
Храм свт. Николая в Хамовниках

В 1846 году икону получил в подарок прихожанин Никольского храма подполковник Дмитрий Николаевич Бонческул. Он поместил ее в домашнем киоте, молился перед ней сам и вместе со странниками, которых любил принимать в своем доме.

Однажды после очередного молебна излечилась от тяжелой болезни купчиха Щербакова. Тогда Бонческул и решил передать икону в свой приходской храм. Здесь от чудотворного образа стало исходить сияние, появились капельки мира, издававшие дивное благоухание.

Икона Божией Матери
Икона Божией Матери "Споручница грешных"

Во время холеры 1848 года «Споручница грешных» посылала выздоровление страдающим этой страшной болезнью.

Святитель Филарет, митрополит Московский повелел все чудеса, бывшие от иконы, записывать в особую книгу. Здесь зафиксированы факты исцеления слепых, глухих, избавления от пьянства, нервных припадков и других недугов.

В честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» был освящен левый придел храма, где в особо устроенном киоте она пребывает и поныне.

Храм свт. Николая в Хамовниках (Литография)
Храм свт. Николая в Хамовниках (Литография)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Наша программа подошла к концу. Ее электронную версию Вы всегда найдете на нашем сайте «Седмица.Ru». Там же Вы узнаете много интересного из религиозной жизни всего мира. А мы с Вами встретимся через неделю и отправимся на Урал, в Свято-Николаевский монастырь. Мы расскажем об истории этой древней обители, о ее сегодняшней жизни. И, конечно же, о святом праведном Симеоне Верхотурском, заступнике Земли Сибирской. Всего Вам доброго! Храни Вас, Господь!





Текст взят с сайта www.sedmitza.ru
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru