на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Православная энциклопедия

Путешествие в Республику Сербскую (Телепрограмма 24. 05. 08)

Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Прямой эфир на канале ТВЦ 17.05.08)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте, в эфире «Православная энциклопедия». Сегодня мы приглашаем вас на Балканы, в Республику Сербскую. Христианство появилось здесь еще в первом веке. Святой Апостол Павел сообщает о проповеди своего ученика апостола Тита в Далмации. В VII веке по предложению византийского императора Ираклия сербы согласились принять Крещение. Оно было совершено римскими священниками. Но народной религией Христианство сразу не стало. Одной из причин был язык миссионеров – непонятный основной массе народа. Христианство у сербов утвердилось только после того, как святые братья Кирилл и Мефодий, чью память Церковь отмечает 24 мая, начали свою проповедь на родном для них славянском языке. Сегодня Республика Сербская входит в состав Боснии и Герцеговины. Она граничит с Хорватией и Сербией. По историческим меркам Республика Сербская образована совсем недавно, но многие православные святыни здесь корнями уходят далеко в глубь веков.

Сюжет: Город Баня Лука

Город Баня Лука в конце прошлого века он отметил 500-летие. Сегодня это – столица Республики Сербской. В Югославии Баня Лука была 10-м по величине городом, после распада Югославия разделилась на 6 частей: Сербию, Хорватию, Словению, Македонию, Черногорию, Боснию и Герцеговину. Республика Сербская входит в состав Боснии и Герцеговины и составляет примерно половину всей ее территории. Другая половина называется – Мусульмано-Хорватская Федерация. Там живут боснийцы-мусульмане и хорваты-католики. Разрыв между Константинополем и Римом, Православным Востоком и Католическим Западом нигде не отразился так остро, как на Балканах. Уже в XI веке население разделилось здесь на боснийских сербов-православных и боснийских хорватов-католиков.

Позднее турецкие завоеватели принесли сюда и Ислам. Они предоставили мусульманам определенные привилегии, не преследовали их и облагали гораздо меньшими налогами, чем остальных. Так сформировалась третья этническая группа боснийцев – мусульмане. Но в 1389 году в битве на Косовом поле боснийские войска еще сражались вместе с сербами в едином строю. Турки тогда оказались сильнее.

Зоран Костич, председатель Союза писателей Республики Сербской: – Тогда Сербия защитила Христианство в Европе, остановила Турецкие войска, а через 50 лет сама попала под турецкое иго почти на 500 лет. С этого момента сербы стараются восстановить своем государство и вернуть Косово.

Косово называют колыбелью сербской национальной культуры. До начала бесчинств, поощряемых НАТО, здесь насчитывалось 1800 храмов и монастырей. Не только в Косово, но и в Боснии и Герцеговине не мало святынь, уходящих к истокам Сербского Православия. Многие из них связаны с именем одного из почитаемых сербских святых – святого Саввы.

Св. Савва Сербский. Фреска XVI в.
Св. Савва Сербский. Фреска XVI в.

Сюжет: святой Савва Сербский

Александр Стоянович, вероучитель: – Святой Савва младший сын основателя Сербской державы Стефана Немони. В 15 лет он по воле отца поехал княжить на Юг Боснии и Герцеговины, но там он встретил монахов с Афона, и они утвердили его в стремлении стать монахом. Он пришел в русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, где и принял постриг с именем Савва.

В 1219 году Византийский Патриарх и император признали самостоятельность Сербской Церкви, а Савва был поставлен первым Сербским архиепископом. В Сербии началось церковное строительство. Было основано 8 новых епархий. Святой Савва почил в 1235 году.

В 1594 году, подавляя сербское восстание, турки сожгли мощи святителя в Белграде на площади Врачар. Сейчас там построен собор в честь святого Саввы. Святой Савва – идеал сербской свободы и государственности, и мы обращаемся к нему как молитвеннику перед Богом за нас.

Собор св. Саввы
Собор св. Саввы

Александр Стоянович по профессии вероучитель – преподаватель Закона Божия. В каждой школе Республики Сербской в обязательном порядке один урок в неделю посвящен Закону Божию. Место, где мы беседовали с Александром, называется Культурный клуб имени святого Саввы. Он был открыт в Бане Луке в 2000 году. Сюда приходит молодежь учиться церковному пению, изучать литургию, чтобы во время богослужений во всей полноте понимать происходящее в храме. Приходят и просто для общения в кругу близких по духу людей.

Лиляна Божич: Мы - хор Ангелины Сербской. Поем о празднике святых Петра и Павла.

Горан Дринич: – У нас интерент-клуб. Мы посещаем православные сайты из других стран и сербские сайты.
Каждую неделю приходят поэты. Они представляют свои книжки, поэзию и прозу. И это не обязательно, чтобы все были православные. Вход открыт для всех.

В клубе мы познакомились со священником Владиславом Радуйковичем. Через несколько дней ему предстояло уехать служить в США на сербское подворье в Нью-Йорке. Накануне отъезда он собирался поехать в монастырь Гомионица, рядом с которым прошло его детство. Отец Владислав предложил нам отправится туда вместе с ним.

[!Сюжет: монастырь Гомионица]

Священник Владислав Радуйкович: – Гомионица – это мое сердце, потому что я родился в этих местах, а мой отец был священник. Во времена коммунизма он помогал монахиням восстанавливать монастырь, собирал деньги на строительство и бывал там практически каждый день. Тогда я был ребенком, и он брал меня с собой. Я помогал, как мог, гулял вокруг монастыря, играл там. Это мой второй дом - этот монастырь. Все монахини монастыря и матушка – моя семья, точно такая же, как и моя семья настоящая.

По преданию, монастырь Гомионица был основан самим святым Саввой. Здесь сохранились древние реликвии. Это рукописное Евангелие XIV века.

Оно написано на старосербском языке. Сохранившаяся в алтаре монастырского храма фреска Богородицы относится к первой половине XVI века.

Обитель сильно пострадала в годы II Мировой войны. Священник, служивший здесь, был убит. Возрождать монастырь стали в 1950 году. И почти сразу сюда пришла матушка Евфимия. Она рассказала, что восстанавливать обитель в ту пору помогали русские монахини.

Гомионица славится своим святым источником, вода из которого многим помогла в исцелении от душевных и телесных недугов.

В переводе с сербского Баня Лука означает – «купальня святого Луки». Название города объясняется расположенными в его окрестностях термальными источниками. По своему составу они считаются одними из лучших на Балканах.

В районе Мало Брашко к северу от Баня Луки также много термальных источников. В этой местности расположен удивительный храм, построенный в первой половине XVIII века. Священник Драган Савич рассказал, что во время турецкого ига христианам запрещали строить храмы на возвышенностях и в центре крупных поселений. Тогда сербы построили храм среди глухих лесов и за одну ночь перенесли его сюда. Турки были крайне удивлены – откуда могла взяться церковь? Им сказали, что это Божье чудо, и храм остался нетронутым. Еще одна особенность церкви: низкая дверь. Она сделана для того, чтобы иноверец не смог въехать в неё верхом.

Священник Драган Савич: – Церковь состоит из всех присущих ей элементов. Здесь есть притвор, центральная часть и алтарь. Сейчас мы его откроем.

Церковь Рождества Богородицы не только уникальный памятник истории и архитектуры. Много лет здесь не прерывается церковная жизнь, служится Божественная Литургия.

В годы Османского владычества хранителями православной веры были не города, а разбросанные по разным уголкам Боснии монастыри. В них не только возносили молитвы к Господу, но и сохраняли национальную культуру.

Сюжет: монастыри Добрун и Рмань

Монастырь Добрун. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы – выдающийся образец средневековой архитектуры такого. На западной стене храма уцелели фрески середины XIV века.

Монастырь Рмань был основан во второй половине XV века. Здесь действовали иконописная и книжная школы. Долгое время он был самым западным сербским монастырем. Но, увы, его не обошла стороной участь многих сербских святынь. Епископ Бихачско-Петровацкий Хризостом рассказывает, что в 1663 году монастырь сожгли турки, но местные жители вскоре его восстановили. В 1784 году во время австро-турецкой войны монастырь снова был сожжен. И еще раз через сто лет турки вновь подожгли обитель. Тогда окончательно были уничтожены все старинные росписи. В последний раз до основания монастырь был разрушен 23 апреля 1944 года во время немецкой бомбардировки. Тогда здесь размещался госпиталь для раненных партизан.

Прошли годы, и что же, обитель вновь воссоздана. Четыре раза ее полностью сжигали, и четырежды восстанавливали.

Сегодня в Боснии и Герцеговине более 30 православных монастырей. Почти у всех у них одни судьба – сожжения, разрушения, убийства монахов и последующие восстановления вопреки всему.

Вспомнились слова матушки Евфимии: «У сербов вера крепче камня. Она помогает им справляться со всеми бедами, которые претерпевает Церковь и страна».

Сюжет: монастырь Липье

А мы спешим по горным перевалам дальше в другой монастырь Республики Сербской – Липье. Он построен и укреплен многими поколениями боснийских сербов. Каждое новое восстанавливало то, что разрушили иноземные завоеватели при их дедах и прадедах.

Иеромонах Стефан (Шарич), настоятель монастыря Липье: – Самые плохие дни были в конце XVII века. Турки, после поражения под Веной озлились, потому что перый раз после Косово, сербы открыто воевали на стороне христиан против турок. После поражения они все пытались уничтожить, и наш монастырь также был уничтожен. Сам монастырь – стены из XIII века, а купол новый стоит. Все строилось 20 лет тому назад.

***

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – В 1876 году в Болгарии, Сербии и Черногории вспыхнули восстания против турецкого владычества. На помощь сербам из России выехало до 5 тысяч добровольцев. В Москве и Петербурге были созданы славянские комитеты. Собранные в России пожертвования исчислялись в миллионах рублей. Турецкие войска со страшной жестокостью подавили восстание. Угроза нависла над самим существованием балканских славян.

Сюжет: Сербия в период мировых войн

В 1877 году Россия объявила войну Турции. Героическая борьба русских войск завершилась освобождением балканских народов от турецкого ига. Сербия стала независимой, а Босния была насильственно присоединена к Австро-Венгрии. В последствии боснийский кризис стал толчком для развязывания I мировой войны.

В историю сербов XX век вошел трагической страницей. Сербский народ трижды подвергался уничтожению. В годы I Мировой войны Сербия потеряла каждого второго своего солдата. В апреле 1941 года фашистская Германия напала на королевство Югославия. На части ее территории было провозглашено марионеточное Независимое Государство Хорватия. Был разработан страшный план: «Треть сербов должна стать католиками, треть должна умереть, треть – покинуть страну». Фашисты умели воплощать свои планы. Хорватские усташи истребляли сербов только за то, что они исповедовали православную веру. Появились многочисленные концентрационные лагеря, среди которых особой жестокостью выделялся лагерь «Ясеновац». В нем были убиты тысячи сербов, евреев и цыган. Жители сел и даже целых местностей вырезались. Этот нож, закрепленный на руке, получил специальное название «сербосек».
нож-сербосек
нож-сербосек

Иногда местом расправы становились православные церкви. В Боснии и Герцеговине действовал «отдел по разрушению сербских церквей». 26 июня 41 года хорваты-усташи ворвались в монастырь Житомислич. Они убили всех насельников и настоятеля монастыря. Многие строения, среди них библиотека, архив, ризница и музей были уничтожены. В огне пожара сгорело собрание рукописных и печатных книг XVI-XVII веков. Всего за годы II Мировой войны в Боснии было уничтожено 92 православных храма. Еще в 41 году были убиты три православных епископа. Одним из первых епископ Банялуцкий Платон. От него потребовали разрушить православный собор в Баня Луке, а самому немедленно покинуть город.

Священномученик Платон
Священномученик Платон

Сюжет: священномученик Платон

Иеромонах Платон (Йович): – Католики предполагали, если епископа, пастыря выгонят из епархии, тогда народ перейдет в католичество. Но священномученик остался со своим народом. И ночью с 4 на 5 мая усташи пришли к нему в дом и из постели забрали его - больного. Вместе с ним забрали и протоиерея-благочинного из города Градича священника Душана Суботича. Их отвезли недалеко от города и зверски убили и бросили в реку Вырбас.

10 лет назад на Архиерейском соборе Сербской Православной Церкви епископ Платон был причислен к лику святых. Ныне мощи священномученика Платона покоятся в Банялуцком Троицком соборе.

Еще одно испытание выпало на долю сербов с началом распада Югославии.

После бомбардировки авиации НАТО
После бомбардировки авиации НАТО

Сюжет: образование Республики Сербской

В 1992 году мусульманин Алия Изетбегович потребовал от Белграда признания независимости Боснии и Герцеговины. В ответ боснийские сербы объявили о создании своего государства в Боснии. Страны НАТО заняли антисербскую позицию.С февраля 1994 года военная авиация и артиллерия НАТО стали наносить удары по позициям и тылам боснийских сербов. Под прикрытием бомбовых ударов началось новое наступление мусульмано-хорватских сил. Но сербы тогда выстояли. И 8 сентября 1995 года на переговорах в Женеве международное сообщество признало факт существования Республики Сербской.

Зоран Костич, председатель Союза писателей Республики Сербской: – Думаю, что этим фактом мы показали России какую опасность несет новый мировой порядок, глобализация…И вот уже на первом шаге они поломали зуб здесь, у нас. И это не прощается нам. И вот Косово – последствия этого, которые мы терпим. Но это все планы нашествия на Россию.

250 тысяч сербов – беженцев из Косово, не первые беженцы в новейшей истории сербского народа. В 1995 годуоколо 300 тысяч бежали из районов Хорватии, где они проживали столетиями. Некоторые из них поселились здесь в Петричевце пригороде Баня Луки. Настоятель Петропавловского храма отец Воё рассказал, что беженцы принесли с собой только то, что сумели унести в руках. Но это очень трудолюбивые и верующие люди. Как только они немного наладили жизнь на новом месте, они начали строить храм. И построили его всего за год. Храм Петра и Павла – один из десяти новых храмов Баня Луки, построенных за пять лет. Всего же за последние 20 лет в Республике Сербской построено 150 новых храмов. В них всегда много молодежи. Когда на конференции Международного фонда единства православных народов, проходившей в Баня Луке, журналисты спросили у епископа Захумско-Герцеговинского и Приморского Григория с чем это связано, он ответил: «Наши молодые люди на своих плечах вынесли бремя войны. Они участвовали в боях, столкновениях, видели смерть своих близких и товарищей. И для молодых жителей Республики Сербской вопрос жизни, вопрос смысла жизни не является отвлеченным понятием. И поэтому они пошли в церковь и там нашли и утешение и смысл».

Валерий Алексеев, президент Фонда единства православных народов – Сербский народ – это народ-мученик. Почему так? Я прихожу к мысли, что сербский народ несет особую миссию в этом мире. Он некий форпост православного мира. Он дальше всех продвинулся на Запад и является передовым отрядом православного мира. И он испытывает на себе все риски и кризисы этого соседства с другой цивилизацией. Сербский народ находится на этой пресловутой оси цивилизаций. И эта ось испытывает огромные перегрузки. И эта ось разлома волею судьбы и Божьей волей целиком задела сербов. Столкновение цивилизаций - это не миф. Это жестокая реальность. И я думаю, что сербы выполняют миссию приуготовленную всему православному миру.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – История России многими нитями связана с сербской историей. Именно русские монахи показали молодому принцу Растко Неманичу путь на Афон, а русская церковь уже в средние века стала почитать святого Савву Сербского и внесла его в свой календарь. Или вспомним о том, что после революции именно в Сербии русские эмигранты нашли гостеприимное убежище.

В начале I Мировой войны в своем «Слове о Сербии» Леонид Андреев писал: «…в Сербии нас любят – горячей, искренней, почти нежной любовью. Нас так мало любят вообще и так мало уважают. И тем более мы должны дорожить этой нежной и доверчивой любовью: в ней залог не только сербского, но и нашего возрождения. Множьте любовь!» Наша программа подошла к концу. В следующую субботу мы встретимся снова. Я буду отвечать на ваши вопросы в течение всей программы. Её тема: священник и прихожанин. А сейчас я прощаюсь с вами и желаю вам всего доброго. Храни вас Господь!





Текст взят с сайта www.sedmitza.ru
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru