на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Православная энциклопедия

История паломничества на Святую землю (Телепрограмма 26.01.07)

Вечерний Иерусалим
Вечерний Иерусалим

Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Прямой эфир на канале ТВЦ 26.01.08)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте. В прямом эфире «Православная энциклопедия». «Есть ли в мире другая земля, где бы сочеталось столько дорогих для человеческого сердца воспоминаний?» - писал о Святой земле И. А. Бунин. Начиная с игумена Даниила, совершившего свое хождение в Палестину еще в XII веке, суда устремлялись сотни тысяч паломников, чтобы пройти по дорогам Евангельских событий. Русская Палестина – так называют храмы, монастыри, подворья, построенные и приобретенные на Святой земле русскими людьми. Кто создавал Русскую Палестину, удалось лти сохранить это наследие до наших дней, что ждет ее в будущем? Об этом мы поговорим сегодня с заместителем председателя Русского Палестинского общества, ведущим научным сотрудником Института Российской истории АН Николаем Лисовым. Звоните и задавайте вопросы. А в начале, как всегда – новости.
* * *

Святейший Патриарх Алексий совершил богослужение в день памяти Святителя Филиппа

22 января, в день памяти Святителя Филиппа, митрополита Московского, Святейший Патриарх Алексий возглавил богослужение в Успенском соборе Кремля. Он поклонился раке, где покоятся мощи Святителя, и отслужил Божественную литургию.

Свт. Филипп, митрополит Московский
Свт. Филипп, митрополит Московский

Святитель Филипп родился в начале XVI века. Молодым он направился в Соловецкий монастырь, принял постриг, а затем стал настоятелем обители. Московскую кафедру митрополит Филипп возглавил в тяжелое время опричнины. Он без страха обличал царя Иона Васильевича, заступаясь за невинных и напоминая о милосердии. Иоанн Васильевич заточил Святителя в Тверской Отроч монастырь, а затем убил, руками Малюты Скуратова.

Святитель Филипп был канонизирован в середине XVII века в связи с многочисленными исцелениями по молитвам у его мощей. Тогда же рака с его святыми мощами была перенесена в Успенский собор Кремля.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: – Когда я совершаю Богослужение в этом храме, я чувствую свою сопричастность с нашей историей, ибо все важнейшие события истории России и Русской Православной Церкви проходили в этом Успенском соборном храме.

На богослужении присутствовали лауреаты премии Фонда единства Православных народов за 2007 год Президент Республики Молдова Владимир Воронин, и Ее Высочество принцесса Катарина – супруга Престолонаследника Сербии и Югославии Александра II Карагеоргиевича.

* * *

Вручение премий Фонда единства Православных народов

21 января в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя прошла ежегодная, восьмая церемония награждения лауреатов Премии Фонда единства православных народов. Лауреатами премии за 2007 год стали Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул за личный вклад в укрепление Православия в Европе, Президент Республики Молдова Владимир Воронин за поддержку канонического Православия в Молдове, Министр иностранных дел России Сергей Лавров за помощь в развитии межправославных связей, принцесса Катарина – супруга кронпринца Сербии и Югославии Александра II Карагеоргиевича за большую благотворительную и гуманитарную деятельность, Православная Патриаршая семинария в Найроби, Кения (Александрийский Патриархат) за распространение православия в Африке. Святейший Патриарх тепло поздравил лауреатов с наградой.

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: – Вдвойне отрадно, что деятельность лауреатов, получая высокое международное признание, становится примером для подражания многим людям современного мира.

Премия «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» – одна из самых престижных премий в православном мире.

* * *

Конференция памяти архимандрита Антонина (Капустина)

В Паломническом центре Московского Патриархата прошла церковно-научная конференция, посвященная 190-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) и 160-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме. Организаторы форума - отдел внешних церковных связей, Императорское православное палестинское общество и Российская академия наук. В конференции приняли участие историки, искусствоведы, философы, дипломаты.

Почти 30 лет, начиная с 1865 года, архимандрит Антонин возглавлял Русскую духовную миссию на Святой Земле. Выдающийся историк-византист, археолог и археограф, лингвист и нумизмат, он был достойным представителем русского учёного монашества. Но главная его заслуга в том, что он приобрел на Святой Земле для Русской Православной Церкви большое количество земельных участков и недвижимости, построил здесь храмы и монастыри, паломнические приюты и школы для местного арабского населения. Именно архимандрит Антонин положил основание в создание того уникального исторического наследия, которое мы называем Русской Палестиной.

* * *

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о том, что Израиль собирается передать России знаменитое Сергиевское подворье, когда-то полностью ей принадлежавшее. Сергиевское подворье – часть так называемой «Русской Палестины». А начиналась она с создания Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Палестина. Море Галилейское
Палестина. Море Галилейское

«Русская Палестина»

Предложил создать Русскую духовную миссию в Иерусалиме и стал ее первым начальником в 1847 году выдающийся историк и археолог архимандрит Порфирий (Успенский). Он открыл здесь православное греческо-арабское училище, типографию и несколько школ.

Памятник архимандриту Порфирию (Успенскому), начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в 1847-1854 гг.
Памятник архимандриту Порфирию (Успенскому), начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в 1847-1854 гг.

В 1865 году Русскую духовную миссию возглавил архимандрит Антонин (Капустин). Одной из первых его покупок в Святой Земле стал знаменитый Мамврийский дуб в Хевроне, - место явления Аврааму Святой Троицы. Позже, в 1914 году, здесь будет построен храм Святых праотцев - последний русский храм в Святой Земле, возведенной до революции.

Мамврийский дуб. Фото - свящ. П. Конотопов
Мамврийский дуб. Фото - свящ. П. Конотопов

В 1870 году архимандрит Антонин приобретает участок на Елеонской горе, строит здесь храм с 60-метровой колокольней, получившей в городе название «Русская свеча». 300-сот пудовый колокол, пожертвованный соликамским купцом Рязанцевым, русские богомольцы, в большинстве женщины, сами перенесли из Яффы на Елеон, а это 70 верст. Здесь, в Вознесенском храме на Масличной горе его основатель завещал и похоронить его.

Горненский монастырь, Иерусалим
Горненский монастырь, Иерусалим

Любимое детище архимандрита Антонина – селение Горнее, где он мечтал «создать приют для именитых русских отшельниц, желающих в невозмутимой тишине окончить дни своей тревожной жизни». По всей России начался сбор пожертвований.

Горненский монастырь, Иерусалим
Горненский монастырь, Иерусалим

«Христианнейшая графиня» Ольга Евфимиевна Путятина. Она построила несколько амбулаторий в Назарете и Бетджале. Кавалерственная дама Мария Михайловна Киселева, построила храмы в Иерихоне и Назарете. Член Государственного совета Борис Павлович Мансуров, строитель Троицкого собора, Елизаветинского и Мариинского подворий, то есть гостиниц для паломников. Игумен Вениамин, основатель Вениаминовского подворья…

Простые люди жертвовали свои копеечки на знаменитых «вербных» сборах – в Вербное воскресенье перед Пасхой.

Памятник архимандриту Антонину (Капустину), начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в 1865-1894 гг.
Памятник архимандриту Антонину (Капустину), начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в 1865-1894 гг.

Всего за время своего служения на Святой Земле архимандрит Антонин приобрел более четырехсот тысяч квадратных метров земли.

В 1882 году создается Православное палестинское общество, получившее почетное именование Императорского. Первым его председателем стал великий князь Сергей Александрович, а после его гибели - его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна.

В 1886 году в Иерусалиме Общество начинает строить Сергиевское подворье, - рядом с Троицким собором, зданием Русской Духовной Миссии, консульством, больницей, Мариинским и Елизаветинским подворьями.
До революции Палестинскому обществу и Русской духовной миссии на Святой Земле принадлежало 70 участков земли с храмами, монастырями, школами, больницами, подворьями, вмещавшими до 10 тысяч паломников в год.

После 1917-го все, что принадлежало России в Палестине, - осталось без всякой поддержки. Миссия оказалась в подчинении Русской Зарубежной Православной Церкви, много сделавшей для сохранения нашего достояния в Иерусалиме.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, Горненский монастырь, Иерусалим
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, Горненский монастырь, Иерусалим

В 1948 году после создания государства Израиль большая часть российской собственности была возвращена России. В 1964 году Хрущев почти полностью продал ее Израилю за бесценок.

Сегодня половину здания Русской Духовной Миссии занимает Мировой суд Иерусалима, Елизаветинское подворье - полиция, Николаевское – Министерство юстиции, Мариинское – «музей еврейского сопротивления против английской оккупации».

* * *

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Напоминаю, что сегодня мы будем говорить о «Русской Палестине», этом уникальном феномене, созданном русскими людьми на Святой Земле. Гость нашей программы - заместитель председателя Императорского православного палестинского общества ведущий научный сотрудник Института российской истории Академии наук Николай Лисовой. Здравствуйте, Николай Николаевич.

Николай Лисовой: – Здравствуйте, отец Алексий!

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Расскажите пожалуйста, чем сегодня занимается Православное Палестинское общество, зачем оно нужно и какие цели ставит перед собой?

Николай Лисовой: – Православное Палестинское общество вот уже 125 лет ставит перед собой цель – облегчить русскому человеку путь в Святую землю. Оно занимается Библейским и Византийским палестиноведением – научно разработкой вопроса. Кроме того, оно занимается гуманитарными связями с народами Святой земли и стран «Библейского региона». И -самая главная задача – помощь русскому паломнику в Святой земле.

Виа Долороса. Фото - В. Скиф
Виа Долороса. Фото - В. Скиф

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – А что является наиболее актуальным?

Николай Лисовой: – Сегодня мы ставим вопрос о восстановления деятельности Палестинского общества в полном объеме на Святой земле и Ближнем востоке.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Ваше общество ставит перед собой задачу возвращения того, что когда-то принадлежало Русской Палестине?

Николай Лисовой: – Безусловно, да. Вот сейчас появились сообщения о том, что Израиль собирается передать России знаменитое Сергиевское подворье, когда-то полностью ей принадлежавшее. Сергиевское подворье – часть так называемой «Русской Палестины», одно из знаковых зданий, принадлежащих России, потому что никто и никогда не оспаривал собственности России на это здание.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – На каком этапе сейчас находятся эти переговоры? В собственность России или Русской Православной Церкви ?

Николай Лисовой: – В собственность России. Традиционно, собственность России на Святой земле была з-х категорий: собственность Русской Православной Церкви – то, что приобрел и построил архимандрит Антонин (Капустин); собственность государственная – консульство и подобные ему здания; и собственность частная – собственность Императорского Православного Палестинского общества. Но по условиям турецкого законодательства, которое не позволяло частным обществам иметь владения в Святой земле, большая часть имущества была записана на председателя Общества – великого князя Сергия Александровича – частное лицо. Из-за этого получились споры о наследстве, которые имеют место до сих пор.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – В каком состоянии сейчас Сергиевское подворье?

Николай Лисовой: – Сергиевское подворье частично занято министерством сельского хозяйства Израиля, частично обществом охраны природной среды. 11 января уже состоялся обмен официальными нотами о непосредственных формах осуществления передачи права собственности России.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Можно ли сказать, что с этого момента начнется возвращение земель Русской Палестины, или это вопрос сложный?

"Купол Скалы" и Елеонская гора, вид из городской крепости. Фото - А. Сергеев

Николай Лисовой: – В настоящее время из огромного числа 70-и объектов, принадлежавших России в Святой земле, не возвращено несколько, один из которых – участок у Дамасских ворот – уже освоен, и можно лишь требовать компенсации.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – В сюжете было сказано, что Хрущев продал Израилю все эти земли за бесценок. Имеется ввиду, так называемая, «Апельсиновая сделка», в результате которой мы лишились своей собственности на Святой Земле?

Николай Лисовой: – В 1948 году были достигнуты договоренности, что Израиль вернет России собственность. В 50-51 гг. почти все было возвращено, за исключением нескольких объектов, и того, что осталось на иорданской территории. Эти объекты перешли в ведомство РПЦЗ и Зарубежного палестинского общества. Советское правительство не имея представления о пользе для народного хозяйства участков и храмов на Святой земле и будучи весьма прагматичным, стало примитивно решать, что делать с этими объектами. Вместо того чтобы закрепится в Израиле и воспользоваться наследством отцов и дедов, посол сказал: «Продать…» Переговоры велись долго и изнурительно. российская сторона требовала 7, а Израиль давал 3 миллиона долларов. Сошлись на 4,5… Сумма абсолютно символическая для русского города в центре исторического Иерусалима.

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Величайшая святыня Иерусалима – Храм Гроба Господня. Но именно там, как известно, постоянно происходят конфликты. С чем это связано? А кому принадлежит этот храм?

Николай Лисовой: –Храм Гроба Господня принадлежит Православной, Католической и Армянской Апостольской Церквам. В нем имеют алтариКоптская, Сирийская и Эфиопская Церкви.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – А «Святогробское братство» имеет какое-то отношение к Палестинскому обществу?
Николай Лисовой: – «Святогробское братство» - монашеская корпорация греческого духовенства, которая определяет всю иерархическую жизнь Святой земли. Это около 100-120 человек, преимущественно приезжие греки, и они с 1534 года традиционно занимают все иерархические должности в Святой земле. Иногда это вызывало серьезные конфликты между основной арабской православной паствой и пришлым греческим духовенством. Православное палестинское общество всегда должно было работать с греческим духовенством, но поддерживать и защищать интересы православной арабской паствы.

Фото - М. Левит
Фото - М. Левит

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Часть собственности в Святой Земле находилась в ведении Русской Православной Церкви заграницей. И у нас были очень серьезные конфликты из-за этого в прошлый период. Как сейчас изменилась ситуация после воссоединения Церквей?

Николай Лисовой: – Отношения после подписания Акта воссоединения Русской Православной Церкви потеплели, а процесс сближения уже шел в последние годы. Теперь можно сказать о том, что прекратили существовать так называемые в Иерусалиме «красная» и «белая» Церкви. Имущественные вопросы всегда сложны, а событие 17 мая оставило их за скобками. Все осталось так, как было, но у Русской Православной Церкви МП есть возможность служить и сослужить на тех же алтарях, что и РПЦЗ, и наоборот.

Виа Долороса. Место третьей остановки Иисуса Христа на Крестном пути
Виа Долороса. Место третьей остановки Иисуса Христа на Крестном пути

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Спасибо, Николай Николаевич, за содержательную беседу. А сейчас пришло время нашей постоянной рубрики «Московские святыни».

«Московские святыни»: Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Когда-то здесь протекал левый приток Москвы-реки – Пресня, по которому и были названы окрестные земли. По берегам Пресни раскинулись Тверская ямская и Грузинская слободы, села Воскресенское и Кудрино.

Вплоть до конца XIX века на этой когда-то тихой городской окраине стояли дачные домики с мезонинами и крестьянские избы, окруженные огородами и садами.

Многолюдно было лишь возле Зоологического сада в дни народных гуляний. Чтобы и сегодня почувствовать тишину этих мест, спустимся от станции метро «Краснопресненская» к улице Заморёнова (раньше она называлась Средняя Пресня) и свернем в Малый Предтеченский переулок.

Название переулку дал храм Рождества Иоанна Предтечи. Первое письменное упоминание о нем относится к 1685 году. Сначала он был деревянным. В 1714 году начали возводить каменный, но отложили - из-за Указа Петра Первого, по которому везде, кроме Петербурга запрещалось строить каменные здания. Позже строительство продолжили. Нынешний свой вид храм приобрел к концу XIX века.

Храмовую икону - «Рождество святого Иоанна Предтечи» - написал в 1686 году иконописец Оружейной палаты Ефим Иванов.

А это очень редкий по иконографии образ Пресвятой Богородицы «Бысть чрево Твое Святая Трапеза», или Никейская икона Божией Матери. Богоматерь с воздетыми руками, а перед Ней - престол с потиром, в котором стоит Младенец Христос.

Предание рассказывает, что некто Константин, живший в городе Никее в 304 году, увидев этот образ, бросил в него камень и начал попирать ногами. Во сне ему явилась Богородица и сказала: «Ты учинил великое поругание Мне. Знай, что ты сделал это себе на погибель». И когда Константин вместе с другими горожанами, защищавшими город от неприятеля, поднялся на крепостную стену, он внезапно был поражен в голову камнем и пал бездыханным.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне никогда не закрывался и даже пополнился святынями из уничтоженных московских церквей. А иконам, хранившимся еще в первом, деревянном храме, поклоняются до сих пор.

* * *

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Наша программа подошла к концу. Ее электронную версию Вы всегда найдете на нашем сайте «Седмица.Ru» Там же Вы узнаете и много интересного из религиозной жизни со всего света. А мы с Вами встретимся через неделю и совершим путешествие в Муром. С этим древним русским городом связаны имена более чем двадцати русских святых, среди которых Илья Муромец и благоверные Петр и Феврония. Всего Вам доброго! Храни Вас, Господь!





Текст взят с сайта www.sedmitza.ru
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru