на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Православная энциклопедия

Пасха Оптинская (Телепрограмма 26.04.08)

Свято-Введенская Оптина пустынь
Свято-Введенская Оптина пустынь

Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Прямой эфир на канале ТВЦ 26.03.08)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте, в эфире «Православная энциклопедия». Совсем скоро мы услышим долгожданное «Христос Воскресе». В предверии этого праздника мы приглашаем Вас в монастырь ставший известным всему православному миру благодаря своим духоносным старцам Свято-Введенская Оптина пустынь. Она находиться в 3-х километрах от старинного города Козельска. Весною этого года исполнилось 770 лет со дня начала обороны этого города от татаро-монгольских полчищ хана Батыя. Небольшая крепость продержалась 7 недель, беспримерный воинский подвиг жителей Козельска стал той почвой, на которой годы спустя расцвела обитель прославившаяся подвигами духовными.

Сюжет: Оптина пустынь

Архимандрит Венедикт (Пеньков), наместник Свято - Введенской Оптиной пустыни: – Чтобы противостоять иноверцам нужно иметь свою твердую, крепкую веру. Наверника были подвижники христианского благочестия. То, что она именуется Оптиной пустынью могло быть более поздним названием. Был такой разбойник Опта, который здесь хозяйничал, вот и назвали эту пустынь Оптиной. Потом он раскаялся и был пострижен с именем Макарий, после этого она стала называться Макариевой, но усвоилось, всеже, старое название.

Преподобный Лев(Наголкин), старец Оптиной пустыни
Преподобный Лев(Наголкин), старец Оптиной пустыни

В России и за ее пределами Оптина пустынь стала известна в 19 веке. Первым ее старцем стал Леонид, в схиме Лев. В начале своей иноческой жизни он трудился под руководством схимонаха Феодора, ученика великого старца Паисия Величковского. Перед своей смертью старец Феодор благословил Леонида искать себе уединенное место. В то время они жили в Александро-Свирском омнастыре, куда приходило много богомольцев, а Оптина был мало кому изветна. И в 1829 году в окрытый при Оптиной пустыни Предтеченский скит пришел отец Леонид. Пришел убегая от людской славы, но слава шла за ним вслед. Монах с Афона стал свидетелем того, как Леонид исцелил лишившуюся рассудка женщину. Монах воскликнул: «Как вы дерзаете творить такие дела? И славой человеческой можете погубить все свои труды и подвиги?». Вот что он услышал в ответ: «Отец афонский, я сделал сие не своей властью, но это сделалось по вере приходящих, и дейтвовала благодать Святого Духа, данная мне при рукоположении, а сам я человек грешный».

Преподобный Макарий Оптинский
Преподобный Макарий Оптинский

Вслед за Леонидом в Оптину пришел Макарий, его близкий друг. Неслучайно на многих фресках они изображаются вместе. И даже мощи отцов покоятся ныне во Владимирском соборе монастыря рядом. Старей Макрий долго жил под руководством другого ученика Паисия Величковского – схимонаха Афанасия. Вот и получается, что Лев и Макарий какбы духовные внуки отца Паисия.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – В первой половине XVIII-го века старчество оказалось практически забыто. Причина тому – реформа Петра Первого, который не понимал и не любил монашество. В 1723 году он издал указ, в котором велит впредь никого не постригать, а на убылые места определять отставных солдат. Было запрещено держать в монастырях бумагу и чернила. Монастыри перестали быть центрами просвещения и молитвы. Уже в 1740 году синод докладывал: много монастырей без монахов, церкви монастырские без служб, некого орпеделять ни в настоятели, ни в школы для детей. Духовное руководсто иноками сохранилось тольков Молдавии, где в небольших скитах жили старцы, одним из них был Паисий Величковский.

Преподобный Паисий учил, что для достижения совершенства в иноческой жизни недостаточно одних внешних подвигов: трудолюбия, послушания, строго исполнения монастырских правил. Необходимо очистить сами мысли, взрастить в душе дух любви и смирения, и только тогда внешние подвиги обретут истинное значение и силу.

Старец Паисий переводил труды святых отцов первых веков христианства, но даже готовые переводы старца лежали под спудом более 50-ти лет. Заслуга выпуска в свет этих трудов принадлежит Макарию Оптинскому. В этом ему помогли философ Иван Васильевич Киреевский и его супруга Наталья Петровна. Много потрудившись в обители, они и упокоились в ее стенах.

На смену старцам Льву и Макарию, и благословленный ими на старческие труды пришел преподобный Амвросий. Старец молился перед иконой Богоматери и затем начинал принимать людей. Иногда, совершенно ослабев от болезни, беседовал с ними лежа на своей койке. В наследие от старца Амвросия нам осталось немало его духовных наставлений, вот одно из них: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».

Еще при жизни отца Амвросия его труды по старчеству разделял иеромонах Анатолий (Зерцалов). Кельи обих примыкали к Святым вратам скита. Справой стороны была келия отца Амвросия, а слева отца Анатолия. К этим вратам приходили не мало великих людей. Были здесь Гоголь, Достоевский, Толстой. Посещение Отины произвело на Гоголя неизгладимое впечатление. «Я заезжал по дороге в Оптинскую пустынь и навсегда унес о ней воспоминания, – писал он графу Толстому, – благодать видимо там присутствует. За несколько верст подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание, все становятся приветлевее, поклоны ниже и участия к человеку больше».

Преподобный Амвросий Оптинский
Преподобный Амвросий Оптинский

Беседы со старцем Амвросием помогли Достоевскому помогли ему перенести скорбь о смерти любимого сына Алешы и подтолкнули его к написанию первой части романа «Братья Карамазовы». Одна из глав так и называется «Старцы». «Многие, почти все, входившие первый раз к старцу на уединенную беседу, – пишет Достоевский в романе, – входили в страхе и беспокойстве, а выходили, почти всегда, светлыми и радостными и самоемрачное лицо обращалось в счастливое».

Старцы Оптиной пустыни Анатолий (Потапов), Нектарий и Никон укрепляли веру людей, готовили их к испытаниям в годы революции и гражданской войны. Монастырь был закрыт декретом властей уже в январе 1918 года. Монахам удалось организовать сельскохозяйственную артель, но в июле 1922 года в обитель приехала чрезвычайная комиссия. Долго допрашивали старца Анатолия и хотели его увезти, батюшка просил отсрочить отъезд на один день чтобы ему можно было приготовиться в путь. На другой день чекисты вернулись. «Старец готов?, – спросили они келейника. «Да, готов», – ответил тот и открыл перед пришедшими дверь келии, посреди которой стоял гроб с телом почившего старца. Через год из монастыря был выслан старец Нектарий он умер в 1928 году в селе Холмищи Брянской области, но почти до последних дней своей жизни продолжал принимать и утешать всех приходящих к нему.

Свято-Введенская Оптина пустынь
Свято-Введенская Оптина пустынь

Преподобный Никон Исповедник умер в ссылке 8 июля 1931 года. Последнему настоятелю Оптиной пустыни архимандриту Исаакию власти предложили уехать, но престарелый архимандрит, только что вынесший 5 месяцев тюремного заключения, твердо ответил: «От креста своего не побегу». 8 января 1938 года, он и ним 4 оптинских монаха были расстреляны. Оптина пустынь пришла в полное запустение. Соборы были не только без крестов, но и без глав. От храмов Марии Египетской и Казанского собора остались только остовы. В конце 60-х была полностью разобрана Владимирская церковь, а святой источник прп. Пафнутия залили бетоном.

Иеромонах Иларион (Ермолаев): – Когда мы приехали сюда в 1988 году все было разбито, рокеры катались на мотоциклах. И тогда началось строительство, чтоб хотя бы никто не мог по могилкам ездить.

Архимандрит Венедикт (Пеньков), наместник Свято - Введенской Оптиной пустыни: – Разруха. Все здания разрушены, храмы разрушены. Владимирский храм вообще с лица земли стерт. В Казанском комбайны и трактора стояли, их там ремонтировали. Молимся «Господи, помоги», будем с Божией помощью восстонавливать. Потихоньку вся братия трудилась.

Первая Литургия была отслужена в возрожденном монастыре 3 июня 1988 года. А в это время в Москве, на Поместном соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых старец Амвросий. Он был прославлен в год 1000-летия Крещения Руси за святость жизни, заботу о ближних, прозорливость и чудотворения. Основанием для канонизации стало и непрекращающееся почитание его в народе.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – 15 лет назад на Пасху 1993 года в возрождающейся Оптиной пустыни произошла трагедия. От меча сатаниста погибли: иеромонах Василий, иноки Ферапонт и Трофим. За прошедшие годы на их могилах побывали тысячи людей. Многие их них пришли к Богу, или получили духовную помощь и исцеления.

С будущим иеромонахом Василием, а в начале 80-х студентом Игорем Росляковым Ольга Карпишина познакомилась когда они оба учились в МГУ. И именно Игорь помог ей тогда понять и принять Православие.

Иеромонах Василий
Иеромонах Василий

Ольга Карпишина: – Спасибо ему. Может быть, тогда у нас были эти ростки, родителями заложенные, но их никто не взращивал. Я прекрасно помню, когда первый раз он повел меня на службу в Данилов монастырь. Я всегда вспоминаю эту службу, как он клал поклоны. Мы идем с ним рядом по какой-то тропинке и впереди нас идут мама с папой и детишки. Он говорит: «Да, по-разному все приходят к Богу, вот они в этом возрасте уже все понимают. Нам уже по 20 с лишним, а мы не знаем того, что знают эти дети».

Сюжет: Приют «Рождественский»

Детский приют «Рождественский» был основан недалеко от Оптиной пустыни по благословению ее духовника схиигумена Илия. Сегодня в приюте живет более 50 детей, по разным причинам лишенных родительской любви и ласки. Отца им заменил Андрей Завражных. Недавно ему исполнилось 50 лет и старшие дети подготовили для юбиляра концертную программу.

Инок Трофим
Инок Трофим

17 лет назад Завражных переехал в эти места с женой и маленькими детьми, и почти сразу подружился с иноком Трофимом (Татарниковым). в монастыре Трофим был на все руки мастер. Нес послушания звонаря и переплетчика, пономаря и тракториста. Весной окрестные жители бежали к нему с просьбой помочь вспахать огород. Он никому не отказывал. Садился на трактор или вставал за плуг. Москвичу Завражнову он помог обзавестись первой коровой. Спустя годы, когда семья Андрея увеличилась в 10 раз, подсобное хозяйство тоже выросло на порядок.

Андрей Завражных: – Вот наши коровки: Белка, зорька, Белянка, Дюймовочка, Звездочка, Марта. Они кормят наших детей молочком. А начиналось все 15 лет назад с коровки, которую звали Ласка. Подарил нам ее инок Трофим, будто предугадав, что вокруг меня будет много детей, а детям нужно молоко.

Сюжет: Инок Ферапонт

Сибиряк Владимир Пушкарев, в последствии инок Ферапонт, пришел в Оптину пустынь летом 1990 года. Он действительно пришел. Прошел 75 километров пешком от Калуги до Козельска и поздним вечером остановился у запертых ворот монастыря. Он не решился постучать. Стоял, молился, но не уходил. Так и провел ночь у ворот Оптиной, до утра, пока его не заметили. Таким и запомнили инока Ферапонта в обители – смиренным, молчаливым, погруженным в молитву.

Инок Ферапонт
Инок Ферапонт

Первое время он нес послушание в паломнической трапезной.

Нина Павлова, автор книги «Пасха Красная»: – Я говорила с иноком Ферапонтом однажды, тогда он был еще Володя. Монастырь в этот период разросся, в трапезной были очереди, обедали в 5 смен. Стоим мы в очереди, ждем, опаздываем на послушание, а Володя на раздаче. А ранее мы работали в трапезной, и я горделиво заявляю: «Вот когда мы работали в трапезной, у нас не было очередей». Володя покраснел, поспешно предложил нам сесть и сказал, что сейчас все принесет сам. Я готова была провалиться от стыда. С тех пор когда бы я ни зашла в трапезную, он видел меня издали и старался как можно быстрее накормить. Ферапонт в переводе – слуга. Вместо того чтобы урезонить во мне мирского человека, выступающего в очереди, он показал такое служение, что мне было стыдно. С тех пор я стала приглядываться к нему. Бывает, в храме стоишь, смотришь по сторонам, или думаешь о своем вместо молитвы, а посмотришь на отца Ферапонта, непрестанно пребывающего в молитве, и тоже к молитве возвращаешься.

Сюжет: Пасха 1993 года в Оптиной пустыни

Необычайно многолюдной и шумной была в Оптиной пустыни Пасха 1993 года. Отец Василий с раннего утра исповедовал, до полуночи так и не присел. В полночь все молящиеся вышли из Введенского собора на Крестный ход. Отец Василий Росляков нес икону Воскресения Христова. Никто не знал, что в это время в еще не восстановленном Казанском соборе, за стенкой свежих кирпичей, притаился убийца.

Через несколько месяцев отец Илларион был вызван на суд над сатанистом Николаем Авериным, где попытался понять логику поступков убийцы. Раскаяния у убийцы не было.

Владыка Илларион: – Он верил в какого-то абстрактного бога, и когда демобилизовался, ехал через Москву, где попал на черный рынок. Там он купил некую книгу, в которой прочел, что Бог и диавол – равны. Это конечно был обман. Любовь, смирение, кротость были ему непонятны. Он принял агрессию, и тогда бес как бы дал ему задание – убить трех монахов, они враги.

После крестного хода монастырь постепенно опустел. На Литургии верных молились в тишине. К 6 часам разошлись последние: кто в келью, кто в скит, на раннюю Литургию. В это время положен Пасхальный трезвон. Должны были прийти три звонаря, а пришли двое: инок Трофим и инок Ферапонт. Убийца напал на них сзади, когда они звонили в колокола.

Ферапонт стоял на земле, и убийца, сзади проткнул его мечом. Та же участь потигла и Трофима. 6 утра, все устали после Великого поста, Страстной седмицы, Пасхального богослужения, никого нет, а убийце нужен третий. Он видит, что из корпуса выходит отец Василий, чтобы пойти исповедовать людей в скиту. Убийца нагоняет его, прокалывает мечом, на котором стоит число «666», и кладет этот меч здесь же.

Хоронили иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима на третий день Пасхи. В день похорон неожиданно пошел снег. Казалось, что вновь наступает зима.

Иеродиакон Рафаил (Романов): – Было такое чувство, что на Пасху у нас была как бы Страстная Пятница.

Три дня до похорон – пасхальные дни – казались постными, было холодно, сыро, шел снег, а когда мы провожали их на третий день, и три красных пасхальных гроба, как три агнца, прошли Крестным ходом вокруг храма, у нас была тройная Пасха. Такой Пасхи я не встречал. Ликовало небо и земля, все соединилось.

Пасха 1993 года в Оптиной пустыни
Пасха 1993 года в Оптиной пустыни

Когда их погребли, выглянуло солнце, запели птицы, все высохло, и это было удивительно.

Игумен Ипатий (Хвостенко): – Звучал благовест, возвещающий победу над смертью. Это был и набат для народа, еще не возвратившегося в Церковь, не пробудившегося от сна. Чтобы народ осознал, прозрел и прозрев, пришел к Богу. То, что в скором времени стали совершаться благодатные явления на могилах, как и то, что иноки являлись людям, которые их знали, и которые их никогда ранее не видели, и приводили их к церковной жизни, я как священник, свидетельствую. Исцеления, которые здесь совершаются также свидетельства о победе над Диаволом и свидетельства жизни вечной, ее торжества.

Труженики и молитвенники иеромонах Василий, иноки Ферапонт и Трофим не оставили свою обитель после своей смерти, еще раз показав: Церковь созидается на камне мученического исповедания Христа.

В 1996 году в жизни монастыря произошло важное событие. Решением Архиерейского собора были прославлены преподобные отцы и старцы Оптинские Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Илларион, Анатолий (Зерцалов), Иссаакий I, Иосиф, Варсонофий, Нектарий, Анатолий (Потапов), Никон, Иссакий II. 23 октября 1998 года, в день памяти прп. Амвросия, Святейший Патриарх московский и всея Руси Алексий и священноархимандрит Оптиной пустыни Алексий совершили освящение возрожденного Владимирского храма. Обретенные святые мощи старцев оптинских были переложены в приготовленные раки. с этого момента прп.старцы покоятся во Введенском, казанском и Владимирском храмах обители. Все храмы освящены в честь икон и праздников Божией Матери.

Икона Божией Матери
Икона Божией Матери "Спорительница хлебов"

В 2000 году был освящен храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», построенный на территории подсобного хозяйства. Старец Амвросий увидел однажды, как Богородица благословляет монастырские поля спшеницей. Икона символизирует то, что Пресвятая Богородица непрестанно молится за людей и Ее святыми молитвами спорится всякое дело, и добывание хлеба насущного для пропитания.

Оптина пустынь продолжает свое служение. Сюда едут за молитвенной помощью и духовным советом, как и сто лет назад. Чудеса по молитвам Оптинских старцев происходят в обители непрестанно. Приезжающие монастырь приходят и в часовню к могилкам иеромонаха Василия, иноков Ферапонта и Трофима. У могил новомученников на душе становится светло. В Оптиной так и говорят: «Здесь всегда Пасха!»

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Сохранилось описание праздника Пасхи в Оптиной пустыни, сделанное отцом Василием за 4 года до гибели. «Крестный ход огненным кольцом опоясывает храм и замирает только перед его затворенными дверями. И словно срывается с уст возглас: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его». Что за великие и таинственные слова! Как трепещет и ликует душа, слыша их! Какой огненной благодати они преисполнены в Пасхальную ночь!»

С праздником Воскресения Христова всех вас! Храни Вас Господь!





Текст взят с сайта www.sedmitza.ru
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru