на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Православная энциклопедия

125 лет Государственному Историческому музею (Телепрограмма 31.05.08)

Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Прямой эфир на канале ТВЦ 31.05.08)

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Здравствуйте, в эфире - «Православная энциклопедия». 125 лет назад, 27 мая 1883 года, в день коронации императора Александра III в Москве на Красной площади состоялось торжественное открытие «Императорского российского исторического музея». Здание строилось восемь лет. Исторический музей, по мысли его создателей, должен был «служить наглядной историей», в котором «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства». Сегодня это – крупнейший исторический музей России. 27 мая в Москве, на Красной площади, прошли торжества, посвященные юбилею.

Сюжет: Юбилей ГИМа

Открытием Исторического музея завершались торжества по случаю коронации. 27 мая 1883 года Александр III и Мария Феодоровна въехали на Красную площадь со стороны Никитских ворот. В день 125-летнего юбилея главного музея страны это событие воспроизвели с исторической точностью.

Александр Шкурко, директор Государственного исторического музея: – Встретили императора, открыли эти двери, он прошел и согласно сообщениям, 40 минут вместе с императрицей осматривал 9 залов, которые тогда были подготовлены к открытию.

За эти годы собрание музея выросло в сотни раз. Сейчас его фонды содержат четыре с половиной миллиона предметов, и экспозиции демонстрируют не больше процента от всей коллекции музея. Только специалисты видели раньше эти древнехристианские святыни и уникальные футляры для митр Допетровской эпохи. Такую куртку из лыка и этот ритуальный шаманский костюм. Все это собрано на одной выставке: «Историческое пространство Исторического музея».

Александр Лаврентьев, куратор выставки: – «То, что отобрано здесь, это лицо музея, уникальные памятники, предметы, которые никто не видел раньше».

Свои поздравления музею направили Президент, Председатель Правительства России и Святейший Патриарх Алексий. Пришли в музей и обычные посетители – все, кто любит Исторический музей и бывает здесь постоянно.

Юрий Соломин, народный артист СССР: – Это уникальный музей: трудно сказать, чего тут нет. Здесь есть все!

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – А сейчас мы приглашаем зрителей нашей программы на экскурсию в Государственный исторический музей. Проведет ее заместитель директора музея, доктор исторических наук Вадим Егоров.

Доктор исторических наук Вадим Леонидович Егоров: – Здравствуйте, мы с Вами находимся в Государственном историческом музее, основанном в 1872 году императором Александром II. Чтобы осмотреть все экспонаты, хранимые в этом здании, уделяя на каждый всего по одной минуте, нужно истратить пять с половиной лет своей жизни. Я думаю, что мы осмотрим эти залы в более короткий период. Естественно, мы не увидим всего богатства Российской истории, но зато представим себе наиболее яркие моменты и эпохи в существовании Российского государства от Древнерусско гогосударства до конца XIX века.

Вадим Леонидович Егоров
Вадим Леонидович Егоров

История Российской государственности насчитывает более 1000 лет. Древнерусские летописи упоминают 15 восточно-славянских племен вошедших в состав Древне-русского государства со столицей в Киеве. Повесть Временных лет называет даже точную дату образования Древне-русского государства – 862 год. Первые века истории Древнерусского государства прошли под знаком поклонения языческим богам Перуну, Хорсу, Велесу, Даждь-богу и другим. Языческие идолы высекались из камня, делались из металла или вырезались из дерева и устанавливались на особых капищах, где им приносились жертвы и совершались обряды. Один из таких идолов был найден на Украине в реке Сбруч. Статуя идола разделена на три яруса. В нижнем ярусе изображен бог подземного царства, в среднем – люди, живущие на земле, в верхнем – небесные божества, во главе с Перуном-громовержцем. Но уже в середине X века на Руси появляются первые христиане. Наиболее известная из них – киевская княгиня Ольга, крестившаяся в Константинополе в 955 году. Крестил ее Константинопольский Патриарх, а крестным отцом стал византийский император.

Ожерелье с крестом и языческим амулетом. Экспонат Исторического музея
Ожерелье с крестом и языческим амулетом. Экспонат Исторического музея

Со святой равноапостольной княгини Ольги началось просвещение Древней Руси светом Христовым, а уже при ее внуке, князе Владимире, состоялось крещение Древне-Русского государства.

Событие это, как известно по Летописям, произошло в 988 году.

Принятие Православия в 988 году укрепило Древнерусское государство и резко повысило его международный авторитет. По всей стране развернулось бурное строительство, возводились новые города, строились белокаменные храмы. В древних исландских сагах Русь называли «Гардарика» – то есть «страна городов».

Самой первой церковью, построенной в 989-м году князем Владимиром, стала Десятинная церковь в Киеве.

На стенах и потолке этого зала вы видите точные копии фресок церкви Спаса на Нередице XII века в Новгороде. Она была разрушена фашистами в 1942-м году, и эти фрески погибли, сохранившись лишь в прекрасных копиях в Историческом музее.

Археологические раскопки в Новгороде выявили сотни берестяных грамот, доказав сплошную грамотность городского населения в XII-XIII веках. Особое место занимают грамоты семилетнего мальчика Онфима, жившего в начале XIII века. Он учился писать буквы и как все дети любил рисовать.

Экспонаты музея
Экспонаты музея

О многонациональном населении государства свидетельствуют женские украшения славянок, финно-угорских и балтийских народов.

Совершенно особый, непривычный для нас вид имели древнерусские деньги – гривны. Делались они из серебра, имели разную форму и весили около двухсот граммов. На одну такую гривну могла прожить огромная русская семья в течение года. Гривны рубились на мелкие кусочки, отчего и произошло название рубль.

В этом зале Вы можете познакомиться с культурой Древнерусского государства XI-XII веков. Его стены покрывает белокаменная резьба, – точная копия орнаментов знаменитого Георгиевского собора, который построил в 1234 году в Юрьеве Польском князь Святослав, внук Юрия Долгорукого и правнук Владимира Мономаха. Собор славился своей красотой. Через 200 лет Георгиевский собор обмеряли зодчие Ивана Калиты, чтобы по его образцу построить первый белокаменный храм Москвы – Успенский собор в Кремле.

До XV века на Руси не знали, что такое кирпич, и все крупные постройки возводили из белого известнякового камня. С особенной любовью украшались церковные здания. Снаружи – затейливой резьбой, внутри – многоцветными фресками на библейские сюжеты. Часто даже полы в храме становились произведением искусства. Это – кусочек пола из Смоленской церкви Иоанна Богослова. По замыслу мастеров, такие разноцветные сердца должны были напоминать прихожанам о любви и мире, которые заповедовал Господь.

Деревянный резной иконостас XVI века
Деревянный резной иконостас XVI века

Но деревянных церквей, срубленных из вековых сосен, на Руси было куда больше, чем белокаменных. Перед вами, – редчайший памятник древнерусского искусства XIV века, – резной иконостас. Распятие, святой Георгий Победоносец, святая великомученица Варвара, пророк Илия, святитель Николай. Изображение Распятия почти стерто от молитвенных прикосновений многих поколений русских людей.

Богато было Древнерусское государство талантами. Вот такие нательные крестики и небольшие иконки из меди, серебра, бронзы и поделочных камней отливали и вырезали из камня наши с вами предки.

Но совершенно особого, кропотливого и многолетнего труда требовало изготовление книг. Бумагу еще не изобрели. Вместо нее использовали пергамен, – выделанную особым способом эластичную кожу домашних животных. Каждая из таких книг делалась в единственном экземпляре и стоила чрезвычайно дорого.

Мстиславово Евангелие, 1117 год
Мстиславово Евангелие, 1117 год

Книжные сокровища, которыми располагает Исторический музей, поистине бесценны. «Изборник» князя Святослава, 1073 год. Это единственная светская книга русского средневековья, – по сути дела, энциклопедический справочник XI века. А это Мстиславово Евангелие 1117 года, причем подписное: «Писец Алекса, златописец Жаден». Предназначалось оно для княжеской церкви Благовещения в Новгороде… Юрьевское Евангелие. Оно изготовлено в 1128 году специально для новгородского Юрьевского монастыря… Сказание о первых русских святых Борисе и Глебе. XII век.

В XVI веке в истории России произошло событие особой государственной важности. Глава державы стал именоваться не великим князем, а царем. В Успенском Соборе Московского Кремля 16 января 1547 года состоялось венчание на царство Ивана IV, - будущего Ивана Грозного.

Достойное царского величия место было изготовлено в виде резного шатра и установлено в главном храме государства, - в Успенском соборе. Царское место получило название «Мономахов трон», что откровенно намекало на преемственность власти от византийских императоров. В 1724 году придворные предложили Петру I убрать из собора изрядно обветшавший шатер, на что император ответил: «Я сие место почитаю драгоценнее золотого за его древность, да и потому, что все державные предки российские государи на нем сиживали».

Государственная печать
Государственная печать

Венчание на царство Ивана Васильевича изображено на миниатюре Лицевого летописного свода. Книги лицевого свода входили в знаменитую библиотеку Ивана Грозного. Библиотека была разграблена во время Смуты и польской оккупации Москвы при Лжедмитрии. Сохранилось лишь несколько книг, причем даже с царскими пометками.

А эту изготовленную из грубых льняных волокон власяницу Иван Грозный, по преданию, надевал во время покаянных молитв после кровавых бесчинств своих опричников.

Это белокаменное надгробие было извлечено из Архангельского собора Кремля в XIX веке во время ремонта. Оно напоминает о трагической гибели 15 мая 1591 года в Угличе царевича Димитрия. На российском престоле остался последний Рюрикович - Федор Иоанович. Это его портрет, который близок к иконописным образцам. Такие изображения назывались «парсуна», то есть - персона.

В 1613 году на престоле на 300 лет утвердилась новая династия - Романовы. Огромный портрет в полный рост первых Романовых - Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, висел когда-то в Архангельском соборе Московского Кремля у царских саркофагов.

Возок Петра I
Возок Петра I

Петру Великому и его бурной деятельности отведен в нашем музее целый зал. Перед входом в него, символизируя новую эпоху, трубит бронзовая позолоченная фигура Славы, исполненная в 1724 году.

Когда-то она венчала Красные ворота. Их снесли в 1928-м году. Мимо проходил сотрудник Исторического музея. Увидев низвергнутую петровскую аллегорию, он нанял ломового извозчика и привез эту ценнейшую историческую реликвию сюда.

Центральное место в этом зале занимает парадный прижизненный портрет Петра I. Здесь же его камзол, оттиск ладони и зимний возок со слюдяными оконцами, в котором император ездил в Архангельск.

Символы царской власти - печати. И среди них - особая, походная.

Печати эпохи Петра I
Печати эпохи Петра I

Петровские реформы коснулись всех сторон деятельности государства, - Церкви, армии и всего общества в целом.

Царский Указ о реформе календаря перевел Россию на новое летосчисление - от Рождества Христова и перенес празднование Нового года с сентября на январь.

16 октября 1700 года скончался 11-й Патриарх Адриан. Именно тогда Петр учреждает коллегиальный орган управления Церковью – Синод. Линия русского Патриаршества прерывается на 217 лет.

При Петре начинает выходить первая русская газета «Ведомости». Меняется и внешний облик русских людей. Теперь у них европейская одежда и бритые лица. Приверженцы древней традиции носить бороду могли получить специальный «бородовой знак». Правда, заплатив огромную по тем временам сумму – 60 рублей.

Духовный регламент Петра I, 1721 год
Духовный регламент Петра I, 1721 год

В начале XIX века Российская Империя оказалась на пороге грозных и трагических потрясений. Приближался 1812 год… Экспозиция этого зала построена по военному четко: с одной стороны – реликвии русской армии, с другой - французские, брошенные ими при бегстве из холодной России.

Единственная в мире сохранившаяся походная кухня «великой армии». Здесь же – обращение Наполеона к войскам перед переправой через Неман и фальшивая 25-рублевая ассигнация, изготовленная для похода в Россию.

Осень 1812 года… Тогда в страшном пожаре погибло три четверти всех московских построек.

Вадим Николаевич Егоров
Вадим Николаевич Егоров

В начале кампании Наполеону противостояли Багратион, Тормасов и Барклай де Толли. В критической ситуации Александр I заменяет их Михаилом Иларионовичем Кутузовым. Личные вещи полководца – портфель, подзорная труба, самовар, столовый прибор – подарок Суворова. А эту Смоленскую икону Богоматери подарили Михаилу Илларионовичу прихожане Покровской церкви в Филях.

Лента ордена святого Георгия 1-го класса. Кутузов стал первым в истории России полным георгиевским кавалером.

В этом зале представлены военные знамена русских войск. А это - трофеи, захваченные у неприятеля: жезл и мундир маршала Даву, ордена Наполеона и его сабля. Личные вещи императора: походная кровать, бритвы, формочки для изготовления желе. А в этих санях император, бросив остатки своей армии, бежал из России.

Продолжением кампании 1812 года стали заграничные походы русской армии во главе с императором Александром I.

В дороге русского императора сопровождала походная церковь и Евангелие – подарок бабки Екатерины II. Эта витрина заполнена ключами от европейских городов, в которые входили русские войска.

***

19 ноября 1825 года в Таганроге умирает Император Александр I, который в глазах всех монархов Европы выглядел освободителем. В память о нем была отчеканена серебряная медаль и изготовлены траурные перстни с портретом почившего императора и датой его кончины. Гипсовая маска, снятая с покойного.

Наследовать российский престол должен был Константин Павлович, но он отказался. Монетный же двор в честь этого события успел изготовить 7 пробных серебряного рубля.

Заминкой в престолонаследии воспользовались офицеры, прибывшие изменить ход российской истории. На Сенатскую площадь Петербурга вышел лейб-гвардии Московский полк.

Полковое знамя и мундир рядового. А это личный мундир только взошедшего на престол императора Николая I. Список бунтовщиков, - пятерых повешенных руководителей и остальных, - сосланных на каторгу. Перстни, выкованные из кандалов. Евангелие, преподнесенное Императору верными ему лейб-гвардейцами в день коронации. Шинель государя и его палаш. Его кабинет с одним окном, письменным столом и топчаном для отдыха. Специально изготовленный ларец для хранения грамоты об утверждении на царство Ивана IV и фарфоровый сервиз, изготовленный для Великого князя Константина Николаевича.

При Николае I начинает издаваться «Полное собрание законов Российской империи».

Вторая половина 19 века стала эпохой великих реформ, освободивших Россию от тяжкого гнета средневековья. Тогда же в стране возникло и политическое подполье, избравшее террор как метод борьбы. Вторая половина 19-го века стала эпохой и внушительных военных достижений империи.

Действия российских войск в Средней Азии закончились присоединением к России Туркестанского края. Жители Ташкента преподнесли генералу Черняеву щит с надписью «да будет он щитом против врагов России и Ваших собственных».

19 февраля 1861 года Александр II отменил крепостное право. Один из царских чиновников сохранил гусиное перо, которым император подписал свой знаменитый Указ.

Но либеральные реформы не уберегли Александра II от судьбы, которую ему уготовила революционная организация «Народная воля». 1 марта 1881 года император погиб от бомбы народовольцев. Комитет «Народной воли» издал тогда листовку о казни императора.

На царской сабле остались осколки бомбы. Рядом - подушка, на которой Александр скончался и крестик, выточенный из осколка стекла взорванной кареты.

Взошедший на престол Александр III заслужил почетный титул, - «Миротворец». Россия при нем жила без войн. Это во многом способствовало развитию науки, культуры.

Именно Александр III и императрица Мария Федоровна весной 1883 года стали первыми посетителями Российского Исторического музея.

Ведущий – протоиерей Алексий Уминский: – Наша программа подошла к концу. Ее электронную версию Вы всегда найдете на нашем сайте «Седмица.ру». Там же Вы узнаете много интересного из религиозной жизни всего мира. Через неделю мы встретимся снова. Мы продолжим историческую тему. Чем было монгольское иго для России? Что принесло оно нашей стране? Прошу обратить Ваше внимание на то, что в следующую субботу, наша программа выйдет в эфир не как обычно, а на полчаса раньше – в 8 часов утра. А в субботу, 14 июня, я буду отвечать на Ваши вопросы. Тема программы - священник и прихожанин. Всего Вам доброго! Храни Вас, Господь!





Текст взят с сайта www.sedmitza.ru
Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru