НАСТАВЛЕНИЯ НАСТОЯТЕЛЯ
* * *

Каждый христианин знает, что Господь сотворил человека по образу и подобию Своему. Образом своим мы являем Бога. Каждый из нас, как это ни удивительно, несет в себе Божественные свойства, - любовь, свободу, творчество, милосердие, всемогущество, всеведение, всезнание, вездесущие, бессмертие, и даже такие, которых мы не знаем … Все Свое Господь нам даровал.
Но эти удивительные свойства даны человеку как некое семя или потенция, которую человек обязан в себе развить, раскрыть во всей полноте, взирая на Бога, подражая Ему, учась у Него, исполняя Его заповеди. Образ Божий проявляется в нас только тогда, когда мы своей свободной волей, старанием быть похожим на Него осуществляем свое богоподобие.
В последнее воскресенье перед постом Церковь вспоминает изгнание человека из рая, как плач Адамов, плач того, кто лишился самого главного своего сокровища - быть подобным Богу. Человек по своей собственной воле отказался быть похожим на своего Отца. В этот день с особенной силой звучат Евангельские слова: где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Вступая в Великий пост, мы идем на поиск этого сокровища. Если мы по-настоящему всерьез назвали себя христианами, если слово "христианин" для нас является непросто
идентификацией в этом мире, а нашим главным именем, то тогда мы должны найти в себе все то, что делает нас похожими на Бога.
Великий пост это именно тот период, когда каждый из нас с радостью и с любовью устремляется на поиски самого себя: себя потерянного, изгнанного, изуродованного и искаженного своей собственной волей, но, тем не менее, не погибшего, потому что все то, чему Господь даровал жизнь,
не погибнет, и тот, кто верит в Бога - имеет вечную жизнь.
Господь Сам стал Человеком, стал похожим на нас именно для того, чтобы мы поняли, как нам стать похожими на Бога. Апостол Павел говорит, что все чувства в нас должны стать такими, как во Христе: то есть мы должны думать, как Христос, видеть, как Христос, слышать, как Христос, говорить, как Христос…
Часто спрашивают: "Как поститься? Что есть, чего не есть?" Да какая разница… Разве в этом дело? Если мы вступим в пост и будем просто чего-то не есть, чего-то не пить, не смотреть телевизор, и при этом все время думать - ну когда же кончится этот пост, чтобы нам наконец-то вкусить земной пищи, насладиться земной красотой, - тогда пост абсолютно бессмысленен, он не изменит нас и не приблизит к Богу.
Главное - это чтобы мы поняли, что наша пища - это Христос, и к этой пище стремились бы больше всего, потому что именно Она нас просвещает. Чтобы мы молились, как Амвросий Медиоланский, который говорил: "Господи, исцели мой недуг, чтобы кроме Тебя я не видел в этом мире никакой другой красоты". Чтобы глядя на мир мы видели, что наша красота - это Христос, наша пища - это Христос, наше питие - это Христос, воздух, которым мы дышим - это Христос… И если наш пост даст нам хоть немножечко это понять, и почувствовать, и в себе это воспитать, то значит он прошел не зря.
Так вот, вступая в сегодняшний пост, давайте, прежде всего, думать о том, чтобы научиться подражать Христу, чтобы всеми силами своей души поработать над собой, и вырваться из плена, который заставляет нас работать греху, работать миру, удивляться его красоте, все время отворачиваться от Христа туда, где нас призывают быть свободными от Бога, от любви к Нему, от подражания Ему. Если мы по-настоящему приложим наши силы, нашу душу, этот пост обязательно нас изменит и каждого из нас сделает настоящим христианином. Аминь.
9 марта 2008 г.
Другие наставления
- В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ - 21 сентября 2010 г.
- В ДЕНЬ УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ - 28 августа 2010 г.
- В ДЕНЬ ПЕТРА И ПАВЛА - 12 июля 2010 г.
- В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ - 23 мая 2010 г.
- РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 7 января 2010 г.
- РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 7 января 2009 г.
- ПЕРЕД ВЕЛИКИМ ПОСТОМ - 9 марта 2008 г.
- МЫ ВСТУПАЕМ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ - 18 февраля 2007 г.
- ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ! - 7 января 2007 г. Рождество Христово
- О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ - 11 июня 2006 г. День Святой Троицы
- ПОДВИГ РАДОСТИ - 23 апреля 2006 г. Пасха Христова