Проповеди настоятеля
Проповедь на Рождество.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Снова мы встречаем Рождество Христово. Это событие каждый год собирает нас в храме, каждый год особенным образом наполняет наше сердце. И хоть оно происходит каждый год, мы - христиане, прекрасно знаем, что это событие происходит с нами именно сейчас. Это событие не ушло в историю, как многие исторические события, которые составляют содержание самого предмета истории – когда мы знаем, хронологию событий, в каком году что совершилось… Мы это тоже знаем, знаем, что Рождество Христово случилось больше 2000 лет назад. Для нас важнее не хронология событий, а то, что Рождество Христово происходит сегодня. Потому что Рождество Христово – такое событие, которое каждого христианина соединяет с вечностью, а значит, оно происходит в его жизни именно сейчас. Поэтому и все наши рождественские песнопения утверждают это в настоящем времени. «Дева днесь (то есть – ныне, сейчас) Пресущественнаго раждает», - поем мы в этот день. «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне (то есть – именно сейчас) плотию рождшагося».
Мы – свидетели этого чуда. Мы – те, к которым пришёл Христос. Мы – те, ради кого Он рождается. Мы – те, которые готовы Его встретить сегодня, открыть для Него свои сердца, поклониться Ему подобно тому, как поклонялись Ему волхвы, пришедшие со своими дарами, воспеть Его, как воспели пастухи, которые нашли Его в яслях возлежащего среди волов и ослов в этой бедной вифлеемской пещере. Это мы – эти волхвы. Это мы – эти пастухи. Это мы сегодня пришли туда, где рождается Христос.
В сегодняшнем тропаре праздника звучат слова: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума». Этот свет разума воссиял сегодня для каждого из нас. Это свет, который просвещает всякого человека, идущего в мир, как об этом говорит Евангелие. Этот свет - свет разума, потому что он помогает нам всё увидеть правильно. В свете Христова явления вдруг увидеть всё вокруг себя именно таким – настоящим, каким сотворил это Господь. Прежде всего, это касается каждого из нас. Потому что в свете этого разума Христова необходимо каждому из нас увидеть самого себя. Узнать, кто мы такие? В свете Христа, в свете Его разума. Кто мы - в Его свете? Кто мы - Его глазами? Какие мы перед Ним предстоим?
И вот когда человек оказывается способен увидеть себя в свете этого «разума воссиявшего», в свете Христовом, только с этого момента человек начинает быть со Христом, двигаться к Нему, искать Его и находить Его. Потому что человеку очень важно понять, кто он такой? С какого момента ему начинать свой путь? Где он себя находит? И вот когда этот свет воссияет для нас – это не всегда нам бывает удобно, это не всегда нам бывает комфортно. Этот свет, который приходит, часто выявляет в нас такие вещи, на которые нам смотреть не хочется. От этого света хочется глаза закрыть. Но если мы закроем глаза, мы останемся только сами с собой, и никогда никуда не пойдём. Но Господь нам даёт возможность увидеть себя настоящих и искать себя настоящих.
Это свет разума даёт нам возможность увидеть по-настоящему вокруг себя людей, которые нас окружают. Даёт нам власть и силу увидеть в каждом человеке образ и подобие Божие. Именно поэтому мы можем любить друг друга. Потому что мы можем видеть друг друга в свете Христа. Потому что свет Христов даёт нам возможность так увидеть друг друга, чтобы полюбить и быть готовыми служить друг другу, быть готовыми разделять с другом его немощи, болезни, скорби и радости. Увидеть друг друга в свете Христа – это значит увидеть человека в его немощи и не отвернуться от него, не отшатнуться от него, даже если мы видим в этом человеке что-то такое, что нам не нравится, раздражает в нём или отпугивает от него. Потому что свет Христов даёт нам возможность понести тяготы друг друга.
Свет разума, который воссиял сегодня, даёт нам возможность видеть Бога. Видеть Бога везде и всегда. Прежде всего, увидеть в Боге своего Отца. Как сегодня об этом говорит Апостол Павел в Послании к галатам: увидеть, то, что мы все Богом усыновлены, что мы все – Его чада. Увидеть это, принять, обрадоваться – и уже в жизни ничего не бояться. Потому что если человек видит Бога, он Его видит не только, когда Бог рядом с ним в его радости, но он видит Бога, когда человеку скорбно, когда человек одинок, когда человеку кажется, что никто его не видит, и никого рядом нет. Этот свет Христовой любви даёт нам возможность так видеть Бога, чтобы пройти по этой жизни, часто очень страшной и отвратительной так, чтобы эта жизнь была наполнена Его смыслом, была наполнена Его разумом – прийти и поклониться Ему, как сегодня поклоняются Ему волхвы, пастухи и мы, собравшиеся в храме Божием. Аминь.
07 января 2011 г.