на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Проповеди настоятеля

ОБ УВЕРЕНИИ ФОМЫ (ИН 20:24–28 )

Христос воскресе! Такие слова Апостолы сказали Фоме, который не видел воскресшего Спасителя. Они сказали ему Христос воскресе! — а он не поверил. Апостолы собрались в горнице, двери были закрыты, они спрятались страха ради иудейского, как написано в Священном Писании, закрыли все входы и выходы. И когда Христос явился среди них, Он сказал: “Мир вам”. Потому что мира не было, было смятение, страх, ужас, боязнь предстать перед судом, перед Пилатом, перед собором иудейский старейшин, перед всем народом, как это сделал Христос. И вот Господь к ним является и говорит Мир вам, давая Апостолам возможность утвердиться в вере Христовой. Своим воскресением Он уверяет в том, что невозможно победить жизнь, что Бог рядом с ними, что Христос их не оставил.

Фома же отсутствовал в этот момент. И когда Апостолы встретили его и сказали, что Христос воскрес, он ответил: “Не могу в это поверить, пока сам не вложу свои руки в Его раны”. И ради того, чтобы никто не остался без веры, Христос снова после восьми дней Своего воскресения является Апостолам, которые опять сидят в закрытом доме, и говорит Фоме: “Подойди ко Мне и вложи свои персты в Мои раны. И не будь неверующим, но будь верующим”. Апостол кланяется и говорит: “Гос­подь мой и Бог мой”. “Блаженны, — говорит Христос, — те, которые не видели, но уверовали”.

Почему же Фома не поверил Апостолам? Господь явился Апостолам, а они всё равно не смогли быть теми, на которых Господь возложил миссию проповеди. Они сидели такие же испуганные, устрашённые в доме за закрытыми дверями, сидели в страхе и ужасе перед этим миром, несмотря на то что Господь им явился воскресшим, несмотря на то что Господь мир Свой им дал. Поэтому и не поверил апостол Фома ученикам Христовым. Ведь если Христос воистину воскрес, то чего же сидеть в закрытом доме? Если Христос победил смерть, как можно бояться смерти? Если Христос мир Свой подал, что же бояться этого мира? Не верит Фома Апостолам, потому что сами ученики Христовы оказались недостойными Его воскресения, не смогли принять Христа воскресшего, а остались прежними, запуганными, боязливыми, ушедшими от Господа. Господь к ним является, чтобы повести их в мир для того, чтобы они провозглашали воскресение Христово, а они сидят за закрытыми дверями. По лицам учеников Христовых, по тому, как они говорят, что Христос воскрес, невозможно удостовериться, что Христос воистину воскрес. Они не поменялись. Они остались прежними.

И вот Христос снова является им, — не только для того, чтобы уверить Фому; Он является, чтобы показать всему миру, всей Церкви, всем нам, что воскресение Его совершилось во плоти, что Он не призрак, не воскрес эфемерно, только душой. Он дал возможность осязать Себя, доказал, что существует как Богочеловек не только во временной жизни, но и по воскресении.

“Если я не увижу на руках у него язвы и раны от гвоздей, я не поверю”, — говорит Фома. Казалось бы, как странно. Он мог просто увидеть воскресшего Господа, раны-то тут при чём? Поверь в то, что к нам придёт Господь, смотри — вот Он явился. А Фома сказал: “Вот только раны могут удостоверить в том, что Христос воскрес”. И Господь является именно ради этого, чтобы явить ему Свои раны, которые Он на удивление всем сохранил в Своём воскресении и которые являются знаком настоящей победы Христа, Его истинного воскресения, потому что нельзя праздновать воскресение, совершенно забыв о том, что было неделю назад.

Хотя, казалось бы, всё, что было, можно теперь забыть, Христос воскрес. Это прошло, как страшный сон, теперь совсем другая жизнь, совсем другая радость, можно написать об этом в книгах, а можно и не вспоминать. А оказывается, нельзя. Христос воскрес со всеми ранами Своими, со всеми язвами, потому что именно язвы Его исцелили мир, как говорит пророк Исайя.

Воскресший Спаситель — пострадавший Спаситель; нельзя забыть о Его страдании. Но оно побеждено. Фома удостоверяется в истинном воскресении Христовом и потом удостоверяет в этом всю Церковь, каждого из нас. Он воспринял на Себя всю человеческую природу, Он воскрес, чтобы каждый из нас был участником этого воскресения. Всё человечество имеет отношение к этому воскресению Христову, всё человечество им уврачёвано.

Христос жил на земле как Человек, но при этом Он пребывал неразлучно с Отцом и Святым Духом. И по вознесении Своём Он телесно вознёсся на небо и телесным образом пребывает в недрах Святой Троицы, но удивительным образом телесно пребывает и здесь, на земле, потому что Его Тело — это Церковь Христова, невидимое и непостижимое Тело Христово — это мы с вами, собранные в Церкви, объединённые в Таинствах, объединённые любовью друг ко другу.

И сейчас, когда люди хотят увериться в воскресении Христовом, они прежде всего, подобно апостолу Фоме, касаются этого Тела. Они приходят сюда, в Церковь, чтобы коснуться воскресшего Спасителя, и встречают нас, эту невидимую, непостижимую Церковь Христову. Встречают нас, как апостол Фома встретил других учеников. Мы говорим, — Христос воскресе! — но чтобы ответить, — Воистину воскресе! — надо увидеть в нас воскресшего Спасителя. Чтобы действительно увериться в этом воскресении Христовом и в озарении сказать, как апостол Фома, — Господь мой и Бог мой! — надо в нас, в Церкви Христовой на земле, в Его Теле ломимом, увидеть воскресшего Спасителя.

Вот это и есть то самое блаженство, о котором говорит Спаситель апостолу Фоме. Блаженны те, которые стали верующими, прикоснувшись к Церкви. И блаженна та Церковь, которая постоянно возвещает своей жизнью, настоящей, глубокой, духовной, то, что Христос воистину воскрес.

2003 г.

Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru