на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Проповеди настоятеля

Притча о талантах


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Евангельское чтение сегодня посвящено притче о талантах. Господь приводит эту притчу, говоря о том, что некий человек своим слугам доверил деньги – таланты, это такая крупная мера серебра. Одному доверил пять талантов, другому – два, третьему - один талант. Каждому – по способности и усердию. И велел совершить некую финансовую операцию – пустить эти деньги в оборот, чтобы эти деньги принесли прибыль.

Слуги попытались использовать то, что дал им господин. Каждый постарался исполнить повеление максимально хорошо, как умеет. У одного 5 талантов принесли огромную сумму – 5 талантов. Другой тоже вдвое умножил данные ему деньги. А третий - испугался. Испугался, что он может потерять эти деньги, и за это будет отвечать. И тогда он взял этот талант, в землю закопал с тем, чтобы вернуть деньги Господину без потерь. Вроде бы ни в чём не виноват.

Известная притча о талантах. Обычно она рассматривается как притча о суде, о том, как Господь приходит для того, чтобы спросить людей о том, чем они могут ответить Богу за свою жизнь.

Но в этой притче есть еще один важный момент. Эта притча о величайшем доверии Бога человеку. Эта притча о том, как удивительным образом Господь каждому из нас доверяет - до конца. Ведь что значит просто так дать кому-то деньги с тем, чтобы он их использовал в оборот? Это значит, что эти деньги всегда подвергаются огромному риску. Человек может неправильно их вложить. Человека могут обмануть. Человек может сам по себе быть неспособным этими деньгами распорядиться. Человек имеет огромное количество возможностей эти деньги попросту потерять, остаться без всего. Более того, он может впасть еще в бОльшие долги, потому что оперировать чужими деньгами – это очень ответственно, очень страшно и очень опасно. И так доверить это другому – значит очень в него поверить.

 И Господь, каждому из нас доверяя таланты, под которыми теперь понимаем способности, дары Божии, которыми каждого из нас Господь обогащает, доверяет нам до конца. Он не просто доверяет нам свои жизни. Он доверяет в нашей жизни действовать его именем. Как хозяин доверяет деньги своим, так и Господь доверяет нам поступать от своего собственного имени. И Господь доверяет нам в жизни действовать от себя, Его именем «прикрываться», если так можно сказать. Его именем защищаться, от Его имени поступать.

 Каждому из нас дана огромная свобода и ответственность. И это доверие Божие в ком-то может вызвать радость, в ком-то может вызвать испуг, в ком-то может вызвать отторжение. Потому что с ТАКИМ доверием, с ТАКОЙ любовью, с которой Господь относится к каждому человеку, жить очень непросто.

 Потому что гораздо проще жить по неким правилам, схемам, которые заранее известны и предопределены. И ты знаешь, что если поступишь так – в ответ будет вот это. И поэтому человеку тяжело жить в свободе, без всяких опор.

Христианство не дает нам никаких опор, не дает нам никакой уверенности, гарантии – ничего. А только знание того, что Бог нам доверяет.

И, действительно, эти слуги пришли к Богу и что-то принесли. А если бы они ничего не принесли? Если бы они потратили деньги, расточили, потеряли, не принесли бы никакого дохода – как бы Господь к ним отнёсся? Что бы с ними случилось? А мы знаем, что бы с ними случилось, потому что мы знаем притчу о блудном сыне, о том сыне, который взял и всё расточил, всё потерял. Всё отеческое достояние, которое отец ему вручил, не умножил, не сохранил, а расточил всё впустую, с блудницами провёл и жил на стороне далече. И всё равно, когда он вернулся к отцу, отец снова его обогатил.

А тот слуга, который, казалось бы, ничего плохого не сделал – скрыл талант в земле и сказал хозяину: «Вот тебе твоё», подвергся осуждению. Потому что он не доверил своей жизни Богу. Он не поверил, что Бог так его любит, что эти все вещи не имеют ровно никакого значения. Не имеет значения, насколько он умножил свой талант. Важнее – есть ли эти отношения любви и правды, есть ли отношения того, как ты относишься к Богу, и как Бог тебе доверяет. Любишь ли ты Бога по-настоящему? Потому что слуга говорит: я знал, что ты жестокий человек, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал». Как часто мы слышим такие слова от людей, что Бог жесток, что Бог несправедлив, что Бог не дал мне чего-то, не помог в чём-то. Как часто слышатся эти слова о жестокости Бога, такие же слова, какие говорит раб, который не умножил своих талантов, который закопал их в землю! Потому что он не поверил, что Бог благ, что Он ему доверяет, что Он его любит. Он захотел жить в абсолютной уверенности, что он ни за что не отвечает, что жизнь его гарантирована, что у него есть свои правила. Так вот нет никаких таких правил в нашей вере христианской, которые нам что-нибудь гарантировали. Мы не можем спрятаться ни за традиции, ни за правило, ни за какие-то общие условия, чтобы думать о том, что раз мы их исполняем, то нам гарантировано спасение. Ничего подобного, этого не будет.

Потому что Господь доверяет нам нашу жизнь для того, чтобы мы, если хотите, рисковали быть христианами всегда, старались быть христианами на всяком месте – а это очень сложно. Мы всегда боимся ошибиться. Мы всегда думаем, как же правильно поступить? Мы всегда ищем готовые ответы на все вопросы. У нас сейчас одни из самых популярных книг, которые читают христиане, это готовые ответы на вопросы о духовной жизни. Мы думаем, что если мы прочтём все ответы на вопросы, то будем жить по-христиански, совершенно забывая о том, что Евангелие учит нас ходить по воде, что Евангелие учит нас так доверить свою жизнь Богу, чтобы совершенно забыть о том, что в мире существуют какие-то вещи, которые могут встать между нами и Христом. И тогда человек может не бояться, что он что-то потеряет. Тогда человек не боится даже ошибиться. Тогда человек не боится даже уйти не в ту сторону, потому что если он идет к Богу и по дороге к Богу он падает, заблуждается, ошибается, то Господь всё равно его ведет за Собой, всё равно Он его спасает.

А если человек стоит на месте и думает о том, что если я не живу, значит, я не грешу, если я не хожу, значит, я не падаю, то такой человек не приходит ко Христу.

Это чтение Евангельское о талантах – о том, как мы должны смотреть на наш путь к Богу, на наши отношения с Ним. И не бояться жить во Христе, и по-настоящему доверить себя до конца Господу нашему Иисусу Христу. Аминь

12 сентября 2010 г.



Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru