на главную на главную
история храм сегодня жизнь прихода страница настоятеля интерактив

Проповеди настоятеля

Проповедь в воскресный день 05-12-2010.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о человеке богатом, у которого был хороший урожай в поле. И он рассуждал сам с собою: что мне делать, некуда собрать мне плодов моих. И сказал: вот что сделаю, сломаю житницы мои, построю большие, и соберу туда весь мой хлеб и всё моё добро, и скажу душе моей: душа моя, много добра лежит у тебя на многие годы, покойся, ешь, пей и веселись. Но Бог сказал ему: безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя, кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с теми, кто собирает сокровище для себя, а не в Бога богатеет.

Вот такое Евангелие, в котором описано совершенно обычная для каждого из нас ситуация, когда жизнь наша складывается хорошо и благополучно. То есть в Евангелии описана именно та ситуация, о которой большинство людей, в общем, мечтают, именно таким образом хотят устроить свою жизнь. Но как было хорошо, действительно, в нашей жизни, если бы у нас тоже было как у этого богача, как бы было хорошо для нас, для каждого, что бы у нас угобзилось (т.е. стало обильным) наше небо, чтобы и у нас, наконец-то прибавилось богатства, всё пошло в гору. И мы могли бы сказать своей душе те же самые слова, которые являются слоганом современного мира: «Душа моя, покойся, ешь, пей, веселись». Вот, собственно говоря, что ещё человеку надо? Именно это-то и надо, наверно. Именно так люди и живут. Именно к этому люди стремятся. Чтобы вокруг всё было хорошо, чтобы дом был «полной чашей», чтобы ещё к этой «чаше» прибавлялось, чтобы можно было спокойно оглядеться вокруг себя и сказать: «Как же хорошо всё вокруг складывается. Слава Тебе, Господи! Благодарю тебя, Господи, за то, что у так меня всё хорошо, что всё у меня складывается прекрасно, что всё у меня течёт хорошо. Богатство умножается, душе моей можно сказать такие слова, что можно наконец-то покоиться, есть, пить и веселиться».

А Господь говорит неожиданно этому человеку: «Безумный, душу твою в любой момент могут взять у тебя». И действительно так: человек сотворён Господом из двух стихий, из двух природ, из Неба и земли. Небесного в нас, казалось бы, столько же, сколько земного. Более того, то Небесное, которое Господь в нас вложил это дух Его жизни - жизни вечной. А земное - это просто прах земной, ничего не стоящий, ничего из себя особенного не представляющий. А как, оказывается, получается: дойти до Неба бесконечно тяжело, к земле прирасти очень просто. И всё время тянет человека прирастать к этой земле. Всё время человеку становится очень важным, необходимым именно тут, на земле, устроить себя надолго и навсегда. Чтобы именно этот мир – видимый, осязаемый, понятный - стал удобным, прекрасным миром, который тебя окружает, и больше ничего тебе не надо. Как же хорошо, когда у тебя всё есть, когда тебя окружает благополучие, когда у тебя есть крепкое здоровье, когда у тебя всё складывается по законам этого мира правильно. Ничего же этот человек богатый плохого не сделал, у него всё пошло естественным путём, у него урожай был богатым, в Бога дан. У него и так всё было хорошо. Казалось, а как он должен был поступить по-другому? А как мы должны поступать по-другому? И слова Господа о том, что это безумие, это не правда, это не те законы, по которым должен жить человек, когда читаешь Евангелие, пугают. Пугают потому, что жить по-другому мы не привыкли. Стремиться к небесному нам бесконечно тяжело. Идти путём Спасения для каждого из нас желанно, потому что мы знаем, что благ Господь, мы знаем, что Господь уготовал любящим Его такое, что не видело око, не слышало ухо и на ум человека не восходило, об этом говорит нам апостол Павел. И когда мы читаем Евангелие, нам встречаются такие страницы, такие слова, которые сердце наше просвещают и греют, показывают нам, что действительно истинное наше сокровище не здесь, не на земле, а вот там, где Господь. Там, куда Он зовёт и говорит, что «взыщите прежде Царства Небесного и Правды Его, а всё остальное приложится». Но природа наша всё равно заставляет нас жить подобно этому богачу, и словом «добро» называть не духовные богатства, а материальные блага, как этот человек.«Много у меня добра» - сказал он, говоря о тленном богатстве. И Евангелие сегодня ещё раз нас пытается заставить взглянуть на Небо, пытается ещё раз нас вот так понудить оценить свою жизнь, для того, чтобы каждый из нас ещё раз понял, вот что для нас богатство, что для нас добром по-настоящему является, где мы живём, ради чего мы живём.

Мы приходим в храм, как в Небо, которое устроено на земле, как место, где Господь раздаёт свои дары и богатства. И прежде всего Он отдаёт самого себя в Таинстве Причащения Тела Его и Крови. К этому ли богатству мы стремимся? К этому ли благу мы себя готовим каждую Литургию, когда приходим в храм? Этого ли по-настоящему жаждет наша душа? Или мы приходим сюда, чтобы просто отдать свой долг Богу, а потом вернуться в тот мир, который нас ждёт, который мы любим, и в котором мы хотим себя так обустроить чтобы там покоиться, есть, пить и веселиться - и забыть о том, что вот сегодня Господь призывал нас Причащаться Святых Христовых Тайн, говорил нам эти слова: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое… Пийте от Нея вси: сия есть Кровь Моя …». Это для нас очень важный вопрос, и поэтому, когда мы приходим на Божественную Литургию, когда мы в храме предстоим, Господь даёт нам истинное благо, он даёт нам самого Себя. И как часто это благо нами не воспринимается. Как часто мы его не хотим, не принимаем, отворачиваемся от него. И, конечно же, это безумцы, настоящие безумцы, потому что Господь нам себя подаёт, а мы ищем чего-то другого. Пусть наше священное Евангелие, которое мы слышим в храме, просветит и вразумит, и научит искать нас прежде всего Царство Небесное, и Правду его. Аминь.

5 декабря 2010 г.



Воскресная  школа храма Живоначальной Троицы в Хохлах Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа Собор Александра Невского Фома-центр Центр Св. Иринея Лионского Православная служба помощи бездомным
Наш храм расположен по адресу: Хохловский пер., дом 12. (схема проезда)
Телефоны: 917-51-34, 916-00-96
e-mail: trinity-church@mail.ru